Retirei esta receita muito agradável do livro Ma P'tite Cuisine, da autoria de Julie Andrieu, uma jovem que apresenta programas televisivos e radiofónicos de culinária, em França. Estes pequenos queques são perfeitos servidos como aperitivos...
Ingredientes para 10-12 unidades
- 80 g de chouriço de carne
- 80 g de figos secos
- 3 ovos
- 140 g de manteiga
- 2 colheres (sopa) de leite
- 200 g de farinha para bolos com fermento*
- 2 colheres (café) de açúcar
- óleo para untar
* ou 200 g de farinha + 1 saqueta de fermento para bolos
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Retirar a pele do chouriço. Cortar o chouriço em cubinhos pequenos. Cortar os figos em pedaços. Reservar.
Bater os ovos juntamente com o leite e o açúcar. Adicionar a manteiga previamente derretida e misturar. Incorporar a farinha peneirada.
Acrescentar os cubinhos de chouriço e os pedaços de figo. Misturar e distribuir a massa até aos 3/4 por forminhas previamente untadas com óleo.
Levar a cozer no meio do forno por 20-25 minutos (consoante o tamanho das formas), a 180ºC. Desenformar e deixar amornar sobre uma grelha.
Servir os queques levemente mornos ou frios.
Ingredientes para 10-12 unidades
- 80 g de chouriço de carne
- 80 g de figos secos
- 3 ovos
- 140 g de manteiga
- 2 colheres (sopa) de leite
- 200 g de farinha para bolos com fermento*
- 2 colheres (café) de açúcar
- óleo para untar
* ou 200 g de farinha + 1 saqueta de fermento para bolos
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Retirar a pele do chouriço. Cortar o chouriço em cubinhos pequenos. Cortar os figos em pedaços. Reservar.
Bater os ovos juntamente com o leite e o açúcar. Adicionar a manteiga previamente derretida e misturar. Incorporar a farinha peneirada.
Acrescentar os cubinhos de chouriço e os pedaços de figo. Misturar e distribuir a massa até aos 3/4 por forminhas previamente untadas com óleo.
Levar a cozer no meio do forno por 20-25 minutos (consoante o tamanho das formas), a 180ºC. Desenformar e deixar amornar sobre uma grelha.
Servir os queques levemente mornos ou frios.
Chouriço : Lingüiça portuguesa
Esta receita vem mesmo a calhar: andava à procura de receitas com figos passados. Já fiz um bolo e ainda tenho bastantes!
ResponderEliminarEsta vou experimentar mas só no fim de semana.
Bjs
Querida Elvira, nunca havia visto esta mistura. Achei genial a idéia! Vou tentar fazer a ver se agrado o paladar aqui em casa. Beijocas.
ResponderEliminarC'est une mélange bizarre mais très appétisant. J'essayerai, j'aime bien cette sorte de mélanges.
ResponderEliminarElvira,
ResponderEliminarFiquei com vontade de experimentar. Não tenho a farinha com fermento em casa, mas tenho os outros ingredientes. Qual a medida da saqueta de fermento? Você sabe?
Querida Agdah: 1 saqueta=15 g
ResponderEliminarVai ver que ficam muito bons. :-)