Adoro pãezinhos de queijo brasileiros...! Já os tinha provado várias vezes em restaurantes, servidos com as entradas, mas nunca tinha feito em casa. Recentemente, comprei um quilo de polvilho doce - que é fécula de mandioca - para experimentar uma receita da revista brasileira Cozinhando com Malu. As minhas bolinhas ficaram tão boas como aquelas do restaurante: fofinhas, redondas, saborosas... Fiz uns trinta pãezinhos e acho que o meu marido comeu logo vinte...!
Ingredientes para 20-25 unidades
- 1/2 chávena (chá)* de leite
- 1/2 chávena (chá) de óleo vegetal
- 2 ovos
- 2 chávenas (chá) de polvilho doce
- 100 g de queijo ralado finamente (queijo das Minas, parmesão, queijo da Ilha...)
- 1 colher (café) de sal fino
- óleo para untar
* 1 chávena de chá (ou xícara de chá) = 1 boião de iogurte (2,5 dl)
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Bater os ovos com o leite e o óleo. Incorporar o queijo ralado. Juntar o polvilho doce e o sal. Bater até a massa se apresentar espumosa e homogénea (fiz tudo no liquidificador).
Distribuir a massa por forminhas pequenas untadas com óleo. Levar a cozer no meio do forno por 20-30 minutos, ou até os pães crescerem e ficarem muito levemente dourados.
Servir os pãezinhos quentes ou mornos. Acompanhar com manteiga.
Ingredientes para 20-25 unidades
- 1/2 chávena (chá)* de leite
- 1/2 chávena (chá) de óleo vegetal
- 2 ovos
- 2 chávenas (chá) de polvilho doce
- 100 g de queijo ralado finamente (queijo das Minas, parmesão, queijo da Ilha...)
- 1 colher (café) de sal fino
- óleo para untar
* 1 chávena de chá (ou xícara de chá) = 1 boião de iogurte (2,5 dl)
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Bater os ovos com o leite e o óleo. Incorporar o queijo ralado. Juntar o polvilho doce e o sal. Bater até a massa se apresentar espumosa e homogénea (fiz tudo no liquidificador).
Distribuir a massa por forminhas pequenas untadas com óleo. Levar a cozer no meio do forno por 20-30 minutos, ou até os pães crescerem e ficarem muito levemente dourados.
Servir os pãezinhos quentes ou mornos. Acompanhar com manteiga.
Gostaria de saber o que é "polvilho doce".
ResponderEliminarCampaniça: polvilho doce é fécula de mandioca. Encontra-se à venda juntamente com as farinhas em qualquer supermercado português.
ResponderEliminarolá! adoro o teu blog, já o leio há imenso tempo e já experimentei várias receitas!
ResponderEliminarestou morta para experimentar esta!
bjs
Cara Elvira,
ResponderEliminargosto de ver que o teu cantinho "tuga" tenha cada vez mais apreciadores !!
parabéns e bjs
p.s.: também vou experimentar esta !!
Hum...
ResponderEliminarMe parece uma receita muito boa, mesmo!
Aqui no Brasil, acho que a opção é usar um queijinho mineiro!
Uma delícia...
Bjinhos e fica com Deus!
Ficaram lindos seus pãozinhos!
ResponderEliminarHá uns tempos experimentei fazer, mas o resultado final não me deixou muito satisfeito. Na altura usei polvilho azedo e a receita da embalagem. Já nem pensava voltar a eles, mas depois de ver como estes ficaram bonitos... vou experimentar com esta receita. Depois conto!
ResponderEliminarElvira, você precisa conhecer o Brasil... nós compramos pão de queijo na padaria e no supermercado tem semi-pronto... só assar! Eu gosto de fazer o meu, tenho uma receita que não leva queijo! Vou postar qualquer hora destas... Bjs!
ResponderEliminarQuerida Cris: cá em Portugal, temos muitas pastelarias, pizarias e restaurantes brasileiros (geralmente, é tudo muito bom) onde se encontra pão de queijo semi-pronto. As minhas amigas de Lisboa costumam comprá-lo congelado e pronto para assar. Mas não acho que dei assim tanto trabalho que não se possa fazer integralmente em casa. Nem demorei 30 minutos a fezer este, caseiro, mas sobretudo bem melhor que o congelado das minhas amigas da capital! ;-)
ResponderEliminarjá fiz!!
ResponderEliminarficaram... incomíveis!!!!!
okok, passo a explicar... esqueci-me dos ovos!!! estava muito bem a dar de mamar ao meu filho quando me lembrei... tarde demais... já estavam no forno!
acabei de os experimentar e... iiiiaaaaaaac!
(aquela história dos neurónios se irem com a gravidez... afinal parece que é verdade!)
Olá, parabéns pelo blog.
ResponderEliminarE o leite?
Depois de reler a receita vi que o leite entra logo no início. [tenho que perder a mania de ler na diagonal]
ResponderEliminarfiz ontem à noite e ficaram muito saborosos. Obrigada pela receita
Elvira, não tem nada igual ao pãozinho de queijo feito em casa... Eu acabo comprando congelado devido à falta de tempo, mas quando faço em casa percebo que ficam muito mais gostosos! Eu não sabia que eles faziam sucesso aí em Portugal! Os seus ficaram lindos... ;o) Bjs!
ResponderEliminarNao tem nada melhor que um pao de queijo recheado com requeijao, doce de leite, pates, etc....e uma delicia tao grande que estarei exportando para a Europa em breve..
ResponderEliminarquem quiser ser representante e so avisar....
raul@mobileparts.com.br
Hi Sorry to write to you in english but i dont speak portuguese just spanish and thats why i can understand your blog, I would like to know if xícaras means teaspoons and if colher means tablespoons , I really want to bake this delicious bread but im not sure of the quantities
ResponderEliminarthnx a lot!!!
(ps: im going to write it in spanish just in cas its easir for you to understand)
Hola no hablo portugés pero no me es dificl entenderlo y me gustaria hacer esta receta de pan, pero quisiera estar segura de que xícaras significa cucharadita y de que colher es la cucharada
gracias de antemano
Dear Priz, here, a "xícara" is a tea cup. And the "colher (café)" is a coffee spoon. :-)
ResponderEliminarPrezada Elvira,
ResponderEliminarOs pães de queijo são realmente muito gostosos. Todos somos fãs aqui em casa. Geralmente, as receitas de pão de queijo escaldam o polivilho antes da adição dos ovos e do queijo, o que garante aspecto e sabor diferentes. Entretanto, escaldados ou não, sempre são uma boa pedida.
Um abraço,
Jean Claudi.
Olá, eu costumo variar entre duas receitas de pão de queijo, no entanto nunca fiz uma que não escalda-se o polvilho, pode dizer-me qual a diferença no resultado?
ResponderEliminarAssim como qual a diferença entre usar o polvilho doce ou o azedo? Uso sempre o azedo.
Muito obrigada, abraço
Sofia