Tal como o caril, o garam masala é uma mistura de especiarias tipicamente indiana cuja composição pode variar ligeiramente de uma região para outra. Encontra-se garam masala já pronto à venda nas mercearias indianas, todavia não custa nada confecciona-lo de forma caseira seguindo a receita abaixo. O seu aroma intenso fica bem com carnes brancas, neste caso costeletas de porco que podem ser substituídas por costeletas de vitela ou até peitos de frango.
Ingredientes para 4 pessoas
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 pau de aipo cortado em fatias finas
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 4 costeletas de porco (lombo)
- 1 colher (chá) de garam masala (ver receita mais abaixo)
- sumo de 1/2 limão
- 1 pitada de açúcar
- 50 g de manteiga gelada cortada em cubos pequenos
- sal & pimenta moída no momento
Garam masala
- 10 vagens de cardamomo
- 1 colher (sopa) de sementes de coentros
- 1 pau de canela
- 1 colher (sopa) de sementes de cominhos
- 1 colher (chá) de cravinhos
- 2 colheres (chá) de grãos de pimenta preta
- 1/4 colher (chá) de noz-moscada moída
- 2 folhas de louro secas
Preparação
Preparar o garam masala. Abrir as vagens de cardamomo para recuperar as sementes. Cortar o pau de canela em pedaços pequenos.
Colocar as sementes de cardamomo, os pedaços de canela, as sementes de coentros, os cominhos, os cravinhos e os grãos de pimenta numa frigideira anti-aderente pequena.
Aquecer em lume forte e torrar as especiarias em seco por 2-3 minutos, mexendo. Transferir para um prato e deixar arrefecer.
Juntar a noz-moscada moída e as folhas de louro. Triturar tudo muito bem num almofariz ou numa picadora pequena. Guardar a mistura num frasco hermeticamente fechado, ao abrigo da humidade e da luz.
Mergulhar os pedaços de aipo em água a ferver temperada de sal por 30 segundos. Escorrer e reservar.
Aquecer o óleo numa frigideira anti-aderente. Adicionar as costeletas e doura-las por 3 minutos de cada lado - ou até ficarem cozidas no ponto, em lume médio-forte. Temperar com sal e pimenta. Retirar as costeletas da frigideira. Reserva-las num prato, cobertas por uma folha de alumínio alimentar, num local aquecido.
Eliminar alguma gordura da frigideira e voltar a colocar esta ao lume. Regar com 100 ml de água fria, raspando o fundo da frigideira com uma espátula ou uma colher de pau para descolar os sucos da carne. Deixar reduzir para metade.
Polvilhar com uma colher (chá) de garam masala. Juntar o sumo de limão e o açúcar. Incorporar os cubos de manteiga com uma vara de arames até obter um molho cremoso e bem ligado.
Adicionar 1 colher (sopa) de água e os pedaços de aipo. Temperar com sal e pimenta. Envolver e retirar a frigideira do lume logo que o molho comece a ferver.
Distribuir as costeletas pelos pratos e regar com o molho. Servir de imediato, acompanhando com arroz indiano.
Fonte : receita adaptada do livro Au Pays des Epices, de Véronique Parmentier - Ed. Dormonval (Suiça)
Preparar o garam masala. Abrir as vagens de cardamomo para recuperar as sementes. Cortar o pau de canela em pedaços pequenos.
Colocar as sementes de cardamomo, os pedaços de canela, as sementes de coentros, os cominhos, os cravinhos e os grãos de pimenta numa frigideira anti-aderente pequena.
Aquecer em lume forte e torrar as especiarias em seco por 2-3 minutos, mexendo. Transferir para um prato e deixar arrefecer.
Juntar a noz-moscada moída e as folhas de louro. Triturar tudo muito bem num almofariz ou numa picadora pequena. Guardar a mistura num frasco hermeticamente fechado, ao abrigo da humidade e da luz.
Mergulhar os pedaços de aipo em água a ferver temperada de sal por 30 segundos. Escorrer e reservar.
Aquecer o óleo numa frigideira anti-aderente. Adicionar as costeletas e doura-las por 3 minutos de cada lado - ou até ficarem cozidas no ponto, em lume médio-forte. Temperar com sal e pimenta. Retirar as costeletas da frigideira. Reserva-las num prato, cobertas por uma folha de alumínio alimentar, num local aquecido.
Eliminar alguma gordura da frigideira e voltar a colocar esta ao lume. Regar com 100 ml de água fria, raspando o fundo da frigideira com uma espátula ou uma colher de pau para descolar os sucos da carne. Deixar reduzir para metade.
Polvilhar com uma colher (chá) de garam masala. Juntar o sumo de limão e o açúcar. Incorporar os cubos de manteiga com uma vara de arames até obter um molho cremoso e bem ligado.
Adicionar 1 colher (sopa) de água e os pedaços de aipo. Temperar com sal e pimenta. Envolver e retirar a frigideira do lume logo que o molho comece a ferver.
Distribuir as costeletas pelos pratos e regar com o molho. Servir de imediato, acompanhando com arroz indiano.
Fonte : receita adaptada do livro Au Pays des Epices, de Véronique Parmentier - Ed. Dormonval (Suiça)
Cara Elvira...
ResponderEliminarObrigada por estes aromas...depois de lá ter estado, fica-se viciado neles!!
:)
bjs
hummmm adorooo coisinhas condimentadas!!! Mais uma para a lista ahaha.
ResponderEliminarPronto cofnesso, ontem andei a ver os teus lombinhos de porco todos... retirei umas qtas e imprimi... :D ahaha, as vezes falta imaginçã e pumba, tens sempre sabores tao diferentes!
Pois eu adoro o sabor de garam massala, é muito especial, assim como esses lombinhos.
ResponderEliminarBjs
eu gosto muito desses temperos de sabor forte, por isso fiquei com água na boca com estas costoletas...
ResponderEliminarOi Elvira! Estava doida procurando uma boa receita de garam masala! Quero usar para fazer frutos do mar. Obrigadinha! Bjs
ResponderEliminarhttp://quitutesdajuju.blogspot.com
Tenho ali um garam masala à espera de ser usado e deste-me uma boa ideia :) beijinhos
ResponderEliminarEsse livro pela receita deve ser óptimo. É incrível a quantidade de receitas boas que aqui tens, isto é uma verdadeira enciclopédia. Parabéns pelo teu trabalho.
ResponderEliminarGosto do picante do garam masala e da frescura do aipo :)
ResponderEliminarpicante venha dai ele
ResponderEliminare tao bom:-)