14 de outubro de 2010

Batatas gratinadas com queijo de ovelha



Estas batatas gratinadas deliciosas foram confeccionadas com queijo de ovelha dos Pirenéus franceses - região onde nasceu a minha amiga Véronique, um produto muito parecido tanto pelo paladar como pela textura com o nosso queijo de Castelo Branco. Um prato de sabor marcante que acompanha lindamente umas simples fatias de presunto ou enchidos de boa qualidade...

Ingredientes para 6 pessoas
  • 1 dente de alho descascado e cortado em metades
  • 1,5 kg de batatas
  • 500 ml de natas para culinária
  • 100 g de queijo de ovelha - pasta semi-dura, esfarelado*
  • sal & pimenta moída no momento
  • ervas de Provence
  • manteiga



Preparação

Pré-aquecer o forno a 210ºC. Esfregar uma assadeira com o alho e unta-la depois com manteiga. Fatiar o alho e distribui-lo pelo fundo da assadeira. Reservar.

Descascar as batatas e corta-las em rodelas finíssimas com o auxílio de um robô de cozinha ou de uma faca bem afiada. Lavar, escorrer e secar as rodelas de batata.

Cobrir o fundo da assadeira com uma camada de rodelas de batata. Temperar com sal, pimenta e uma pitada de ervas de Provence. Espalhar algumas natas e parte do queijo esfarelado. Repetir o processo até as rodelas de batata esgotarem, terminando com natas e queijo.

Levar ao forno por 30 minutos, a 210ºC. Baixar a temperatura do forno para 180ºC e deixar gratinar por mais 30 minutos.

Retirar a assadeira do forno e servir de seguida, acompanhando com salada verde e fatias de presunto, por exemplo.

Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino - Presunto : Presunto defumado, prosciutto

8 comentários:

  1. Que delicia! Gosto imenso de quase todos os queijos, e as vezes falta-nos imaginção apar acompanhamentos diferentes!
    Agora ando mt virada para o queijo chevre, mas tenho q comprar este ;)

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  2. Adorei a combinação! Deve realçar muito bem as batatas! Bjs

    http://quitutesdajuju.blogspot.com

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  3. Gosto imenso deste tipo de acompanhamentos...
    Bjs

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  4. Que delícia de batata! Queijos de ovelha não são muito comuns aqui no Rio de Janeiro! Uma pena, adoraria experimentá-lo!
    bjs

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  5. Adorei estas batatas... Ficou mesmo com excelente aspecto :)
    beijo

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  6. Ficou com um aspecto bem delicioso este gratinado, um prato diferente, sem dúvida.
    No meu blog deixei-te um desafio, espero que aceites, beijinhos.

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  7. Já experimentei, é muito fácil e fica bem delicioso. Obrigada pela partilha!
    PS- Gostei muito de a ver na TV...

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Tempere à gosto !