14 de outubro de 2010

Batatas gratinadas com queijo de ovelha



Estas batatas gratinadas deliciosas foram confeccionadas com queijo de ovelha dos Pirenéus franceses - região onde nasceu a minha amiga Véronique, um produto muito parecido tanto pelo paladar como pela textura com o nosso queijo de Castelo Branco. Um prato de sabor marcante que acompanha lindamente umas simples fatias de presunto ou enchidos de boa qualidade...

Ingredientes para 6 pessoas
  • 1 dente de alho descascado e cortado em metades
  • 1,5 kg de batatas
  • 500 ml de natas para culinária
  • 100 g de queijo de ovelha - pasta semi-dura, esfarelado*
  • sal & pimenta moída no momento
  • ervas de Provence
  • manteiga



Preparação

Pré-aquecer o forno a 210ºC. Esfregar uma assadeira com o alho e unta-la depois com manteiga. Fatiar o alho e distribui-lo pelo fundo da assadeira. Reservar.

Descascar as batatas e corta-las em rodelas finíssimas com o auxílio de um robô de cozinha ou de uma faca bem afiada. Lavar, escorrer e secar as rodelas de batata.

Cobrir o fundo da assadeira com uma camada de rodelas de batata. Temperar com sal, pimenta e uma pitada de ervas de Provence. Espalhar algumas natas e parte do queijo esfarelado. Repetir o processo até as rodelas de batata esgotarem, terminando com natas e queijo.

Levar ao forno por 30 minutos, a 210ºC. Baixar a temperatura do forno para 180ºC e deixar gratinar por mais 30 minutos.

Retirar a assadeira do forno e servir de seguida, acompanhando com salada verde e fatias de presunto, por exemplo.

Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino - Presunto : Presunto defumado, prosciutto

9 comentários:

  1. Que delicia! Gosto imenso de quase todos os queijos, e as vezes falta-nos imaginção apar acompanhamentos diferentes!
    Agora ando mt virada para o queijo chevre, mas tenho q comprar este ;)

    ResponderEliminar
  2. Adorei a combinação! Deve realçar muito bem as batatas! Bjs

    http://quitutesdajuju.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. Gosto imenso deste tipo de acompanhamentos...
    Bjs

    ResponderEliminar
  4. Que delícia de batata! Queijos de ovelha não são muito comuns aqui no Rio de Janeiro! Uma pena, adoraria experimentá-lo!
    bjs

    ResponderEliminar
  5. Adorei estas batatas... Ficou mesmo com excelente aspecto :)
    beijo

    ResponderEliminar
  6. Ficou com um aspecto bem delicioso este gratinado, um prato diferente, sem dúvida.
    No meu blog deixei-te um desafio, espero que aceites, beijinhos.

    ResponderEliminar
  7. Já experimentei, é muito fácil e fica bem delicioso. Obrigada pela partilha!
    PS- Gostei muito de a ver na TV...

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !