Estas batatas gratinadas deliciosas foram confeccionadas com queijo de ovelha dos Pirenéus franceses - região onde nasceu a minha amiga Véronique, um produto muito parecido tanto pelo paladar como pela textura com o nosso queijo de Castelo Branco. Um prato de sabor marcante que acompanha lindamente umas simples fatias de presunto ou enchidos de boa qualidade...
Ingredientes para 6 pessoas
Ingredientes para 6 pessoas
- 1 dente de alho descascado e cortado em metades
- 1,5 kg de batatas
- 500 ml de natas para culinária
- 100 g de queijo de ovelha - pasta semi-dura, esfarelado*
- sal & pimenta moída no momento
- ervas de Provence
- manteiga
* tipo brebis des Pyrénées, Castelo Branco...
Preparação
Pré-aquecer o forno a 210ºC. Esfregar uma assadeira com o alho e unta-la depois com manteiga. Fatiar o alho e distribui-lo pelo fundo da assadeira. Reservar.
Descascar as batatas e corta-las em rodelas finíssimas com o auxílio de um robô de cozinha ou de uma faca bem afiada. Lavar, escorrer e secar as rodelas de batata.
Cobrir o fundo da assadeira com uma camada de rodelas de batata. Temperar com sal, pimenta e uma pitada de ervas de Provence. Espalhar algumas natas e parte do queijo esfarelado. Repetir o processo até as rodelas de batata esgotarem, terminando com natas e queijo.
Levar ao forno por 30 minutos, a 210ºC. Baixar a temperatura do forno para 180ºC e deixar gratinar por mais 30 minutos.
Retirar a assadeira do forno e servir de seguida, acompanhando com salada verde e fatias de presunto, por exemplo.
Pré-aquecer o forno a 210ºC. Esfregar uma assadeira com o alho e unta-la depois com manteiga. Fatiar o alho e distribui-lo pelo fundo da assadeira. Reservar.
Descascar as batatas e corta-las em rodelas finíssimas com o auxílio de um robô de cozinha ou de uma faca bem afiada. Lavar, escorrer e secar as rodelas de batata.
Cobrir o fundo da assadeira com uma camada de rodelas de batata. Temperar com sal, pimenta e uma pitada de ervas de Provence. Espalhar algumas natas e parte do queijo esfarelado. Repetir o processo até as rodelas de batata esgotarem, terminando com natas e queijo.
Levar ao forno por 30 minutos, a 210ºC. Baixar a temperatura do forno para 180ºC e deixar gratinar por mais 30 minutos.
Retirar a assadeira do forno e servir de seguida, acompanhando com salada verde e fatias de presunto, por exemplo.
Ai que delicia.
ResponderEliminarBjs
Que delicia! Gosto imenso de quase todos os queijos, e as vezes falta-nos imaginção apar acompanhamentos diferentes!
ResponderEliminarAgora ando mt virada para o queijo chevre, mas tenho q comprar este ;)
Adorei a combinação! Deve realçar muito bem as batatas! Bjs
ResponderEliminarhttp://quitutesdajuju.blogspot.com
Gosto imenso deste tipo de acompanhamentos...
ResponderEliminarBjs
Que delícia de batata! Queijos de ovelha não são muito comuns aqui no Rio de Janeiro! Uma pena, adoraria experimentá-lo!
ResponderEliminarbjs
Adorei estas batatas... Ficou mesmo com excelente aspecto :)
ResponderEliminarbeijo
Ficou com um aspecto bem delicioso este gratinado, um prato diferente, sem dúvida.
ResponderEliminarNo meu blog deixei-te um desafio, espero que aceites, beijinhos.
Já experimentei, é muito fácil e fica bem delicioso. Obrigada pela partilha!
ResponderEliminarPS- Gostei muito de a ver na TV...