Em França, durante o Verão, é muito habitual confeccionar este tipo de bolos salgados. São óptimos para piqueniques, aperitivos, lanches, etc. mas também podem constituir refeições ligeiras acompanhados com salada. Este é aromático e fresco...
Ingredientes para 6 pessoas
- 200 g de farinha para bolos com fermento*
- 3 ovos
- 50 g de queijo emmental ralado (ou gruyère, queijo da Ilha...)
- 1 dl de azeite
- 1,5 dl de leite
- 150 g de queijo de cabra fresco cortado em cubinhos**
- 3 colheres (sopa) de ervas frescas picadas***
- 1 curgete pequena ralada
- sal & pimenta
- azeite e farinha para a forma
* ou 200 g de farinha de trigo + 1 saqueta de fermento em pó.
** tipo Palhais. Ou queijo feta.
*** salsa, cebolinho, hortelã...
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular (tipo bolo inglês) com azeite e polvilhar com farinha. Reservar.
Misturar a farinha com um pouco de sal e pimenta. Juntar os ovos e envolver. Adicionar o azeite e o leite. Bater muito bem até a massa se apresentar lisa e homogénea.
Acrescentar os cubinhos de queijo de cabra, o queijo ralado, a curgete ralada e as ervas picadas. Misturar delicadamente com o auxílio de uma colher de pau.
Transferir o preparado para a forma. Levar ao forno por 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura do bolo com um palito ou uma lámina fina. Deixar amornar um pouco e desenformar sobre uma grelha. Deixar arrefecer por completo antes de fatiar.
Ingredientes para 6 pessoas
- 200 g de farinha para bolos com fermento*
- 3 ovos
- 50 g de queijo emmental ralado (ou gruyère, queijo da Ilha...)
- 1 dl de azeite
- 1,5 dl de leite
- 150 g de queijo de cabra fresco cortado em cubinhos**
- 3 colheres (sopa) de ervas frescas picadas***
- 1 curgete pequena ralada
- sal & pimenta
- azeite e farinha para a forma
* ou 200 g de farinha de trigo + 1 saqueta de fermento em pó.
** tipo Palhais. Ou queijo feta.
*** salsa, cebolinho, hortelã...
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular (tipo bolo inglês) com azeite e polvilhar com farinha. Reservar.
Misturar a farinha com um pouco de sal e pimenta. Juntar os ovos e envolver. Adicionar o azeite e o leite. Bater muito bem até a massa se apresentar lisa e homogénea.
Acrescentar os cubinhos de queijo de cabra, o queijo ralado, a curgete ralada e as ervas picadas. Misturar delicadamente com o auxílio de uma colher de pau.
Transferir o preparado para a forma. Levar ao forno por 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura do bolo com um palito ou uma lámina fina. Deixar amornar um pouco e desenformar sobre uma grelha. Deixar arrefecer por completo antes de fatiar.
Mais um para experimentar. Aliás, Elvira, fiz o bolo de figos e ficou muito gostoso. Senti falta do seu comentário, mas deduzi que estivesse em viagem.
ResponderEliminarNão conhecia este "pão" mas tem aspecto de ser bastante saboroso :)
ResponderEliminarGosto muito de bolos salgados, para um lanche ou refeição leve. Este tem tudo para ser uma delicia.
ResponderEliminarNão conhecia também este tipo de bolos salgados, são para mim uma novidade recente. E eu que nem gosto nada de queijo, acho que vai ser um "sacrifício" enorme, testar esta novidade. Delicioso.
ResponderEliminarElvira, estou imaginando o cheirinho das ervas neste bolo, que por sinal ficou com uma aprência linda!
ResponderEliminarElvira como todas as suas receitas, esta é mais uma que faz crescer água na boca.um bjs Natércia))
ResponderEliminarFicou tão bonito!! E sabor não preciso nem me esforçar pra achar a resposta pois vindo de suas mãos já sei que é maravilhoso!
ResponderEliminarQue idéia deliciosa, Elvira - perfeita para um piquenique num dia bonito!
ResponderEliminarBoa idéia mesmo para um lanchinho! Parece delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos,
Essa está mais que anotada e com certeza fará parte do meu cardápio ainda essa semana!!! rs
ResponderEliminarbeijocas
Adoro abobrinha, este bolo salgado me apeteceu deveras, parece tão fácil preparar, entrou para a lista de receitas para serem testadas :)
ResponderEliminarElvira, essa receita vai pro topo da lista. Vou fazer rapindinho! um beijo,
ResponderEliminarQue delicia Elvira, parece delicioso!
ResponderEliminarVou anotar a receita e fazer esses dias pois tenho varias abobrinhas p/ usar na geladeira!!
Yummm!!!
Ana
Elvira, fiz o cake hoje a noite mesmo p/ o lanche, eh delicioso, adoramos!!
ResponderEliminarFez o maior sucesso aqui em casa e irei fazer mais com certeza! Obrigada por essa receita deliciosa!
Ana
Obrigada pela ajuda Elvira. Parece que afinal a parte do modelo não estava totalmente actualizada e eu a pensar que estava tudo bem desde que tinha mudado para o blogger2.
ResponderEliminarFinalmente está tudo bem...
Elvira, interessante esta saqueta de fermento em pó, aqui ainda não tem. Esta receita é uma ótima de fazer os pequenos comerem legumes! Bjs!
ResponderEliminarQuerida Elvira, mais uma pergunta: se fizer com courgettes congeladas terei de proceder de alguma forma especial? Será que ficará igual? É que tenho imensas cougettes cortadas aos pedacinhos dentro da arca e gostei imenso deste bolo salgado... Desculpa, minha querida... sei que uma uma "chata", mas adoro tudo o que fazes... e quero experimentar também.
ResponderEliminarBeijinhos.
Querida Brites, se calhar, nesse caso, talvez seja melhor salteares previamente as curgetes para eliminar o líquido.
ResponderEliminarBeijinhos.