20 de agosto de 2007

Cake de curgete, queijo de cabra e ervas



Em França, durante o Verão, é muito habitual confeccionar este tipo de bolos salgados. São óptimos para piqueniques, aperitivos, lanches, etc. mas também podem constituir refeições ligeiras acompanhados com salada. Este é aromático e fresco...

Ingredientes para 6 pessoas

- 200 g de farinha para bolos com fermento*
- 3 ovos
- 50 g de queijo emmental ralado (ou gruyère, queijo da Ilha...)
- 1 dl de azeite
- 1,5 dl de leite
- 150 g de queijo de cabra fresco cortado em cubinhos**
- 3 colheres (sopa) de ervas frescas picadas***
- 1 curgete pequena ralada
- sal & pimenta
- azeite e farinha para a forma

* ou 200 g de farinha de trigo + 1 saqueta de fermento em pó.
** tipo Palhais. Ou queijo feta.
*** salsa, cebolinho, hortelã...

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular (tipo bolo inglês) com azeite e polvilhar com farinha. Reservar.

Misturar a farinha com um pouco de sal e pimenta. Juntar os ovos e envolver. Adicionar o azeite e o leite. Bater muito bem até a massa se apresentar lisa e homogénea.

Acrescentar os cubinhos de queijo de cabra, o queijo ralado, a curgete ralada e as ervas picadas. Misturar delicadamente com o auxílio de uma colher de pau.

Transferir o preparado para a forma. Levar ao forno por 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura do bolo com um palito ou uma lámina fina. Deixar amornar um pouco e desenformar sobre uma grelha. Deixar arrefecer por completo antes de fatiar.


Curgete
: Aboborinha - Pimenta : Pimenta do reino

Cebolinho : Ciboulettes - Arrefecer : Esfriar

18 comentários:

  1. Mais um para experimentar. Aliás, Elvira, fiz o bolo de figos e ficou muito gostoso. Senti falta do seu comentário, mas deduzi que estivesse em viagem.

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  2. Não conhecia este "pão" mas tem aspecto de ser bastante saboroso :)

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  3. Gosto muito de bolos salgados, para um lanche ou refeição leve. Este tem tudo para ser uma delicia.

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  4. Não conhecia também este tipo de bolos salgados, são para mim uma novidade recente. E eu que nem gosto nada de queijo, acho que vai ser um "sacrifício" enorme, testar esta novidade. Delicioso.

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  5. Elvira, estou imaginando o cheirinho das ervas neste bolo, que por sinal ficou com uma aprência linda!

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  6. Elvira como todas as suas receitas, esta é mais uma que faz crescer água na boca.um bjs Natércia))

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  7. Ficou tão bonito!! E sabor não preciso nem me esforçar pra achar a resposta pois vindo de suas mãos já sei que é maravilhoso!

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  8. Que idéia deliciosa, Elvira - perfeita para um piquenique num dia bonito!

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  9. Boa idéia mesmo para um lanchinho! Parece delicioso!
    Beijinhos,

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  10. Essa está mais que anotada e com certeza fará parte do meu cardápio ainda essa semana!!! rs

    beijocas

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  11. Adoro abobrinha, este bolo salgado me apeteceu deveras, parece tão fácil preparar, entrou para a lista de receitas para serem testadas :)

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  12. Elvira, essa receita vai pro topo da lista. Vou fazer rapindinho! um beijo,

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  13. Que delicia Elvira, parece delicioso!
    Vou anotar a receita e fazer esses dias pois tenho varias abobrinhas p/ usar na geladeira!!
    Yummm!!!
    Ana

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  14. Elvira, fiz o cake hoje a noite mesmo p/ o lanche, eh delicioso, adoramos!!
    Fez o maior sucesso aqui em casa e irei fazer mais com certeza! Obrigada por essa receita deliciosa!
    Ana

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  15. Obrigada pela ajuda Elvira. Parece que afinal a parte do modelo não estava totalmente actualizada e eu a pensar que estava tudo bem desde que tinha mudado para o blogger2.
    Finalmente está tudo bem...

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  16. Elvira, interessante esta saqueta de fermento em pó, aqui ainda não tem. Esta receita é uma ótima de fazer os pequenos comerem legumes! Bjs!

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  17. Querida Elvira, mais uma pergunta: se fizer com courgettes congeladas terei de proceder de alguma forma especial? Será que ficará igual? É que tenho imensas cougettes cortadas aos pedacinhos dentro da arca e gostei imenso deste bolo salgado... Desculpa, minha querida... sei que uma uma "chata", mas adoro tudo o que fazes... e quero experimentar também.
    Beijinhos.

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  18. Querida Brites, se calhar, nesse caso, talvez seja melhor salteares previamente as curgetes para eliminar o líquido.

    Beijinhos.

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