13 de outubro de 2010

Costeletas de porco com garam masala e aipo



Tal como o caril, o garam masala é uma mistura de especiarias tipicamente indiana cuja composição pode variar ligeiramente de uma região para outra. Encontra-se garam masala já pronto à venda nas mercearias indianas, todavia não custa nada confecciona-lo de forma caseira seguindo a receita abaixo. O seu aroma intenso fica bem com carnes brancas, neste caso costeletas de porco que podem ser substituídas por costeletas de vitela ou até peitos de frango.

Ingredientes para 4 pessoas
  • 1 pau de aipo cortado em fatias finas
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 4 costeletas de porco (lombo)
  • 1 colher (chá) de garam masala (ver receita mais abaixo)
  • sumo de 1/2 limão
  • 1 pitada de açúcar
  • 50 g de manteiga gelada cortada em cubos pequenos
  • sal & pimenta moída no momento
Garam masala
  • 10 vagens de cardamomo
  • 1 colher (sopa) de sementes de coentros
  • 1 pau de canela
  • 1 colher (sopa) de sementes de cominhos
  • 1 colher (chá) de cravinhos
  • 2 colheres (chá) de grãos de pimenta preta
  • 1/4 colher (chá) de noz-moscada moída
  • 2 folhas de louro secas
Preparação

Preparar o garam masala. Abrir as vagens de cardamomo para recuperar as sementes. Cortar o pau de canela em pedaços pequenos.

Colocar as sementes de cardamomo, os pedaços de canela, as sementes de coentros, os cominhos, os cravinhos e os grãos de pimenta numa frigideira anti-aderente pequena.

Aquecer em lume forte e torrar as especiarias em seco por 2-3 minutos, mexendo. Transferir para um prato e deixar arrefecer.

Juntar a noz-moscada moída e as folhas de louro. Triturar tudo muito bem num almofariz ou numa picadora pequena. Guardar a mistura num frasco hermeticamente fechado, ao abrigo da humidade e da luz.

Mergulhar os pedaços de aipo em água a ferver temperada de sal por 30 segundos. Escorrer e reservar.

Aquecer o óleo numa frigideira anti-aderente. Adicionar as costeletas e doura-las por 3 minutos de cada lado - ou até ficarem cozidas no ponto, em lume médio-forte. Temperar com sal e pimenta. Retirar as costeletas da frigideira. Reserva-las num prato, cobertas por uma folha de alumínio alimentar, num local aquecido.

Eliminar alguma gordura da frigideira e voltar a colocar esta ao lume. Regar com 100 ml de água fria, raspando o fundo da frigideira com uma espátula ou uma colher de pau para descolar os sucos da carne. Deixar reduzir para metade.

Polvilhar com uma colher (chá) de garam masala. Juntar o sumo de limão e o açúcar. Incorporar os cubos de manteiga com uma vara de arames até obter um molho cremoso e bem ligado.

Adicionar 1 colher (sopa) de água e os pedaços de aipo. Temperar com sal e pimenta. Envolver e retirar a frigideira do lume logo que o molho comece a ferver.

Distribuir as costeletas pelos pratos e regar com o molho. Servir de imediato, acompanhando com arroz indiano.

Fonte : receita adaptada do livro Au Pays des Epices, de Véronique Parmentier - Ed. Dormonval (Suiça)

Costeleta : Bisteca - Aipo : Salsão - Sumo : Suco - Pimenta : Pimenta do reino - Arrefecer : Esfriar - Almofariz : Pilão - Picadora : Processador de alimentos - Frasco : Vidro - Caril : Curry

9 comentários:

  1. Cara Elvira...
    Obrigada por estes aromas...depois de lá ter estado, fica-se viciado neles!!

    :)

    bjs

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  2. hummmm adorooo coisinhas condimentadas!!! Mais uma para a lista ahaha.
    Pronto cofnesso, ontem andei a ver os teus lombinhos de porco todos... retirei umas qtas e imprimi... :D ahaha, as vezes falta imaginçã e pumba, tens sempre sabores tao diferentes!

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  3. Pois eu adoro o sabor de garam massala, é muito especial, assim como esses lombinhos.

    Bjs

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  4. eu gosto muito desses temperos de sabor forte, por isso fiquei com água na boca com estas costoletas...

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  5. Oi Elvira! Estava doida procurando uma boa receita de garam masala! Quero usar para fazer frutos do mar. Obrigadinha! Bjs

    http://quitutesdajuju.blogspot.com

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  6. Tenho ali um garam masala à espera de ser usado e deste-me uma boa ideia :) beijinhos

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  7. Esse livro pela receita deve ser óptimo. É incrível a quantidade de receitas boas que aqui tens, isto é uma verdadeira enciclopédia. Parabéns pelo teu trabalho.

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  8. Gosto do picante do garam masala e da frescura do aipo :)

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