7 de maio de 2011

Favas guisadas com entrecosto


Só recentemente comecei a apreciar favas. Gosto especialmente destas leguminosas - características da Primavera - escoadas, à moda dos Açores, ou guisadas com carne de porco e enchidos, tal como as preparavam as minhas avós. Um prato tradicional português simples e rústico que sabe sempre bem...

Ingredientes para 4-5 pessoas
  • 1,2 kg de entrecosto de porco, cortado em pedaços pequenos
  • sal & pimenta moída no momento
  • 1 colher (chá) de pimentão-doce
  • 100 ml de azeite
  • 2 cebolas picadas finamente
  • 3 dentes de alho picados finamente
  • 1/2 chouriço de carne linguiça regional, cortada em rodelas finas
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 200 ml de caldo de carne
  • 1 kg de favas descascadas
  • 1/2 ramo de coentros frescos
  • 1 colher (chá) de vinagre


Preparação

Temperar o entrecosto com sal, pimenta e o pimentão-doce. Deixar repousar durante 30 minutos.

Aquecer o azeite numa panela - de barro, de preferência - e juntar os pedaços de entrecosto. Dourar até a carne ficar bem dourada e estaladiça de todos os lados.

Adicionar as cebolas e os alhos picados. Refogar até alourar. Juntar as rodelas de linguiça e envolver.

Regar com o vinho branco e levar a ferver. Adicionar o caldo e levar a ferver.

Juntar as favas. Temperar com sal e pimenta. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por aproximadamente 25 minutos, ou até as favas se apresentarem cozidas.

Temperar com o vinagre no final da cozedura. Polvilhar com os coentros previamente picados e retirar o tacho do lume. Servir bem quente.

Entrecosto : Costela, costelinha - Pimenta : Pimenta do reino - Pimentão-doce : Páprica - Chouriço : Lingüiça portuguesa

6 comentários:

  1. ESTE PRATO FAZ-ME LEMBRAR O MEU PAI, ELE ADORAVA.
    FICOU EXCELENTE.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  2. todos os anos colhemos favas na nossa horta e este ano o meu "faval" deu uma boa colheita.
    curiosamente nunca fiz favas com entrecosto.
    tenho que experimentar...

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  3. Ummm, que delicia para los días fríos...


    Saludos desde la isla de Gran Canaria

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  4. Sou grande apreciadora de leguminosas. Há pouco tempo, no receitasaodesafio, publiquei uma das minhas receitas de favas, com ovos escalfados e linguiça. Mas a tua receita parece ter ficado uma delícia.
    Bjs
    Patrícia

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  5. Fiz uma receita de favas há pouco tempo, mas esta está com muito bom aspecto, um dia destes vou experimentar.
    Parabens, o teu blog está óptimo e com receitas muito boas!
    http://receitasdaminhacozinha.blogspot.com

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  6. Aprendi a gostar de favas há pouco tempo, e não me arrenpendo nada! E para assinalar que gosto muito de acompanhar o teu blogue deixei-te um miminho no meu. Bjs e boa semana, sempre com receitas e fotos espectaculares.

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Tempere à gosto !