Uma receita óptima para aproveitar sobras, com um cheirinho nostálgico àquela comida familiar do dia-à dia que as nossas avós e/ou mães cozinhavam nos anos 1960-1970...
Ingredientes para 4 unidades
- 8 fatias de pão saloio* de véspera, com aproximadamente 1 cm de espessura
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 250 g de carne de novilho picada no talho**
- 1 fio de azeite
- 2-3 colheres (sopa) de salsa fresca, picada
- 4 ovos batidos
- leite q.b.
- sal & pimenta moída no momento
- farinha q.b.
- óleo
* ou de pão de forma grande. Nesse caso, ter cuidado em não embeber demais as fatias de pão no leite para não se esfarelarem
** ou uma quantidade equivalente de sobras de carne cozinhada, desfiadas ou picadas
Preparação
Aparar as fatias de pão, removendo a côdea. Passar as fatias de pão uma por uma em leite, rapidamente. Deixar escorrer.
Aquecer o azeite numa frigideira anti-aderente. Juntar a cebola, os alhos e a carne picada. Saltear por 3-4 minutos, mexendo. Temperar com sal e pimenta. Retirar a frigideira do lume e envolver a salsa picada.
Espremer delicadamente as fatias de pão com as pontas dos dedos para eliminar o eventual excesso de líquido.
Colocar 4 fatias de pão sobre a bancada. Distribuir o preparado de carne picada por cima e fechar muito bem com as fatias de pão restantes, pressionando as bordas com as pontas dos dedos para soldar. Se isso for necessário, prender com palitos de madeira.
Passar as fatias recheadas uma por uma por farinha e depois pelos ovos batidos.
Aquecer algum óleo numa frigideira anti-aderente ampla. Adicionar as fatias recheadas e dourar de ambos os lados em lume médio.
Escorrer sobre papel absorvente e servir de seguida, acompanhando com salada de alface e tomate.
Fonte : receita adaptada do livro Conta-me como foi * As Receitas da Família Lopes - Ed. RTP / EuroImpala (Portugal)
Pão de véspera : Pão amanhecido - Pão saloio : Pão rústico - Carne picada : Carne moída - Novilho : Boi - Talho : Açougue - Pimenta : Pimenta do reino - Côdea : Crosta - Papel absorvente : Papel toalha
Mais uma receita fantástica. Gostei imenso.
ResponderEliminarBeijinhos
uma sugetao diferente que da para aproveitar um restinho que tenha sobrado de uma refeiçao passad.
ResponderEliminarbeijinhos
Elvira que boa sugestão.
ResponderEliminarNossa, muito interessante seu "sanduíche"... Nunca tinha visto feito assim como um pastel. Lindo e parece super saboroso!
ResponderEliminarbjs
Mas que bom aspecto! Nãos abia desta maneira de aproveitar pão! Beijinhos
ResponderEliminarGosto tanto destas comidinhas tão portuguesas! Um beijinho
ResponderEliminarAinda não tive oportunidade de ver o livro mas parece-me excelente, com boas receitas... e diferentes :)
ResponderEliminarEram rotineiras nos pic-nics da minha juventude (anos 60-70)feitas pela minha mãe em pão de forma.
ResponderEliminarCuriosamente, acho que depois nunca as fiz e sempre que comi, em cafetaria, ficava com uma azia de morte, coisas que chegam com a idade! Bom fds.