Só recentemente comecei a apreciar favas. Gosto especialmente destas leguminosas - características da Primavera - escoadas, à moda dos Açores, ou guisadas com carne de porco e enchidos, tal como as preparavam as minhas avós. Um prato tradicional português simples e rústico que sabe sempre bem...
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 1,2 kg de entrecosto de porco, cortado em pedaços pequenos
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 100 ml de azeite
- 2 cebolas picadas finamente
- 3 dentes de alho picados finamente
- 1/2
chouriço de carnelinguiça regional, cortada em rodelas finas - 100 ml de vinho branco seco
- 200 ml de caldo de carne
- 1 kg de favas descascadas
- 1/2 ramo de coentros frescos
- 1 colher (chá) de vinagre
Preparação
Temperar o entrecosto com sal, pimenta e o pimentão-doce. Deixar repousar durante 30 minutos.
Aquecer o azeite numa panela - de barro, de preferência - e juntar os pedaços de entrecosto. Dourar até a carne ficar bem dourada e estaladiça de todos os lados.
Adicionar as cebolas e os alhos picados. Refogar até alourar. Juntar as rodelas de linguiça e envolver.
Regar com o vinho branco e levar a ferver. Adicionar o caldo e levar a ferver.
Juntar as favas. Temperar com sal e pimenta. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por aproximadamente 25 minutos, ou até as favas se apresentarem cozidas.
Temperar com o vinagre no final da cozedura. Polvilhar com os coentros previamente picados e retirar o tacho do lume. Servir bem quente.
Entrecosto : Costela, costelinha - Pimenta : Pimenta do reino - Pimentão-doce : Páprica - Chouriço : Lingüiça portuguesa
ESTE PRATO FAZ-ME LEMBRAR O MEU PAI, ELE ADORAVA.
ResponderEliminarFICOU EXCELENTE.
BOM FIM DE SEMANA
BJS
todos os anos colhemos favas na nossa horta e este ano o meu "faval" deu uma boa colheita.
ResponderEliminarcuriosamente nunca fiz favas com entrecosto.
tenho que experimentar...
Ummm, que delicia para los días fríos...
ResponderEliminarSaludos desde la isla de Gran Canaria
Sou grande apreciadora de leguminosas. Há pouco tempo, no receitasaodesafio, publiquei uma das minhas receitas de favas, com ovos escalfados e linguiça. Mas a tua receita parece ter ficado uma delícia.
ResponderEliminarBjs
Patrícia
Fiz uma receita de favas há pouco tempo, mas esta está com muito bom aspecto, um dia destes vou experimentar.
ResponderEliminarParabens, o teu blog está óptimo e com receitas muito boas!
http://receitasdaminhacozinha.blogspot.com
Aprendi a gostar de favas há pouco tempo, e não me arrenpendo nada! E para assinalar que gosto muito de acompanhar o teu blogue deixei-te um miminho no meu. Bjs e boa semana, sempre com receitas e fotos espectaculares.
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