10 de maio de 2011

Lulas recheadas


Cozinhei estas lulas no passado Domingo para uns amigos que vieram almoçar a minha casa. Fizeram um tal sucesso que me arrependi de não ter duplicado as doses pois desapareceram da travessa em pouco tempo. Um prato clássico delicioso.

Ingredientes para 4 pessoas
  • 1,2 kg de lulas médias
  • 2 cebolas, picadas finamente
  • 3 dentes de alho, picados finamente
  • 125 g de miolo de pão esfarelado
  • 75 g de chouriço de carne linguiça regional, sem a pele e picada
  • 2-3 tomates, grandes e maduros, picados (sem pele nem sementes)
  • 1/2 ramo de salsa
  • sal & pimenta moída no momento
  • 1 pitada de noz-moscada moída
  • 350 ml de vinho branco seco
  • 100 ml de azeite

Preparação

Separar as cabeças das lulas e descartar a membrana - cartilagem - que se encontra no interior. Reservar as lulas. Picar as cabeças e os tentáculos.

Aquecer metade do azeite. Refogar uma das cebolas juntamente com as cabeças e tentáculos das lulas durante 5-8 minutos, mexendo.

Juntar o chouriço picado e os alhos. Refogar por mais 2-3 minutos. Envolver o miolo de pão. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Retirar do lume.

Rechear as lulas com o preparado anterior, sem encher demasiado para as lulas não rebentarem durante a cozedura. Fechar com palitos de madeira e reservar.

Alourar a cebola restante no azeite. Adicionar os tomates picados e deixar amaciar um pouco. Regar com o vinho branco e polvilhar com metade da salsa previamente picada.

Juntar as lulas. Temperar com sal e pimenta. Cobrir e baixar o lume. Cozinhar por 25 minutos, virando delicadamente as lulas de vez em quando.

Polvilhar com a salsa picada restante e servir de seguida, acompanhando com batatas cozidas ou puré de batata caseiro.

Fonte : receita adaptada da publicação Click In Gourmet * Clássicos (Portugal)

Chouriço : Lingüiça portuguesa
Pimenta : Pimenta do reino

    13 comentários:

    1. Oh Elvira realmente este prato deve ficar delicioso!!! Tenho de experimentar!

      Bjins

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    2. Adoro lulas recheadas! Imagino o sabor destas...delicioso!
      beijinhos

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    3. Elvira que aspecto delicioso, eu adoro lulas recheadas e também ajudava a esvaziar a tua travessa :)

      Beijinho

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    4. já não faço esta receita a algum tempo.

      gostei da sugestão, vou fazer un dia destes porque cá em casa todos gostam


      bjs

      conceição pimentel
      http://pimentinhasnacozinha.blogspot.com/

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    5. estou como dificuldade em enviar comentario, estou tentando novamente, só para dizer que agora que descobri o seu blog voltarei.....

      http://pimentinhasnacozinha.blogspot.com/

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    6. Elvira,
      que delícia estas lulas, hei-de experimentar assim com pão, geralmente ponho só carne picada e linguiça. beijinhos ;)

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    7. Elvira
      Adorei! Estava querendo fazer lulas recheadas há algum tempo...receitinha anotadíssima.Que delícia!
      beijkas
      Maísa

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    8. Adoro lulas recheadas e já não faço há algum tempo. Muito boas estas!

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    9. Olá, estou realizando o primeiro sorteio do meu blog!!
      Dá uma olhada lá!!!
      Bjuss!!
      jujuvoavoa.blogspot.com

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    10. Olá, confesso que não consigo fazer lula, mas ficou muito lindo seu prato. Beijinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

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    11. elvira como eu adoro lulas recheadas. faço pouqinhas vezes pelo trabalho que da mas que compensa la isso compensa
      beijinhos

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    12. Elvira, estas lulas tinham-me ficado no olho há algum tempo. Este fim de semana fi-las e posso dizer que são uma delícia! Obrigada pela partilha. Beijinho

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    13. ola!!! eu cozinhei ficaram maravilhosamente boas. adicionei-lhe um pouco de cogumelos ao recheio. Obrigada pela receita!!

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    Tempere à gosto !