23 de março de 2013

Inhames fritos com linguiça e couve


Esta é uma refeição típica dos Açores, tal como ainda hoje se encontra servida à mesa dos lavradores. Também é muito comum encontrar-se este prato rústico nas ementas dos restaurantes e tascas do arquipélago. Nem todas as vezes é servido com couve, mas o ovo estrelado acompanha-o quase sempre. Muito simples e reconfortante.

Ingredientes

  • banha de porco - ou azeite, se preferir
  • linguiça regional (chouriço açoriano)*, cortada em rodelas finas
  • inhame cozido - espremido e arrefecido, cortado em rodelas
  • couve portuguesa cortada em juliana fina (caldo verde)
  • ovos
  • sal & pimenta branca moída no momento
 * a linguiça regional é um chouriço de carne açoriano. Pode ser aqui substituída por um chouriço continental bem temperado - ou picante.

Preparação

Aquecer uma frigideira e levar as rodelas de linguiça a grelhar de ambos os lados até ficarem douradas e estaladiça.

Entretanto, fritar as tiras de couve num pouco de banha aquecida até ficarem ligeiramente crocantes, assim como as rodelas de inhame, noutra frigideira. Temperar a couve com sal.

Estrelar também uns ovos em banha quente. Temperar com sal e pimenta.

Em cada prato, dispor umas rodelas de linguiça e de inhame, assim como um montinho de couve frita. Juntar os ovos e servir de imediato, acompanhando com pão de milho ou pão rústico fresco.

Chouriço : Lingüiça portuguesa
Pimenta : Pimenta do reino

8 comentários:

  1. Nunca comi inhames! Mas a olhar para esse pratinho deu-me vontade de experimentar! Lá vai ter que ser!

    Beijinhos;

    Aurea Sá

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  2. Agora fiquei com saudades de comer inhame!!

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  3. Tu plato tiene un aspecto magnifico.
    Muy lindo tu blog, acabo de hacerme tu seguidora. Si te viene de gusto te pasas por el mío.
    Un abrazo.

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  4. Aqui está algo que nunca comi: Inhame.
    Pela foto ficou bem apetitoso :)
    Bjnhs
    Romã:*

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  5. Adorei os ingredientes deste prato. Gosto de comida assim , rustica. com ingredientes bem saborosos.So nao sou fa de inhame.

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  6. Nunca comi, mas o aspecto é delicioso.. :)
    beijos

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  7. Nunca comi, mas o prato é bem convidativo.
    Kiss

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  8. Gosto de inhame e neste prato rústico, ficou bem atraente!

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Tempere à gosto !