16 de março de 2013

Choquinhos guisados


Esta é a receita mais simples e clássica que se possa imaginar para cozinhar choquinhos. Mas vale a pena experimentar. Funciona sempre na perfeição e toda a gente gosta. Porque às vezes, o menos é o mais.

Ingredientes para 4 pessoas

  • 1 kg de choquinhos, limpos e arranjados
  • 2 cebolas, picadas finamente
  • 2 dentes de alho, picados finamente
  • 4 tomates pelados de conserva, picados
  • 50 ml de polpa de tomate
  • 40 ml de azeite
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 1 folha de louro
  • sumo de 1 limão
  • molho de piripiri q.b.
  • sal & pimenta moída no momento

Preparação

Colocar os choquinhos numa tigela funda. Temperar com o vinho branco, o sumo de limão, a folha de limão, umas gotas de piripiri, sal e pimenta. Deixar marinar durante 1 hora.

Colocar o azeite, as cebolas picadas e o alho num tacho. Refogar em lume médio durante 5-6 minutos, mexendo com frequência para não deixar queimar.

Juntar os tomates picados, assim como a polpa de tomate. Envolver e refogar durante mais 5-6 minutos, mexendo com frequência.

Adicionar os choquinhos, juntamente com a marinada destes. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa.

Cozinhar em lume brando durante 45-50 minutos, ou até os choquinhos se apresentarem bem tenros, mexendo de vez em quando.

Rectificar os temperos e servir de imediato, acompanhando com arroz e salada de folhas.

Ver a receita adaptada para a Bimby

Sumo : Suco - Molho de piripiri : Molho de pimenta - Pimenta : Pimenta do reino

9 comentários:

  1. Uma sugestão muito boa para uma refeição reconfortante e quentinha que satisfaz plenamente!!!Faço muitas vezes este estufadinho de chocos.
    Bjoka
    Rita

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  2. Uma sugestão que enche as medidas... ;)
    Perfeita para experimentar...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana...

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  3. Adoro choquinhos frescos com alguma tinta... Estes também hão-de ficar supimpas com batatinhas cozidas...
    Beijinhos Evira.

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  4. Cozinhei chocos uma única vez, já há alguns anos, e ficaram tão duros que, desde então, nunca mais me atrevi. Quem sabe não será esta receita a converter-me?

    Um beijo,
    Ilídia

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  5. É dos meus pratos preferidos, simplesmente delicioso!

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  6. Elvira, este prato parece delicioso, servido assim com arroz e folhas, parece reconfortante. Porém, o que são choquinhos? Vc saberia o equivalente no Brasil? Fiquei bastante curiosa. :)

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  7. Como eu adoro chocos! Que aspecto delicioso! Beijinhos

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Tempere à gosto !