12 de abril de 2011

Entrecosto com laranja à moda de São Miguel


Ainda recentemente confirmei aqui o quanto gosto do sabor da carne de porco combinada com laranja. Aliás, esta não é a primeira receita do tipo que publico. Uma deliciosa sugestão da conhecida escritora culinária Tessa Kiros, que obteve a receita num restaurante de Ponta Delgada onde almoçou aquando da sua viagem pela paradisíaca ilha de São Miguel.

Ingredientes para 4 pessoas
  • 1 kg de entrecosto de porco - não muito gordo, cortado em pedaços pequenos
  • 125 ml de azeite
  • 125 ml de vinho branco seco
  • 2 folhas de louro
  • 3 laranjas
  • 1 cebola grande, picada finamente
  • 3 dentes de alho picados finamente
  • 3 colheres (sopa) de polpa de tomate
  • 1 colher (sopa) de massa de malagueta*
  • 1 pitada de malagueta seca, moída
  • sal & pimenta moída no momento
* ou, na falta desta, 2 colheres (sopa) de massa de pimentão


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Espremer o sumo de uma das laranjas. Descascar e cortar as restantes em quartos. Reservar.

Aquecer 3 colheres (sopa) de azeite numa caçarola ampla. Juntar os pedaços de entrecosto e cozinhar até ficarem bem tostados de todos os lados.

Adicionar as folhas de louro. Temperar com sal e pimenta. Regar com o sumo de laranja e o vinho branco. Deixar ferver por 2-3 minutos e retirar a caçarola do lume.

Aquecer o azeite restante numa frigideira pequena. Refogar a cebola picada até alourar ligeiramente. Juntar os alhos picados e refogar por mais 1 minuto.

Adicionar a polpa de tomate e levar a ferver. Acrescentar a massa de malagueta e a malagueta moída. Envolver muito bem e retirar a frigideira do lume.

Transferir os pedaços de entrecosto para uma assadeira ampla, numa só camada. Regar com o molho da caçarola.

Dispor um quarto de laranja em cada canto da assadeira e espalhar os restantes por entre os pedaços de entrecosto. Adicionar o preparado de tomate por entre os pedaços de entrecosto e os quartos de laranja.

Levar ao forno - a 180ºC - por aproximadamente 30 minutos, ou até a carne se apresentar bem dourada e estaladiça - mas ainda com molho.

Retirar a assadeira do forno e servir de seguida. Acompanhar com batatinhas douradas ou feijão verde com batata à portuguesa.

Fonte : receita adaptada do livro Sabores e Cozinha * Ao Encontro de Portugal, de Tessa Kiros - Ed. D.K. Civilização (Portugal)

Entrecosto : Costela, costelinha - Pimenta : Pimenta do reino - Sumo : Suco - Pimenta : Pimenta do reino

10 comentários:

  1. por acaso ainda nao provei este aroma da laranja na comida mas esta com tao bom aspecto que da vontade de provar
    beijinhos

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  2. As coisas que tu sabes! :) Eu sou de São Miguel e por acaso não conheço esta receita, já comi com ananás e fica muito bom também!

    Bejinhos

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  3. Elvira, minha linda!
    Mais uma receitinha que estou levando para a minha cozinha...
    As suas fotos tem o "poder" de abrir meu apetite, mesmo que ainda sejam 8 horas da manhã!... Ahahaha!!!
    ADORO suas receitas!
    Um abraço!!

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  4. Visitar esta cozinha cheia de paparoca boa, foi um prazer. Gostei muito :)
    Fico tua seguidora para n perder nenhuma delícia :)

    Beijinhos

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  5. Também já fiz com ananás. Muito, muito bom também! :)
    Beijinhos.

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  6. Uma receita bem à minha medida. Adoro fruta com carne. Vou experimentar brevemente. Um beijinho e obrigada pela partilha.

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  7. Obrigada pelo comentário simpático no meu blogue. Há muito tempo que sigo este bistot e adoro. Foi giro descobrir que somos quase vizinhas (moro no Cabo da Praia, quase Porto Martins). Um beijinho e obrigada pela visita.

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  8. Gostei da receita. Eu costumo marinar em sumo de citrinos o entrecosto antes de o assar ou grelhar. Fica mesmo bom.
    bjs Patrícia

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  9. Há algumas semanas provei um entrecosto com laranja feito pela Laranjinha e estava simplesmente delicioso. Ainda trouxe um tupperware de entrecosto para casa e os meus pais adoraram. Esta receita que apresentas deve ser tão boa quanto a que eu provei :)

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Tempere à gosto !