A minha sugestão quinzenal no âmbito do 4 por 6 - uma refeição criativa, completa e razoavelmente equilibrada para 4 pessoas por 6 euros ou menos - não pode estar mais adequada à estação e ao ambiente que se vive neste momento na minha ilha. Dia 1 de Maio, iniciaram-se as festividades do Espírito Santo e, consequentemente, também as touradas à corda, um dos ex libris da Terceira, a ilha sempre em festa. Doravante, até Outubro, haverá pelo menos uma tourada diária - esse numero pode subir para três, no pico do Verão. Não há tourada sem tasquinhas ambulantes nem petiscadas... E na Terceira, não há petiscadas sem bifanas nem favas escoadas! Acompanhe com uma cerveja bem fresca, feche os olhos e imagine que está na Terceira (mas cuidado : não feche por muito tempo, que o primeiro touro já saiu da gaiola!)...
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 bifanas de porco grandes e finas, limpas de gorduras
- sal
- umas gotas de molho de piri-piri
- 1 folha de louro cortada em pedaços
- 1/2 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 dente de alho espremido
- 150 ml de vinho branco seco
- 30 g de manteiga
- 1 fio de óleo vegetal + 1 colher (sopa)
- 1 cebola picada finamente
- 1 colher (sopa) de vinagre de sidra
- 1 colher (sopa) de pickles picados
- 8 fatias não muito grossas de pão tipo alentejano (ou outro pão regional à gosto)*
* ou 8 pãozinhos tipo papo seco ou bola
Preparação
Colocar as bifanas entre filme transparente e espalma-las com um martelo de cozinha ou um rolo da massa até se apresentarem finas.
Temperar as bifanas com sal, umas gotas de piri-piri, o alho espremido, o pimentão-doce, a folha de louro e o vinho branco. Deixar marinar por 20-30 minutos.
Aquecer 1 colher (sopa) de óleo e refogar a cebola picada até ficar bem dourada. Escorrer sobre papel absorvente e reservar.
Aquecer a manteiga juntamente com um fio de óleo numa frigideira anti-aderente. Escorrer as bifanas (reservar a marinada) e seca-las ligeiramente com papel absorvente. Fritar as bifanas de ambos os lados na frigideira até ficarem bem tenras e douradas. Retirar as bifanas da frigideira e reservar.
Deitar a marinada reservada na frigideira. Juntar o vinagre de sidra e a cebola refogada. Deixar borbulhar até o molho engrossar um pouco.
Adicionar as bifanas e deixar aquecer bem. Polvilhar as bifanas com os pickles picados e retirar a frigideira do lume.
Entretanto, torrar ligeiramente as fatias de pão.
Barrar 4 fatias de pão com um pouco do molho da frigideira. Sobrepor as bifanas e fechar com as fatias de pão restantes. Cortar cada sanduíche em metades e servir de imediato.
Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº176 (Portugal)
- 4 bifanas de porco grandes e finas, limpas de gorduras
- sal
- umas gotas de molho de piri-piri
- 1 folha de louro cortada em pedaços
- 1/2 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 dente de alho espremido
- 150 ml de vinho branco seco
- 30 g de manteiga
- 1 fio de óleo vegetal + 1 colher (sopa)
- 1 cebola picada finamente
- 1 colher (sopa) de vinagre de sidra
- 1 colher (sopa) de pickles picados
- 8 fatias não muito grossas de pão tipo alentejano (ou outro pão regional à gosto)*
* ou 8 pãozinhos tipo papo seco ou bola
Preparação
Colocar as bifanas entre filme transparente e espalma-las com um martelo de cozinha ou um rolo da massa até se apresentarem finas.
Temperar as bifanas com sal, umas gotas de piri-piri, o alho espremido, o pimentão-doce, a folha de louro e o vinho branco. Deixar marinar por 20-30 minutos.
Aquecer 1 colher (sopa) de óleo e refogar a cebola picada até ficar bem dourada. Escorrer sobre papel absorvente e reservar.
Aquecer a manteiga juntamente com um fio de óleo numa frigideira anti-aderente. Escorrer as bifanas (reservar a marinada) e seca-las ligeiramente com papel absorvente. Fritar as bifanas de ambos os lados na frigideira até ficarem bem tenras e douradas. Retirar as bifanas da frigideira e reservar.
Deitar a marinada reservada na frigideira. Juntar o vinagre de sidra e a cebola refogada. Deixar borbulhar até o molho engrossar um pouco.
Adicionar as bifanas e deixar aquecer bem. Polvilhar as bifanas com os pickles picados e retirar a frigideira do lume.
Entretanto, torrar ligeiramente as fatias de pão.
Barrar 4 fatias de pão com um pouco do molho da frigideira. Sobrepor as bifanas e fechar com as fatias de pão restantes. Cortar cada sanduíche em metades e servir de imediato.
Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº176 (Portugal)
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Acompanhamento
Favas escoadas
Favas escoadas
Ver a receita aqui
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A conta, S.F.F...!
A conta, S.F.F...!
Nota : o custo total da refeição foi calculado na base da tabela de preços dos hipermercados Continente/Modelo. Só não foram considerados valores para temperos e ingredientes correntes usados em pequenas quantidades, como óleo, azeite, alho, pimentão-doce, molho de piri-piri, açafrão, louro e salsa.
Bifanas
Bifanas
- Bifana de porco : 3.00 €/kg | Usado : 400 g -> 1.20 €
- Manteiga : 4.96 €/kg | Usado : 30 g -> 0.14 €
- Vinho branco corrente : 0.99 €/l | Usado : 150 ml -> 0.14 €
- Cebola : 0.94 €/kg | Usado : 120 g -> 0.11 €
- Pickles : 2.83 €/kg | Usado : 15 g -> 0.04 €
- Pão alentejano : 1.40 €/unidade de 500 g | Usado : 400 g -> 1.12 €
-> 2.75 €
Favas escoadas
Favas escoadas
- Favas com casca : 1.20 €/kg | Usado : 2 kg -> 2.40 €
- Hortelã fresca : 15.80 €/kg | Usado : 25 g -> 0.39 €
- Cebola : 0.94 €/kg | Usado : 120 g -> 0.11 €
- Massa de pimentão : 5.38 €/kg | Usado : 15 g -> 0.08 €
-> 2.98 €
Custo total da refeição => 5.73 €
E que belas bifanas!!!!!!!
ResponderEliminarBeijinhos :)
Hummmmm, que belo petisco ;)
ResponderEliminarOlá Elvira, adorei o texto de introdução que fizeste para a apresentação desta receita! Foi tão fiel à realidade, que ao ler, imaginei que estava numa tourada, nesta nossa ilha, comendo uma bifana e favas escoadas.....delicioso!!!!
ResponderEliminarBeijinho
epa as favas eu dispenso:-)
ResponderEliminarmas a bela da bifana nao
esta bem boa
boa semana
Já me ri tanto a ver dvd's das touradas à corda. Aquilo é de ir às lágrimas de tanto rir :)
ResponderEliminarAs bifanas são boas mas as favas são uma perdição!
Para mim já podem vir...beijinhos doces
ResponderEliminarSaem duas bifanas para esta mesa, sff! Sim, que a Pantufa está aqui a lamber os bigodes a olhar para elas :) beijinhos
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