O "poulet au vinaigre" - um prato emblemático da culinária francesa moderna, foi criado há umas largas dezenas de anos pelo chefe Fernand Point no seu restaurante La Pyramide, estabelecido nos arredores da grande cidade de Lyon. Em tempos, até vinham pessoas do estrangeiro para provar a famosa receita. De hoje em dia, o frango ao vinagre tornou-se tão popular que virou um clássico servido na maior parte dos "bistrots" franceses. Aqui segue uma deliciosa versão simplificada...
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 peitos de frango sem pele nem ossos
- 55 g de manteiga fria cortada em pedaços pequenos
- sal & pimenta moída no momento
- 8-12 chalotas francesas, descascadas e cortadas em metades
- 60 ml de vinagre de vinho tinto
- 2 dentes de alho picados finamente
- 60 ml de vinho branco seco
- 125 ml de caldo de galinha
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Preparação
Cortar cada peito de frango em metades no sentido transversal. Reservar.
Aquecer metade da manteiga numa frigideira, em lume médio. Juntar os pedaços de frango e deixar dourar por 3-4 minutos, virando 1 vez à meio da cozedura. Temperar com sal e pimenta.
Adicionar as chalotas e cobrir com uma tampa. Cozinhar por 5-7 minutos, sacudindo a frigideira de vez em quando.
Retirar os pedaços de frango da frigideira e reservar. Juntar o vinagre à frigideira e cozinhar sem parar de mexer por 1 minuto, ou até o vinagre evaporar quase por completo. Adicionar o alho picado, o vinho branco e o caldo de galinha. Misturar muito bem.
Colocar novamente os pedaços de frango na frigideira, assim como o suco que largaram. Cobrir e cozinhar em lume médio-baixo por 2-3 minutos, ou até o frango se apresentar tenro e cozido.
Transferir os pedaços de frango e as chalotas para um prato de servir. Reservar num local aquecido.
Aumentar o lume debaixo da frigideira e deixar o molho reduzir para metade. Retirar a frigideira do lume e incorporar os pedaços de manteiga restantes, sem parar de mexer até o molho ficar espesso e brilhante. Polvilhar com a salsa picada e misturar.
Regar os pedaços de frango e as chalotas com o molho. Servir de imediato, com uma salada de folhas e batatinhas douradas.
Fonte : receita adaptada do blog francês P'tit Patapon & Bedon Rond
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 peitos de frango sem pele nem ossos
- 55 g de manteiga fria cortada em pedaços pequenos
- sal & pimenta moída no momento
- 8-12 chalotas francesas, descascadas e cortadas em metades
- 60 ml de vinagre de vinho tinto
- 2 dentes de alho picados finamente
- 60 ml de vinho branco seco
- 125 ml de caldo de galinha
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Preparação
Cortar cada peito de frango em metades no sentido transversal. Reservar.
Aquecer metade da manteiga numa frigideira, em lume médio. Juntar os pedaços de frango e deixar dourar por 3-4 minutos, virando 1 vez à meio da cozedura. Temperar com sal e pimenta.
Adicionar as chalotas e cobrir com uma tampa. Cozinhar por 5-7 minutos, sacudindo a frigideira de vez em quando.
Retirar os pedaços de frango da frigideira e reservar. Juntar o vinagre à frigideira e cozinhar sem parar de mexer por 1 minuto, ou até o vinagre evaporar quase por completo. Adicionar o alho picado, o vinho branco e o caldo de galinha. Misturar muito bem.
Colocar novamente os pedaços de frango na frigideira, assim como o suco que largaram. Cobrir e cozinhar em lume médio-baixo por 2-3 minutos, ou até o frango se apresentar tenro e cozido.
Transferir os pedaços de frango e as chalotas para um prato de servir. Reservar num local aquecido.
Aumentar o lume debaixo da frigideira e deixar o molho reduzir para metade. Retirar a frigideira do lume e incorporar os pedaços de manteiga restantes, sem parar de mexer até o molho ficar espesso e brilhante. Polvilhar com a salsa picada e misturar.
Regar os pedaços de frango e as chalotas com o molho. Servir de imediato, com uma salada de folhas e batatinhas douradas.
Fonte : receita adaptada do blog francês P'tit Patapon & Bedon Rond
Pimenta : Pimenta do reino
Chalota : Echalote
sempre me ponho a babar com seus pratos! =)
ResponderEliminarps.: publiquei uma receita de batata assada que foi inspirada em uma que li aqui. Mas não consegui localizá-la por problemas técnicos. Espero que você não se importe (sobretudo com as alterações)!
Beijinhos!
Elvira, eu comparo o frango ao bacalhau: dão para cozinhar de todas as maneiras e qual delas a mais deliciosa.
ResponderEliminarEsta receita eu não conhecia, mas posso garantir que vou experimentar.Deve ficar com um molhino tão delcioso...
O sabor acre do vinagre de certeza que confere um paladar delicioso ao frango.
ResponderEliminarDe aspecto, como sempre, está fantástico!
mas que belo frango. como ja disseram o frango e muito versatil e aqui est a prova disso.
ResponderEliminarbeijinhos
Que maravilha de frango, e essas batatas a acompanhar fazem-me água na boca...
ResponderEliminarTenho de experimentar qualquer destas receitas!
Bjs
Uma receita nova de frango é sempre bem vinda, ainda mais em tempos de crise. Me pareceu muito bom...bjs
ResponderEliminarFê e Amá
ResponderEliminarVamos fazer para nos deliciar também. Abs
Gostei muito desta receita. Acho que vou fazer já no proximo week-end. Bjs
ResponderEliminarDeve ficar muito bom.
ResponderEliminarOs peitos de frango são quase como o bacalhau: dá para cozinhar de 1001 maneiras.
Apesar de simples, imagino ficar delicioso...pena não conseguir achar por aqui as chalotas...Bjs
ResponderEliminarSou fã de suas receitas de frango, Elvira! Acho que já falei isto aqui, mas realmente são deliciosas. Sempre estou a fazê-las.
ResponderEliminarbjs
Esse frango deve ficar uma maravilha.Como tenho frangos caseiros para a próxima já vou experimentar.Já fiz uns queques que tem aqui e ficaram óptimos.Beijinhos
ResponderEliminarOlá querida Elvira!
ResponderEliminarEu devo ser mesmo a sua fa number 1! Ontem para o jantar fiz esta receita e é simplesmente deliciosa!!! Adoro vinagre e o saborzinho apurado do molho é tao lecker (como dizem os alemaes)!!!! Dá vontade de lamber o prato. E quando tiver visitas em casa vou fazer para os meus queridos amigos(as) provarem porque é infinitamente bom!
obrigada e beijinhos as suas receitas saem sempre bem quando as faco!
PS.: tirei foto de como ficou e em breve vou adiciona-la ao meu blogue com um link para o Bistrot da Elvira.
Se Anocas é sua fã number 1, eu sou seu fã 1 e meio. Esta receita é fantástica! Obrigado, muito obrigado.
ResponderEliminarOlá Elvira
ResponderEliminarAdorei esta tua receita.
O frango ficou com um aspecto fantástico.
Com a tua autorização levo a receita.
Feliz fim de semana x