Quando recebi um e-mail da querida Mariana a convidar-me para participar na iniciativa 4 por 6, fiquei super entusiasmada. Até porque já tinha imaginado acrescentar um capítulo "Cozinhar em tempo de crise" a este meu bistrot virtual. O objectivo consiste em preparar refeições criativas, completas e equilibradas para 4 pessoas com um orçamento reduzido de 6 euros. Como explica a Mariana, "a tarefa não é fácil. Mas é importante." Para a minha primeira participação, resolvi apresentar uma salada fresca, colorida, saborosa e completa, destinada a ser servida como prato único. Espero que gostem...
Ingredientes para 4 pessoas
- 400 g de massa tortellini fresca (recheio de ricotta e espinafres)
- 75 g de bacon cortado em palitos finos
- 1/4 chávena* de maionese
- 1/4 chávena de iogurte natural batido
- 1/2 colher (café) de massa de alho
- 1,5 colheres (sopa) de sumo de limão
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 colheres (chá) de cebolinho picado
- sal
- 1 boa pitada de malagueta seca moída
- 1 curgete média cortada em palitos finos
- 2 cenouras descascadas e cortadas em palitos finos
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
Ingredientes para 4 pessoas
- 400 g de massa tortellini fresca (recheio de ricotta e espinafres)
- 75 g de bacon cortado em palitos finos
- 1/4 chávena* de maionese
- 1/4 chávena de iogurte natural batido
- 1/2 colher (café) de massa de alho
- 1,5 colheres (sopa) de sumo de limão
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 colheres (chá) de cebolinho picado
- sal
- 1 boa pitada de malagueta seca moída
- 1 curgete média cortada em palitos finos
- 2 cenouras descascadas e cortadas em palitos finos
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
Preparação
Cozer a massa "al dente" num grande volume de água a ferver temperada com sal. Escorrer e passar sob água fria corrente. Deixar escorrer.
Grelhar os palitos de bacon em seco numa frigideira anti-aderente. Escorrer sobre papel absorvente e reservar.
Numa tigela, bater a maionese com o iogurte, a massa de alho, o sumo de limão, o azeite, a malagueta e algum sal. Juntar o cebolinho picado e envolver. Reservar.
Colocar a massa numa tigela grande. Adicionar os palitos de curgete e de cenoura, assim como o bacon. Misturar delicadamente.
Juntar o molho e envolver muito bem. Cobrir com filme transparente e deixar repousar no frigorífico por pelo menos 30 minutos. Servir a salada fresca, com pão de alho para acompanhar.
Fonte : receita adaptada do livro Favorite Brand Name - Classic Recipe Collection (Ed. Barnes & Noble)
Não comemos sobremesa após a salada, pois nem o meu marido nem eu sentimos essa necessidade. Ficamos plenamente saciados com o prato principal - e no entanto, com uma altura de 1,98 m, o João precisa de algum alimento... Se seguirmos as proporções acima mencionadas, conseguimos 4 pratos bem cheios. Com um copo de sumo de frutas para acompanhar, não precisamos de mais nada. Mas quem o desejar pode terminar com uma peça de fruta da estação.
Os ingredientes usados na receita foram comprados no supermercado Modelo - grupo Continente - e no mercado municipal da Praia da Vitória. Baseei-me nos preços da loja virtual dos hipermercados Continente para calcular o custo total da refeição apresentada. A massa fresca recheada é de marca Continente; cada embalagem de 250 g vale 1,49 € (usei 1 e 1/2) e representa o custo mais elevado da refeição. Mesmo contando 1/2 ramo de cebolinho, o bacon, o iogurte, a maionese, o sumo de limão, o pão de alho, etc., não chegamos a atingir os 6 €.
Conclusão: Sim. É possível comer decentemente com um orçamento limitado. :-)
Cozer a massa "al dente" num grande volume de água a ferver temperada com sal. Escorrer e passar sob água fria corrente. Deixar escorrer.
Grelhar os palitos de bacon em seco numa frigideira anti-aderente. Escorrer sobre papel absorvente e reservar.
Numa tigela, bater a maionese com o iogurte, a massa de alho, o sumo de limão, o azeite, a malagueta e algum sal. Juntar o cebolinho picado e envolver. Reservar.
Colocar a massa numa tigela grande. Adicionar os palitos de curgete e de cenoura, assim como o bacon. Misturar delicadamente.
Juntar o molho e envolver muito bem. Cobrir com filme transparente e deixar repousar no frigorífico por pelo menos 30 minutos. Servir a salada fresca, com pão de alho para acompanhar.
Fonte : receita adaptada do livro Favorite Brand Name - Classic Recipe Collection (Ed. Barnes & Noble)
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A conta, SFF...!
A conta, SFF...!
Não comemos sobremesa após a salada, pois nem o meu marido nem eu sentimos essa necessidade. Ficamos plenamente saciados com o prato principal - e no entanto, com uma altura de 1,98 m, o João precisa de algum alimento... Se seguirmos as proporções acima mencionadas, conseguimos 4 pratos bem cheios. Com um copo de sumo de frutas para acompanhar, não precisamos de mais nada. Mas quem o desejar pode terminar com uma peça de fruta da estação.
Os ingredientes usados na receita foram comprados no supermercado Modelo - grupo Continente - e no mercado municipal da Praia da Vitória. Baseei-me nos preços da loja virtual dos hipermercados Continente para calcular o custo total da refeição apresentada. A massa fresca recheada é de marca Continente; cada embalagem de 250 g vale 1,49 € (usei 1 e 1/2) e representa o custo mais elevado da refeição. Mesmo contando 1/2 ramo de cebolinho, o bacon, o iogurte, a maionese, o sumo de limão, o pão de alho, etc., não chegamos a atingir os 6 €.
Conclusão: Sim. É possível comer decentemente com um orçamento limitado. :-)
Uma refeição com tão bom aspecto ninguém diria o preço que custou!
ResponderEliminarO que acho importante é que se fique satisfeito com o que se come. Quantas vezes pagamos balúrdios por refeições sem qualidade?
Obrigado pela tua sugestão... a tão anunciada "crise" exige mesmo um maior controlo do orçamento familiar.
Qual copo de sumo, qual quê ?
ResponderEliminarUm copo de vinho rosé ou branco bem fresco ! Temos de apoiar os nossos produtores do Douro, Alentejo, Dão. Há vinho bom e barato em Portugal, isto ainda não é França. Vá lá Elvira, mesmo com o copinho de vinho não ultrapassamos os 6 euros.
Elvira, que bela sugestão! E com o calor que tem feito nestas semanas uma salada substancial é tudo o que eu preciso para um almoço completo! Gostei muito!
ResponderEliminarBeijo grande *
Mariana
Claro que é possível comer decentemente com orçamento reduzido. Se não fosse assim, não sei o que seria da maioria das famílias portuguesas. Acima de tudo é preciso fazer bem as contas e ter gosto por cozinhar :)
ResponderEliminarQue bela sugestão. Bem agradável para estes dias quentes.
ResponderEliminarBjs
Excelente sugestão. Agora, o melhor de tudo é fazer este pratinho a um custo bem baratinho. Parabéns!
ResponderEliminarPois te digo Elvira que os brasileiros são mestres em praticar diariamente este exercício, onde precisam alimentar o máximo de pessoas com o menor custo possível...Maravilhosa sugestão, amiga. Bjs
ResponderEliminarMuito legal essa inciativa da Mariana! Eu adoro macarrão de tudo quanto é jeito!
ResponderEliminarBelíssima sugestão: completa, equilibrada e nutritiva... já para não falar da apresentação, que está 5 estrelas. Será que, seguindo a sugestão do João, dá para acompanhar com um bom vinho, sem exceder o orçamento?
ResponderEliminarbjs
Também sou a favor de uma boa refeição a um custo baixo. Tendo imaginação e valorizando os nossos ingredientes(cada um valoriza o que tem em seu país e não ficar achando que o importado e raro é melhor)isso é possível!
ResponderEliminarbjs
Ah, adorei a salada!
belíssimo prato!
ResponderEliminare, de tabela, parabéns pela iniciativa da Mariana!
=)
Que prato delicioso!
ResponderEliminarE ainda por cima barato!
Já guardei a receita para experimentar, provavelmente ainda esta semana!
Bjs
Há sempre uns dias que se gasta mais, mas outros há, em que se come bem, por pouco dinheiro. :)
ResponderEliminaresta salada esta optima. e verdade devemso tentar fazer refeiçoes mais variadas e com custos controlados as vezes custa mas e um bom metedo apra se poupar.
ResponderEliminarbeijinhos
Foi uma excelente ideia, esta do "4 por 6". Já felicitei a Mariana pela ideia e pela escolha das colaboradoras: um Staf de 5 estrelas!
ResponderEliminarComo não podia deixar de ser, aqui neste Bistrot come-se bem e barato! Agora já podemos dizer que...comer não custa, o que custa é saber comer...
Esta refeição (e as outras já apresentadas) vêm comprovar que além de equilibrarmos o orçamento, podemos e devemos equilibrar também a saúde.Obrigada Elvira. Bjs. Bombom
Eu adorei esta vossa iniciativa pois com a crise que se vive, cada vez temos que fazer mais ginástica orçamental.
ResponderEliminarQue maravilha!
ResponderEliminarMuitos Parabéns pela a excelente ideia, em tempos de crise comer bem e barato é preciso imaginação, ficou perfeito.
Belo exercício de imaginação e estilo. Perfeita, de facto, e dentro do orçamento!
ResponderEliminarBj grande e bom fim de semana