Tal como os Italianos, os Açorianos gostam muito de funcho. O vegetal desenvolve-se profusamente e espontaneamente no mato das nossas ilhas. Na Terceira, aproveitam-se os caules e a rama - e mais raramente o bolbo, geralmente usados em sopas deliciosas. Mas podemos cozinhar o funcho de muitas formas diferentes. Como, por exemplo, combinado com queijo de São Jorge numa tarte muito saborosa...
Ingredientes para 4-6 pessoas
Massa quebrada
- 1 ovo batido
- 125 g de manteiga amolecida cortada em pedacinhos
- 250 g de farinha de trigo + um pouco para polvilhar
- 1 pitada de sal fino
- 1 colher (sopa) de pão ralado
Recheio
- 1 ramo de funcho pequeno (ou 2 bolbos)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 ovos grandes
- 150 ml de leite
- 100 ml de natas frescas
- 200 g de queijo de São Jorge cortado em cubos pequenos*
- sal & pimenta moída no momento
* ou qualquer outro queijo à gosto
Preparação
Preparar a massa: peneirar a farinha em monte sobre a bancada e adicionar o sal. Colocar o ovo no meio, assim como os pedacinhos de manteiga. Amassar com as mãos, juntando 3 colheres (sopa) de água gelada aos poucos.
Amassar o mais rapidamente possível para a massa não aquecer. Formar uma bola, embrulhar em filme transparente e reservar no frigorífico por 1 hora.
Arranjar o funcho: remover a rama (guardar alguma para a decoração) e lavar. Mergulhar os caules (ou os bolbos) por 3-4 minutos em água a ferver. Escorrer muito bem e cortar em pedaços (ou em fatias, se forem bolbos).
Aquecer o azeite numa frigideira e refogar os pedaços de funcho em lume forte por 3 minutos. Baixar o lume e deixar estufar por 15 minutos, mexendo com frequência.
Pré-aquecer o forno a 210ºC. Forrar uma tarteira com papel vegetal.
Estender a massa sobre a bancada polvilhada de farinha, formando um disco. Forrar a tarteira com a massa e polvilhar o fundo com o pão ralado.
Numa tigela, bater os ovos com o leite, as natas, sal e pimenta. Juntar os cubos de queijo e envolver.
Espalhar os pedaços de funcho pela massa. Adicionar o preparado de natas e queijo. Decorar a superfície com a rama de funcho reservada.
Cobrir a tarte com uma folha de alumínio alimentar e levar ao forno por 10 minutos, a 210ºC. Remover a folha de alumínio e voltar a colocar a tarte no forno por mais 20 minutos, ou até o queijo se apresentar derretido e dourado.
Retirar a tarte do forno e deixar repousar por 5 minutos antes de fatiar. Servir a tarte quente, morna ou fria, com fatias de fiambre ou de presunto para acompanhar.
Fonte : receita adaptada do livro Quiches et tartes salées, de Johanna Lucchini - Ed. SAEP
Ingredientes para 4-6 pessoas
Massa quebrada
- 1 ovo batido
- 125 g de manteiga amolecida cortada em pedacinhos
- 250 g de farinha de trigo + um pouco para polvilhar
- 1 pitada de sal fino
- 1 colher (sopa) de pão ralado
Recheio
- 1 ramo de funcho pequeno (ou 2 bolbos)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 ovos grandes
- 150 ml de leite
- 100 ml de natas frescas
- 200 g de queijo de São Jorge cortado em cubos pequenos*
- sal & pimenta moída no momento
* ou qualquer outro queijo à gosto
Preparação
Preparar a massa: peneirar a farinha em monte sobre a bancada e adicionar o sal. Colocar o ovo no meio, assim como os pedacinhos de manteiga. Amassar com as mãos, juntando 3 colheres (sopa) de água gelada aos poucos.
Amassar o mais rapidamente possível para a massa não aquecer. Formar uma bola, embrulhar em filme transparente e reservar no frigorífico por 1 hora.
Arranjar o funcho: remover a rama (guardar alguma para a decoração) e lavar. Mergulhar os caules (ou os bolbos) por 3-4 minutos em água a ferver. Escorrer muito bem e cortar em pedaços (ou em fatias, se forem bolbos).
Aquecer o azeite numa frigideira e refogar os pedaços de funcho em lume forte por 3 minutos. Baixar o lume e deixar estufar por 15 minutos, mexendo com frequência.
Pré-aquecer o forno a 210ºC. Forrar uma tarteira com papel vegetal.
Estender a massa sobre a bancada polvilhada de farinha, formando um disco. Forrar a tarteira com a massa e polvilhar o fundo com o pão ralado.
Numa tigela, bater os ovos com o leite, as natas, sal e pimenta. Juntar os cubos de queijo e envolver.
Espalhar os pedaços de funcho pela massa. Adicionar o preparado de natas e queijo. Decorar a superfície com a rama de funcho reservada.
Cobrir a tarte com uma folha de alumínio alimentar e levar ao forno por 10 minutos, a 210ºC. Remover a folha de alumínio e voltar a colocar a tarte no forno por mais 20 minutos, ou até o queijo se apresentar derretido e dourado.
Retirar a tarte do forno e deixar repousar por 5 minutos antes de fatiar. Servir a tarte quente, morna ou fria, com fatias de fiambre ou de presunto para acompanhar.
Fonte : receita adaptada do livro Quiches et tartes salées, de Johanna Lucchini - Ed. SAEP
Elvira, nunca usei funcho e tenho curiosidade em conhecer o sabor.
ResponderEliminarEsta tarte parece-me uma excelente forma de me fazer apresentar a esta erva.
E com queijo de São Jorge deve ser uma perdição... :)
Só comi funcho uma vez num risotto que fiz, e adorei o sabor adocicado.
ResponderEliminarEsse pedaço de tarte está com óptimo aspecto.
Bjos
Elvira,
ResponderEliminarTambém achei enorme a coincidência.
Nunca poderia imaginar que um dia iria conhecer ao menos duas pessôas da Ilha Terceira, nos Açores sem nunca ter lá posto os meus pés. O mundo segue pequeno, já as cozinhas estão cada dia maiores, mais abrangentes,amplas.
Bjs
JB
Que linda tarte!!!O funcho é realmente muito rico em sabor.
ResponderEliminarbjs
Elvira, amei a receita e como sempre a tradução de português para o português brasileiro qu falamos pelas bandas de cá :)
ResponderEliminarMas taí, eu não conheço funcho... O que é?
Abraços!
Elvira,
ResponderEliminarAdoro funcho, infelizmente nem sempre encontro e quando encontro faço quase sempre da mesma forma... no forno.
Vou apontar esta sugestão que me parece deliciosa.
Beijinhos,
Carlota