1 de outubro de 2008

Batatas Anna



Parece que era Anna, a mãe italiana do célebre chefe francês Michel Troisgros - e avó de outro chefe famoso radicado no Brasil, o Claude Troisgros - que tinha por hábito cozinhar estas batatas enformadas. Entretanto, passaram a ser um acompanhamento clássico da culinária tradicional francesa. Cortadas em rodelas finíssimas e cozinhadas longamente no forno, as batatas ficam deliciosamente confitadas no azeite. A receita apresentada foi adaptada da revista Blue Cooking de Setembro de 2008.

Ingredientes para 4 pessoas

- 500 g de batatas descascadas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
- 2 pitadas de noz-moscada
- 30 g de manteiga cortada em pedacinhos

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Cortar as batatas em rodelas finíssimas e colocá-las numa tigela grande. Juntar o azeite. Temperar com sal, pimenta e 1 pitada de noz-moscada. Envolver muito bem e reservar.

Recortar 4 quadrados numa folha de papel vegetal. Forrar 4 ramequins pequenos com os quadrados de papel.

Dividir as batatas em camadas pelos ramequins, pressionando para que fiquem bem compactas. Distribuir os pedaços de manteiga e polvilhar com a noz-moscada restante.

Levar ao forno por 50-60 minutos, a 180ºC, ou até as batatas se apresentarem bem douradas. Retirar os ramequins do forno.

Passar delicadamente a lámina de uma faca entre as batatas e o papel vegetal. Usar as pontas do papel para desenformar as batatas. Servir as batatas de imediato, com a parte gratinada virada para cima.

Ver também : Gratin dauphinois / Forminhas de batata

Pimenta : Pimenta do reino - Ramequins : Ramekins - Papel vegetal : Papel manteiga

26 comentários:

  1. Devem ficar com um sabor divinal....
    Bjs

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  2. Que apresentação linda... Tens sempre apresentações muito bonitas.. Parabéns..
    Essas batatinhas... deviam estar deliciosas...

    Beijinhos

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  3. Que batatas diferentes e maravilhosas Elvira.. É raro fazer batatas em casa como acompanhamento porque não as apreciamos fritas. Ou no forno ou cozidas. Mas há tantas formas de as cozinhar.. O tempo ao jantar é que não é nenhum e é sempre tudo a fujir. uff..
    beijinho

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  4. Elvira, que receita requintada! Adorei =)

    bjs

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  5. Como é que eu não prestei atenção a esta receita? Eu tenho a revista Blue Cooking de Setembro em casa mas tenho que dizer que não prestei mesmo atenção a esta receita. Secalhar não estava tão bonita como a sua... Linda apresentação!
    Vou fazer em breve!

    beijinhos

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  6. estou encantada com a apresentação dessa receita! sem contar que parece ser deliciosa!

    beijinhos!

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  7. Muito bom aspecto...e a fotografia está óptima. Parabéns
    bjo

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  8. como sempre, entrar nesta cozinha significa sempre aprender alguma coisa.
    adorei as batatas.

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  9. Que lindas suas batatas... adorei, devem ser deliciosas!
    Beijos,

    Mari

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  10. E etas batatas têem um aspecto divinal. Adoro a cor douradinha.
    Ainda por cima têm o meu nome.
    Beijocas

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  11. Elvira,

    Pensando em todas as amigas que assim como nós fatalmente ganharam alguns kilinhos extras depois de casar e/ou depois de ter um blog culinário criamos o Rita Palita (http://ritapalita.blogspot.com), um blog de desafios dedicado a receitas saborosas porém SEMPRE leves.

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    Te esperamos por lá.

    Bjkas

    Glau, Renata e Rita Palita

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  12. Que lindas! Devem ser deliciosas! Vou guardar esta para fazer quando comprar o mandolim, que ando a adiar há séculos!

    Beijo grande *
    Mariana

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  13. Elvira

    Entendo que estas batatas apresentadas em ramequins ficam com um toque mais requintado..... mas por uma questão de tempo dá mais jeito fazer num prato só. Será que tambem ficam bem?
    Fique bem.
    Obrigada
    Margarida Fig.

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  14. Olha, olha há umas batatinhas deliciosas com o meu nome... lol!
    Beijinhos.

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  15. É sempre bom podermos variar os condimentos e não ser sempre batata cozida ou frita.
    Gostei
    Também sou leitora da Blue Cooking, gosto muito dessa revista.
    Bjos

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  16. Eu sou a verdadeira batateira :) Adoro batatas e estas são simplesmente geneais!

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  17. Olha eu já imagino essas batatas como algo que se come e não se esquece jamais!! Que delícia!!

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  18. Ã apresentação e o sabor, wow, fantásticos!
    Beijinhos

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  19. Elvira querida, você sempre requintada. Até as simples batatas nas suas mãos ficam chiques. Hehehe. Bj grande.

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  20. Adoro pratos com batatas. Deve ser delicioso!
    Bjs :)

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  21. Oi Elvira! Essa receita já foi guardada! Parece ser muito gostosa! Beijinhos

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