Quando o calor aperta, sabe mesmo bem um gaspacho alentejano fresco e aromático! Esta célebre sopa fria à portuguesa não é triturada - ao contrário da versão andaluza, o que lhe confere o seu bonito aspecto colorido e a sua textura. A receita tradicional do Baixo Alentejo, muito saborosa...
Ingredientes para 6-8 pessoas
Ingredientes para 6-8 pessoas
- 4 tomates maduros mas firmes
- 1 pimento verde
- 1 pimento vermelho
- 5 dentes de alho picados
- 1 pepino descascado
- 50 ml de azeite
- 4 colheres (sopa) de vinagre de vinho
- 250 g de fatias finas de pão duro tipo alentejano*
- 1,5 l de água gelada
- 1 colher (chá) de orégãos secos
- umas gotas de molho de piri-piri (opcional)
- sal & pimenta moída no momento
- azeitonas para acompanhar
* ou outro pão rústico à gosto
Preparação
Colocar os dentes de alho picados num almofariz juntamente com uma boa pitada de sal grosso. Pisar tudo muito bem até obter uma pasta.
Transferir a pasta de alho para uma tigela grande e juntar os orégãos. Bater o azeite com o vinagre e juntar a mistura à terrina. Temperar com pimenta e umas gotas de piri-piri. Envolver e reservar.
Triturar um dos tomates. Cortar os tomates restantes em cubos pequenas, eliminando as sementes. Cortar também o pepino em cubos pequenos. Adicionar o tomate triturado à terrina, assim como os cubos de tomate e de pepino.
Lavar e arranjar os pimentos, descartando as sementes e as partes brancas. Cortar os pimentos em cubos pequenos e juntar estes à terrina.
Cobrir os vegetais com a água gelada e misturar. Reservar no frigorífico até ao momento de servir.
Servir o gaspacho gelado, com as fatias de pão - estas podem ser colocadas no fundo dos pratos ou das tigelas antes de serem cobertas pela sopa ou então migadas e colocadas directamente na sopa. Acompanhar com azeitonas.
Fonte : receita adaptada do livro Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Temas e Debates (Portugal)
Preparação
Colocar os dentes de alho picados num almofariz juntamente com uma boa pitada de sal grosso. Pisar tudo muito bem até obter uma pasta.
Transferir a pasta de alho para uma tigela grande e juntar os orégãos. Bater o azeite com o vinagre e juntar a mistura à terrina. Temperar com pimenta e umas gotas de piri-piri. Envolver e reservar.
Triturar um dos tomates. Cortar os tomates restantes em cubos pequenas, eliminando as sementes. Cortar também o pepino em cubos pequenos. Adicionar o tomate triturado à terrina, assim como os cubos de tomate e de pepino.
Lavar e arranjar os pimentos, descartando as sementes e as partes brancas. Cortar os pimentos em cubos pequenos e juntar estes à terrina.
Cobrir os vegetais com a água gelada e misturar. Reservar no frigorífico até ao momento de servir.
Servir o gaspacho gelado, com as fatias de pão - estas podem ser colocadas no fundo dos pratos ou das tigelas antes de serem cobertas pela sopa ou então migadas e colocadas directamente na sopa. Acompanhar com azeitonas.
Fonte : receita adaptada do livro Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Temas e Debates (Portugal)
beautiful gaspacho...very healthy...should be eaten very often...bursting with vitamins...
ResponderEliminarAdoro gaspacho mas como só eu é que gosto lá em casa é mais complicado fazer...de qualquer modo vou talvez fazer metade só para mim que a receita abriu-me o apetite!
ResponderEliminarÓptima sugestão!
isto é tão bom!!
ResponderEliminarcomi nas férias, feito pela amiga da minha tia!
delícia!!!!
Quem o faz muito bem, é a minha querida mãe!
ResponderEliminarOlá Elvira!
ResponderEliminarQue saudades tenho das férias passadas no Alentejo, das comidas saborosas de sabores únicos, como o gaspacho, que nos dias de muito calor, acompanhavam as sardinhas ou os carapaus assados.
Única esta receita de gaspacho! Já não me recordava de todos os ingredientes. A sua receita veio avivar a minha memória e com certeza num destes dias, irá refrescar o nosso almoço.
Beijinho
(Leonor)
COMI O ANO PASSADO EM BARCELONA E ADOREI , A SEMANA PASSADA ESTIVE LÁ MAS NÃO FOI AO MESMO RESTAURANTE ONDE SERVIAM. BJS
ResponderEliminarO gaspacho é uma óptima sopa alentejana. Com pequenas variações revela a simplicidade e a maravilha que é a comida alentejana. Aqui em casa é apreciada por todos, inclusivé os filhotes. Habitualmente utilizamos como prato único.
ResponderEliminarDeixo o Link para uma das minhas variações de gaspacho:http://iguariascaseiras.blogspot.com/search/label/gaspacho
Bjs
Tá apetitosa mesmo, tem tudo que adoro!
ResponderEliminarbjks
Olá Elvira,
ResponderEliminarÉ um prazer ler seu blog. Sou Brasileiro e descobri a culinária há alguns meses e, para minha surpresa, descobri que meu gosto maior é pela culinária portuguesa. Será que é porque a culinária brasileira e descendente direta desta? Vejo de onde minha mãe, falecida infelizmente ano passado, herdou sua arte de cozinhar. Poderia me explicar o que se entende aih em Portugal por "entremeada"? Sei que é um corte de porco, mas não sei qual o correspondente aqui no Brasil.
Parabéns pelo blog e felidades!
Muito obrigada pela receita do que me parece ser um verdadeiro gaspacho alentejano. Comi há uns anos em Beja e desde essa altura fico com água na boca só de me lembrar daquela maravilha fresca, a acompanhar uns igualmente maravilhosos carapaus fritos. Com toda a certeza, vai fazer parte da ementa de fim-de-semana cá em casa. Obrigada por todas as outras receitas também, têm todas um aspecto fantástico!
ResponderEliminarCaro Rigo,
ResponderEliminarFico muito feliz por saber que gosta de culinária portuguesa... e do meu blog. :)
Entremeada é barriga de porco. Geralmente, compra-se fatiada. É bacon antes de ser defumado, simplesmente.
Um abraço de Portugal.
Obrigado Elvira.
ResponderEliminarUm abraço do Brasil
muito bom sim para aqueles dias quentes que tivemso este verao
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