1 de agosto de 2010

Tarte de curgete e presunto com pinhões



Presunto, curgetes, ricotta e pinhões : uma combinação de sabores requintados e tipicamente mediterrânicos. Uma tarte salgada deliciosa para saborear à sombra das árvores do jardim, simplesmente com uma salada verde a acompanhar...

Ingredientes para 4-6 pessoas
  • 300 g de massa quebrada de compra ou caseira (ver a receita aqui)
  • 1 colher (sopa) de pão ralado
  • 2 curgetes médias
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 raminho de tomilho fresco, esmigalhado
  • 200 g de queijo ricotta ou de requeijão
  • 2 ovos grandes
  • 50 g de queijo ralado em fios (parmesão, queijo da ilha...)
  • 8 fatias finas de presunto
  • 50 g de pinhões
  • sal & pimenta moída no momento



Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma tarteira com uma folha de papel vegetal - ou untar com 20 g de manteiga, e depois com a massa quebrada. Reservar no frigorífico.

Lavar as curgetes e remover as pontas, sem descascar. Ralar grosseiramente as curgetes.

Aquecer o azeite numa caçarola e refogar as curgetes raladas em lume forte, sem parar de mexer com uma colher de pau até começarem a ficar tenras. Temperar com sal, pimenta e o tomilho. Retirar a frigideira do lume e reservar.

Numa tigela grande, bater a ricotta em creme juntamente com os ovos. Adicionar as curgetes refogadas e o queijo ralado. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem.

Polvilhar a massa com o pão ralado. Cobrir com as fatias de presunto e espalhar o preparado de ricotta e curgetes por cima do presunto.

Alisar a superfície com uma espátula e polvilhar com os pinhões. Levar ao forno por aproximadamente 35 minutos - a 180ºC, ou até a tarte se apresentar firme e dourada.

Retirar a tarte do forno e deixar repousar por pelo menos 10 minutos antes de desenformar e fatiar. Servir a tarte quente, morna ou fria, com salada de folhas a acompanhar.

Fonte : receita adaptada do livro Quiches et Tartes Salées, de Johanna Lucchini - Ed. SAEP (França)

Tarte : Torta - Curgete : Abobrinha - Presunto : Presunto defumado, prosciutto - Pão ralado : Farinha de rosca - Requeijão : Coalhada - Pimenta : Pimenta do reino - Papel vegetal : Papel manteiga - Frigorífico : Geladeira

6 comentários:

  1. Olá Elvira
    Esta já guardei, uma combinação bem saborosa!
    Bom domingo!

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  2. Que bela sugestão! A combinação destes ingredientes parece irresístivel!
    babette

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  3. Uma sugestão que me agrada imenso! E essa fatia ficou bem apetitosa!!!
    Então a sugestão de se comer descansadinho de baixo de uma arvore à fresquinha ainda me agrada mais!!!
    Beijjinhos

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  4. As courgettes são dos meus legumes favoritos, adoro e esta combinação de ingredientes deve ser uma delícia :)

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  5. Já fiz! Ficou tão bom!! Obrigada!

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  6. gosto muito do courgette do sabor subtil com o presunto deve ser tao bom.
    vou guardar a receita elvira
    beijinho

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