Presunto, curgetes, ricotta e pinhões : uma combinação de sabores requintados e tipicamente mediterrânicos. Uma tarte salgada deliciosa para saborear à sombra das árvores do jardim, simplesmente com uma salada verde a acompanhar...
Ingredientes para 4-6 pessoas
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 300 g de massa quebrada de compra ou caseira (ver a receita aqui)
- 1 colher (sopa) de pão ralado
- 2 curgetes médias
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 raminho de tomilho fresco, esmigalhado
- 200 g de queijo ricotta ou de requeijão
- 2 ovos grandes
- 50 g de queijo ralado em fios (parmesão, queijo da ilha...)
- 8 fatias finas de presunto
- 50 g de pinhões
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma tarteira com uma folha de papel vegetal - ou untar com 20 g de manteiga, e depois com a massa quebrada. Reservar no frigorífico.
Lavar as curgetes e remover as pontas, sem descascar. Ralar grosseiramente as curgetes.
Aquecer o azeite numa caçarola e refogar as curgetes raladas em lume forte, sem parar de mexer com uma colher de pau até começarem a ficar tenras. Temperar com sal, pimenta e o tomilho. Retirar a frigideira do lume e reservar.
Numa tigela grande, bater a ricotta em creme juntamente com os ovos. Adicionar as curgetes refogadas e o queijo ralado. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem.
Polvilhar a massa com o pão ralado. Cobrir com as fatias de presunto e espalhar o preparado de ricotta e curgetes por cima do presunto.
Alisar a superfície com uma espátula e polvilhar com os pinhões. Levar ao forno por aproximadamente 35 minutos - a 180ºC, ou até a tarte se apresentar firme e dourada.
Retirar a tarte do forno e deixar repousar por pelo menos 10 minutos antes de desenformar e fatiar. Servir a tarte quente, morna ou fria, com salada de folhas a acompanhar.
Fonte : receita adaptada do livro Quiches et Tartes Salées, de Johanna Lucchini - Ed. SAEP (França)
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma tarteira com uma folha de papel vegetal - ou untar com 20 g de manteiga, e depois com a massa quebrada. Reservar no frigorífico.
Lavar as curgetes e remover as pontas, sem descascar. Ralar grosseiramente as curgetes.
Aquecer o azeite numa caçarola e refogar as curgetes raladas em lume forte, sem parar de mexer com uma colher de pau até começarem a ficar tenras. Temperar com sal, pimenta e o tomilho. Retirar a frigideira do lume e reservar.
Numa tigela grande, bater a ricotta em creme juntamente com os ovos. Adicionar as curgetes refogadas e o queijo ralado. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem.
Polvilhar a massa com o pão ralado. Cobrir com as fatias de presunto e espalhar o preparado de ricotta e curgetes por cima do presunto.
Alisar a superfície com uma espátula e polvilhar com os pinhões. Levar ao forno por aproximadamente 35 minutos - a 180ºC, ou até a tarte se apresentar firme e dourada.
Retirar a tarte do forno e deixar repousar por pelo menos 10 minutos antes de desenformar e fatiar. Servir a tarte quente, morna ou fria, com salada de folhas a acompanhar.
Fonte : receita adaptada do livro Quiches et Tartes Salées, de Johanna Lucchini - Ed. SAEP (França)
Olá Elvira
ResponderEliminarEsta já guardei, uma combinação bem saborosa!
Bom domingo!
Que bela sugestão! A combinação destes ingredientes parece irresístivel!
ResponderEliminarbabette
Uma sugestão que me agrada imenso! E essa fatia ficou bem apetitosa!!!
ResponderEliminarEntão a sugestão de se comer descansadinho de baixo de uma arvore à fresquinha ainda me agrada mais!!!
Beijjinhos
As courgettes são dos meus legumes favoritos, adoro e esta combinação de ingredientes deve ser uma delícia :)
ResponderEliminarJá fiz! Ficou tão bom!! Obrigada!
ResponderEliminargosto muito do courgette do sabor subtil com o presunto deve ser tao bom.
ResponderEliminarvou guardar a receita elvira
beijinho