31 de julho de 2010

Sericaia - ou sericá



Na semana passada, preparei uma refeição 100% alentejana para uns amigos franceses que passaram cá as férias e esta sericaia - ou sericá - foi a sobremesa que escolhi servir. Para quem não conhece, a sericaia é um doce tradicional alentejano muito antigo, parecido com uma omeleta de canela doce e fofa. Simples e delicioso.

Ingredientes para 4-6 pessoas
  • 250 ml de leite
  • 1 pau de canela
  • 4 ovos grandes (claras e gemas separadas)
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de extracto de baunilha
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • raspa da casca de 1 limão
  • 3-4 colheres (chá) de canela moída
  • ameixas de Elvas em calda para acompanhar
  • manteiga e farinha q.b. para a forma
Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma frigideira* de barro com manteiga e polvilhar ligeiramente com farinha. Reservar.

Colocar o leite num tacho pequeno, juntamente com o pau de canela. Levar a ferver e retirar o tacho do lume. Coar o leite e eliminar o pau de canela. Reservar num local aquecido.

Bater muito bem as gemas de ovo com o açúcar e a baunilha até obter um preparado cremoso. Juntar a farinha e a raspa de limão e bater até ficar tudo misturado.

Adicionar o leite quente aos poucos, sem parar de bater até a massa se apresentar suave e cremosa.

Bater as claras em castelo fofo. Incorporar delicadamente as claras ao preparado anterior com uma vara de arames, sem bater.

Transferir o preparado para a frigideira de barro e polvilhar generosamente com a canela moída.

Levar ao forno por 20-25 minutos - a 180ºC - ou até a superfície ficar firme e estalada em algumas zonas.

Retirar a sericaia do forno e deixar arrefecer. Servir a sericaia à temperatura ambiente ou fria, no próprio dia, acompanhando com ameixas de Elvas em calda.

* ou 4-6 pequenas caçarolas de barro individuais

Fonte : receita adaptada do livro Sabores e Cozinha * Ao Encontro de Portugal, de Tessa Kiros - Ed. DK Civilização (Portugal)

Claras em castelo : Claras em neve
Arrefecer : Esfriar

9 comentários:

  1. Uma receita muito famosa, mas nunca fiz tinha a ideia que era muito complicada. Vou levar a receita.
    Bjs

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  2. Adoro esse doce Elvira! Eu comia muito em um restaurante português onde trabalhei aqui no Rio. O confeiteiro ficou meu amigo e me dava sempre um potinho...
    Fiz em casa uma vez mas não deu o ponto certo, a receita dele era com leite condensado. Quando puder vou testar a sua!
    bjs e bom fim de semana

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  3. Olá Elvira!

    Que linda ficou a sericaia!
    Anotadíssima, para a próxima sobremesa.

    Beijinho

    (Leonor)

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  4. Olá Elvira, não conhecia este doce e achei com aspecto bem apetitoso!
    E me parece não ser complicado de fazê-lo!
    bjs,

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  5. É muito bom, delicioso e esta tua ficou simplesmente divina. Beijinhos

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  6. Olá.

    Adoro sericaia. Há uns 3 meses atrás fui passar um fim de semana pelo parque nacional do sudoeste alentejano e costa vicentina (uma das maravilhas naturais de portugal a ser votada) e comi em vila nova de mil fontes uma fatia de sericaia com a ameixa de elvas. Adorei, e a partir desse dia quis experimentar em casa. Fiz há umas semanas atrás e ficou óptima so ficou foi baixinha porque não tinha uma forma de barro funda como tem de ser.

    A tua parece óptima e já me abre o apetite.

    Boas receitas.

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  7. ESSA É UMA DAQUELAS COISA QUE TENHO IMENSA VONTADE DE FAZER MAS TENHO RECEIO QUE MEW SAIA MAL BJ

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  8. Em Elvas na época em que o sericá só era confeccionado nas casa de familias tradicionais, a receita tinha segredo, o mesmo não era acompanhado com as ameixas de Elvas e servia-se em pratos de estanho.
    Suponho que a receita foi publicada pela 1ª vez no livro de Maria de Lourdes Modesto
    "Cozinha Tradicional Portuguesa"

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  9. e uma delicia esta receita
    provei a primeira vez num encontro de meninas dum forum e amei mas nunca reproduzi em casa
    a uns meses que nao vinha aqui vou ver as novidades
    beijinhos e bom fim de semana

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