Na semana passada, preparei uma refeição 100% alentejana para uns amigos franceses que passaram cá as férias e esta sericaia - ou sericá - foi a sobremesa que escolhi servir. Para quem não conhece, a sericaia é um doce tradicional alentejano muito antigo, parecido com uma omeleta de canela doce e fofa. Simples e delicioso.
Ingredientes para 4-6 pessoas
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 250 ml de leite
- 1 pau de canela
- 4 ovos grandes (claras e gemas separadas)
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de extracto de baunilha
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- raspa da casca de 1 limão
- 3-4 colheres (chá) de canela moída
- ameixas de Elvas em calda para acompanhar
- manteiga e farinha q.b. para a forma
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma frigideira* de barro com manteiga e polvilhar ligeiramente com farinha. Reservar.
Colocar o leite num tacho pequeno, juntamente com o pau de canela. Levar a ferver e retirar o tacho do lume. Coar o leite e eliminar o pau de canela. Reservar num local aquecido.
Bater muito bem as gemas de ovo com o açúcar e a baunilha até obter um preparado cremoso. Juntar a farinha e a raspa de limão e bater até ficar tudo misturado.
Adicionar o leite quente aos poucos, sem parar de bater até a massa se apresentar suave e cremosa.
Bater as claras em castelo fofo. Incorporar delicadamente as claras ao preparado anterior com uma vara de arames, sem bater.
Transferir o preparado para a frigideira de barro e polvilhar generosamente com a canela moída.
Levar ao forno por 20-25 minutos - a 180ºC - ou até a superfície ficar firme e estalada em algumas zonas.
Retirar a sericaia do forno e deixar arrefecer. Servir a sericaia à temperatura ambiente ou fria, no próprio dia, acompanhando com ameixas de Elvas em calda.
* ou 4-6 pequenas caçarolas de barro individuais
Fonte : receita adaptada do livro Sabores e Cozinha * Ao Encontro de Portugal, de Tessa Kiros - Ed. DK Civilização (Portugal)
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma frigideira* de barro com manteiga e polvilhar ligeiramente com farinha. Reservar.
Colocar o leite num tacho pequeno, juntamente com o pau de canela. Levar a ferver e retirar o tacho do lume. Coar o leite e eliminar o pau de canela. Reservar num local aquecido.
Bater muito bem as gemas de ovo com o açúcar e a baunilha até obter um preparado cremoso. Juntar a farinha e a raspa de limão e bater até ficar tudo misturado.
Adicionar o leite quente aos poucos, sem parar de bater até a massa se apresentar suave e cremosa.
Bater as claras em castelo fofo. Incorporar delicadamente as claras ao preparado anterior com uma vara de arames, sem bater.
Transferir o preparado para a frigideira de barro e polvilhar generosamente com a canela moída.
Levar ao forno por 20-25 minutos - a 180ºC - ou até a superfície ficar firme e estalada em algumas zonas.
Retirar a sericaia do forno e deixar arrefecer. Servir a sericaia à temperatura ambiente ou fria, no próprio dia, acompanhando com ameixas de Elvas em calda.
* ou 4-6 pequenas caçarolas de barro individuais
Fonte : receita adaptada do livro Sabores e Cozinha * Ao Encontro de Portugal, de Tessa Kiros - Ed. DK Civilização (Portugal)
Claras em castelo : Claras em neve
Arrefecer : Esfriar
Uma receita muito famosa, mas nunca fiz tinha a ideia que era muito complicada. Vou levar a receita.
ResponderEliminarBjs
Adoro esse doce Elvira! Eu comia muito em um restaurante português onde trabalhei aqui no Rio. O confeiteiro ficou meu amigo e me dava sempre um potinho...
ResponderEliminarFiz em casa uma vez mas não deu o ponto certo, a receita dele era com leite condensado. Quando puder vou testar a sua!
bjs e bom fim de semana
Olá Elvira!
ResponderEliminarQue linda ficou a sericaia!
Anotadíssima, para a próxima sobremesa.
Beijinho
(Leonor)
Olá Elvira, não conhecia este doce e achei com aspecto bem apetitoso!
ResponderEliminarE me parece não ser complicado de fazê-lo!
bjs,
É muito bom, delicioso e esta tua ficou simplesmente divina. Beijinhos
ResponderEliminarOlá.
ResponderEliminarAdoro sericaia. Há uns 3 meses atrás fui passar um fim de semana pelo parque nacional do sudoeste alentejano e costa vicentina (uma das maravilhas naturais de portugal a ser votada) e comi em vila nova de mil fontes uma fatia de sericaia com a ameixa de elvas. Adorei, e a partir desse dia quis experimentar em casa. Fiz há umas semanas atrás e ficou óptima so ficou foi baixinha porque não tinha uma forma de barro funda como tem de ser.
A tua parece óptima e já me abre o apetite.
Boas receitas.
ESSA É UMA DAQUELAS COISA QUE TENHO IMENSA VONTADE DE FAZER MAS TENHO RECEIO QUE MEW SAIA MAL BJ
ResponderEliminarEm Elvas na época em que o sericá só era confeccionado nas casa de familias tradicionais, a receita tinha segredo, o mesmo não era acompanhado com as ameixas de Elvas e servia-se em pratos de estanho.
ResponderEliminarSuponho que a receita foi publicada pela 1ª vez no livro de Maria de Lourdes Modesto
"Cozinha Tradicional Portuguesa"
e uma delicia esta receita
ResponderEliminarprovei a primeira vez num encontro de meninas dum forum e amei mas nunca reproduzi em casa
a uns meses que nao vinha aqui vou ver as novidades
beijinhos e bom fim de semana