Uma maneira bonita e diferente de servir batatas, para quem acha que a apresentação de um prato é tão importante quanto o seu sabor, porque "os olhos também comem"... Além do mais, ficam deliciosas. A receita foi-me inspirada pelo blog francês Le Monde de Lola.
Ingredientes para 4-6 forminhas
- 4 batatas grandes
- 4 ovos grandes
- 100 g de queijo ralado (emmental, gruyère, queijo da Ilha, parmesão...)
- leite q.b.
- 1 boa pitada de noz moscada em pó
- sal & pimenta moída na altura
- manteiga para as formas
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar ramequins ou forminhas com manteiga. Reservar.
Descascar as batatas e ralar com o ralador grosso. Espremer muito bem as batatas raladas num passador de rede fina, pressionando com as mãos para eliminar o líquido.
Bater os ovos com o queijo ralado, um pouquinho de leite, sal, pimenta e a noz moscada. Juntar as batatas raladas e misturar muito bem.
Distribuir o preparado pelos ramequins ou as formas até chegar às bordas, pressionando bem. Levar ao forno por 45-50 minutos, a 200ºC, ou até o preparado se apresentar firme e dourado.
Retirar do forno e desenformar delicadamente com o auxílio da lámina de uma faca. Servir de imediato.
Ingredientes para 4-6 forminhas
- 4 batatas grandes
- 4 ovos grandes
- 100 g de queijo ralado (emmental, gruyère, queijo da Ilha, parmesão...)
- leite q.b.
- 1 boa pitada de noz moscada em pó
- sal & pimenta moída na altura
- manteiga para as formas
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar ramequins ou forminhas com manteiga. Reservar.
Descascar as batatas e ralar com o ralador grosso. Espremer muito bem as batatas raladas num passador de rede fina, pressionando com as mãos para eliminar o líquido.
Bater os ovos com o queijo ralado, um pouquinho de leite, sal, pimenta e a noz moscada. Juntar as batatas raladas e misturar muito bem.
Distribuir o preparado pelos ramequins ou as formas até chegar às bordas, pressionando bem. Levar ao forno por 45-50 minutos, a 200ºC, ou até o preparado se apresentar firme e dourado.
Retirar do forno e desenformar delicadamente com o auxílio da lámina de uma faca. Servir de imediato.
Pimenta : Pimenta do reino - Ramequins : Ramekins
Acho importante a apresentação de um prato e estas forminhas estão perfeitas, muito convidativas.
ResponderEliminarBjs!
Precisa dizer que eu amei esta receita?? :)
ResponderEliminarFica tão lindo. Dá vontade de comer mais :) Adoro batatas como acompanhamento ;)
ResponderEliminarRealmente comemos com os olhos, a apresentação ficou linda.
ResponderEliminarCom relação à receita, é como se fosse um rösti em potinhos, certo?
Beijos!
Que óptima sugestão.
ResponderEliminarAdorei o aspecto :)
No fim de semana passado houve tourada à corda no Porto Martins. A nova moradora perdeu este evento fabuloso? :P
Beijinhos
Vou experimentar fazer esta sua receita não só por ter um aspecto delicioso mas também porque parece ser a receita de umas batatas que comi num restaurante, uma vez, em Copenhague e que ansiava por encontrar.(Era esta e uma outra de uma sopa de natas, nozes, cogumelos etc, muito calórica mas muito saborosa que comi em Nyhavn e que não consigo encontrar)
ResponderEliminarnossa, que lindo o prato!!!!
ResponderEliminarSilvia: eu sempre tenho um pensamento para você quando publico uma receita com batatas. ;-)
ResponderEliminarMari: é isso mesmo, querida. :-)
Manuela: perdi a tourada da minha terra...?!? De qualquer maneira, a casa ainda não estava em condições para organizar o petisco... :-D
Beijinhos.
São muito bonitas! Eu adoro batata, devem ser deliciosas! E prestam-se a imensas variações, não? Adorei!
ResponderEliminarBeijoca *
Mariana
Lindas!!!
ResponderEliminarFicam realmente lindinhas, Elvira! E gostosas. :)
ResponderEliminareu não sou muito "batateira" mas essas forminhas estão um must!
ResponderEliminarDevem ter ficado deliciosas!!!
ResponderEliminarE assadas, bem menos trabalhosas que na chama..adorei!
Beijinhos,
A apresentação de um prato é realmente importante! As tuas forminhas ficaram lindas, e com certeza, deliciosas tb! Bjs
ResponderEliminar