Parece que era Anna, a mãe italiana do célebre chefe francês Michel Troisgros - e avó de outro chefe famoso radicado no Brasil, o Claude Troisgros - que tinha por hábito cozinhar estas batatas enformadas. Entretanto, passaram a ser um acompanhamento clássico da culinária tradicional francesa. Cortadas em rodelas finíssimas e cozinhadas longamente no forno, as batatas ficam deliciosamente confitadas no azeite. A receita apresentada foi adaptada da revista Blue Cooking de Setembro de 2008.
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de batatas descascadas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
- 2 pitadas de noz-moscada
- 30 g de manteiga cortada em pedacinhos
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Cortar as batatas em rodelas finíssimas e colocá-las numa tigela grande. Juntar o azeite. Temperar com sal, pimenta e 1 pitada de noz-moscada. Envolver muito bem e reservar.
Recortar 4 quadrados numa folha de papel vegetal. Forrar 4 ramequins pequenos com os quadrados de papel.
Dividir as batatas em camadas pelos ramequins, pressionando para que fiquem bem compactas. Distribuir os pedaços de manteiga e polvilhar com a noz-moscada restante.
Levar ao forno por 50-60 minutos, a 180ºC, ou até as batatas se apresentarem bem douradas. Retirar os ramequins do forno.
Passar delicadamente a lámina de uma faca entre as batatas e o papel vegetal. Usar as pontas do papel para desenformar as batatas. Servir as batatas de imediato, com a parte gratinada virada para cima.
Ver também : Gratin dauphinois / Forminhas de batata
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de batatas descascadas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
- 2 pitadas de noz-moscada
- 30 g de manteiga cortada em pedacinhos
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Cortar as batatas em rodelas finíssimas e colocá-las numa tigela grande. Juntar o azeite. Temperar com sal, pimenta e 1 pitada de noz-moscada. Envolver muito bem e reservar.
Recortar 4 quadrados numa folha de papel vegetal. Forrar 4 ramequins pequenos com os quadrados de papel.
Dividir as batatas em camadas pelos ramequins, pressionando para que fiquem bem compactas. Distribuir os pedaços de manteiga e polvilhar com a noz-moscada restante.
Levar ao forno por 50-60 minutos, a 180ºC, ou até as batatas se apresentarem bem douradas. Retirar os ramequins do forno.
Passar delicadamente a lámina de uma faca entre as batatas e o papel vegetal. Usar as pontas do papel para desenformar as batatas. Servir as batatas de imediato, com a parte gratinada virada para cima.
Ver também : Gratin dauphinois / Forminhas de batata
Devem ficar com um sabor divinal....
ResponderEliminarBjs
Que apresentação linda... Tens sempre apresentações muito bonitas.. Parabéns..
ResponderEliminarEssas batatinhas... deviam estar deliciosas...
Beijinhos
Devem ser uma delicia...
ResponderEliminarbj
Que aspecto divinal!!!
ResponderEliminarBeijinhos
Maravilha sem dúvida...beijinho
ResponderEliminarQue batatas diferentes e maravilhosas Elvira.. É raro fazer batatas em casa como acompanhamento porque não as apreciamos fritas. Ou no forno ou cozidas. Mas há tantas formas de as cozinhar.. O tempo ao jantar é que não é nenhum e é sempre tudo a fujir. uff..
ResponderEliminarbeijinho
Elvira, que receita requintada! Adorei =)
ResponderEliminarbjs
Como é que eu não prestei atenção a esta receita? Eu tenho a revista Blue Cooking de Setembro em casa mas tenho que dizer que não prestei mesmo atenção a esta receita. Secalhar não estava tão bonita como a sua... Linda apresentação!
ResponderEliminarVou fazer em breve!
beijinhos
estou encantada com a apresentação dessa receita! sem contar que parece ser deliciosa!
ResponderEliminarbeijinhos!
Muito bom aspecto...e a fotografia está óptima. Parabéns
ResponderEliminarbjo
como sempre, entrar nesta cozinha significa sempre aprender alguma coisa.
ResponderEliminaradorei as batatas.
Que lindas suas batatas... adorei, devem ser deliciosas!
ResponderEliminarBeijos,
Mari
E etas batatas têem um aspecto divinal. Adoro a cor douradinha.
ResponderEliminarAinda por cima têm o meu nome.
Beijocas
Elvira,
ResponderEliminarPensando em todas as amigas que assim como nós fatalmente ganharam alguns kilinhos extras depois de casar e/ou depois de ter um blog culinário criamos o Rita Palita (http://ritapalita.blogspot.com), um blog de desafios dedicado a receitas saborosas porém SEMPRE leves.
Convidamos você a participar do nosso primeiro desafio!
Te esperamos por lá.
Bjkas
Glau, Renata e Rita Palita
Que lindas! Devem ser deliciosas! Vou guardar esta para fazer quando comprar o mandolim, que ando a adiar há séculos!
ResponderEliminarBeijo grande *
Mariana
Elvira
ResponderEliminarEntendo que estas batatas apresentadas em ramequins ficam com um toque mais requintado..... mas por uma questão de tempo dá mais jeito fazer num prato só. Será que tambem ficam bem?
Fique bem.
Obrigada
Margarida Fig.
Sim, Margarida, claro. :-)
ResponderEliminarOlha, olha há umas batatinhas deliciosas com o meu nome... lol!
ResponderEliminarBeijinhos.
É sempre bom podermos variar os condimentos e não ser sempre batata cozida ou frita.
ResponderEliminarGostei
Também sou leitora da Blue Cooking, gosto muito dessa revista.
Bjos
Eu sou a verdadeira batateira :) Adoro batatas e estas são simplesmente geneais!
ResponderEliminarOlha eu já imagino essas batatas como algo que se come e não se esquece jamais!! Que delícia!!
ResponderEliminarà apresentação e o sabor, wow, fantásticos!
ResponderEliminarBeijinhos
Elvira querida, você sempre requintada. Até as simples batatas nas suas mãos ficam chiques. Hehehe. Bj grande.
ResponderEliminarAdoro pratos com batatas. Deve ser delicioso!
ResponderEliminarBjs :)
Uma sugestão magnifica.
ResponderEliminarOi Elvira! Essa receita já foi guardada! Parece ser muito gostosa! Beijinhos
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