17 de outubro de 2008

Arroz de mexilhões malandrinho



Cá em casa, gostamos muito de arrozes de mariscos, peixe, etc. Este - malandrinho à boa maneira portuguesa, foi feito simplesmente com mexilhões e tomates frescos da horta alentejana dos meus sogros. Ficou delicioso...! Adaptei a receita da revista TeleCulinária Gold sobre o tema "Peixes, Mariscos & Moluscos".

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 kg de mexilhões frescos
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4-5 tomates grandes e maduros, picados (sem pele nem sementes)*
- 1 colher (sopa) rasa de concentrado de tomate
- 1 folha de louro
- 1 raminho de salsa ou de coentros
- 300 g de arroz carolino
- sal & pimenta moída na altura

* ou uma lata pequena de tomates pelados em pedaços

Preparação

Arranjar muito bem os mexilhões, raspando as cascas e eliminando fios e barbas. Passar sob água fria corrente e escorrer.

Colocar os mexilhões num tacho grande e levar ao lume forte até começarem a abrir, sacudindo o tacho de vez em quando para difundir o calor. Retirar o tacho do lume e escorrer os mexilhões, reservando a água que libertaram.

Coar a água de cozedura. Deixar amornar os mexilhões e eliminar as cascas, guardando alguns inteiros para a decoração. Reservar.

Aquecer o azeite num tacho. Juntar a cebola e os alhos. Refogar até dourar ligeiramente.

Adicionar os tomates picados, o tomate concentrado, a folha de louro e a salsa previamente picada. Envolver e cozinhar por 6-7 minutos, mexendo de vez em quando.

Regar com a água de cozedura dos mexilhões e acrescentar mais um pouco de água até perfazer 800 ml. Levar a ferver.

Juntar o arroz. Temperar com sal e pimenta. Misturar e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por aproximadamente 20 minutos.

5 minutos antes do final da cozedura, juntar o miolo dos mexilhões assim como os mexilhões com cascas. Retirar o tacho do lume e servir de imediato.

Mexilhões : Mariscos - Concentrado de tomate : Extrato de tomate - Ramo : Maço - Pimenta : Pimenta do reino - Arroz malandrinho : Arroz caldoso

14 comentários:

  1. Bem malandrinho e com uma cor deliciosa! eu também sou fã n.º 1 de arrozes de mariscos e peixinho.beijinho

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  2. Esse arroz está com um aspecto soberbo!! É um pratinho aqui para a mesa do canto, se faz favor!! Beijinho e bom fim de semana!

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  3. Como ficou lindo esse arroz Elvira! Aqui em casa também amamos peixe, mexilhões e toda espécie de frutos do mar... até minha filha que é bem chata para comer, adora.
    Amei sua receita!
    Beijos querida!

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  4. Falou em frutos do mar, estou presente! Ja fiquei aqui cheia de vontade.

    Beijo Elvira, um super fim de semana p/ ti.

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  5. Esse prato lembra a Paella que comemos em Punta Del Leste.

    É uma maravilha!!!
    Super gostoso!

    Bjus!
    Ana Kaddja

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  6. Eu não gosto muito de mexilhão, mas esse tem um óptimo aspecto =)
    beijinho

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  7. Eu adoro arrozes malandrinho e um pãozinho a recolher esse molhinho... maravilha :)

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  8. Adoraria meter o meu garfo neste belo arrozinho...
    Imagine a Elvira que o meu marido, que é um fã de mariscos, não gosta de mexilhões, nem dá para acreditar...
    Mas sou bem capaz de o fazer, nem que sej só para mim! Não sou nada gulosa!
    Beijinhos.

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  9. huuuum! uma delícia!

    excelente aspecto!

    beijinho*

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  10. Arroz malandrinho é sempre bem vindo e esse com mexilhões é uma tentação;);)

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  11. Para mim é um prato sff =)
    Delícia, bom fim-de-semana!

    bjs

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  12. Bonjour Elvira,
    Comment va ?
    Alors même si hélas je ne parle pas un mot de Portugais, j'ai toujours grand plaisir à venir me régaler par ici ;-)
    A bientôt !

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  13. Tambem nos somos fas dos arrozes malandrinhos e este tem um aspecto delicioso, alias como tudo o que se apresenta nesta tasca...

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Tempere à gosto !