Cá em casa, gostamos muito de arrozes de mariscos, peixe, etc. Este - malandrinho à boa maneira portuguesa, foi feito simplesmente com mexilhões e tomates frescos da horta alentejana dos meus sogros. Ficou delicioso...! Adaptei a receita da revista TeleCulinária Gold sobre o tema "Peixes, Mariscos & Moluscos".
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 kg de mexilhões frescos
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4-5 tomates grandes e maduros, picados (sem pele nem sementes)*
- 1 colher (sopa) rasa de concentrado de tomate
- 1 folha de louro
- 1 raminho de salsa ou de coentros
- 300 g de arroz carolino
- sal & pimenta moída na altura
* ou uma lata pequena de tomates pelados em pedaços
Preparação
Arranjar muito bem os mexilhões, raspando as cascas e eliminando fios e barbas. Passar sob água fria corrente e escorrer.
Colocar os mexilhões num tacho grande e levar ao lume forte até começarem a abrir, sacudindo o tacho de vez em quando para difundir o calor. Retirar o tacho do lume e escorrer os mexilhões, reservando a água que libertaram.
Coar a água de cozedura. Deixar amornar os mexilhões e eliminar as cascas, guardando alguns inteiros para a decoração. Reservar.
Aquecer o azeite num tacho. Juntar a cebola e os alhos. Refogar até dourar ligeiramente.
Adicionar os tomates picados, o tomate concentrado, a folha de louro e a salsa previamente picada. Envolver e cozinhar por 6-7 minutos, mexendo de vez em quando.
Regar com a água de cozedura dos mexilhões e acrescentar mais um pouco de água até perfazer 800 ml. Levar a ferver.
Juntar o arroz. Temperar com sal e pimenta. Misturar e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por aproximadamente 20 minutos.
5 minutos antes do final da cozedura, juntar o miolo dos mexilhões assim como os mexilhões com cascas. Retirar o tacho do lume e servir de imediato.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 kg de mexilhões frescos
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4-5 tomates grandes e maduros, picados (sem pele nem sementes)*
- 1 colher (sopa) rasa de concentrado de tomate
- 1 folha de louro
- 1 raminho de salsa ou de coentros
- 300 g de arroz carolino
- sal & pimenta moída na altura
* ou uma lata pequena de tomates pelados em pedaços
Preparação
Arranjar muito bem os mexilhões, raspando as cascas e eliminando fios e barbas. Passar sob água fria corrente e escorrer.
Colocar os mexilhões num tacho grande e levar ao lume forte até começarem a abrir, sacudindo o tacho de vez em quando para difundir o calor. Retirar o tacho do lume e escorrer os mexilhões, reservando a água que libertaram.
Coar a água de cozedura. Deixar amornar os mexilhões e eliminar as cascas, guardando alguns inteiros para a decoração. Reservar.
Aquecer o azeite num tacho. Juntar a cebola e os alhos. Refogar até dourar ligeiramente.
Adicionar os tomates picados, o tomate concentrado, a folha de louro e a salsa previamente picada. Envolver e cozinhar por 6-7 minutos, mexendo de vez em quando.
Regar com a água de cozedura dos mexilhões e acrescentar mais um pouco de água até perfazer 800 ml. Levar a ferver.
Juntar o arroz. Temperar com sal e pimenta. Misturar e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por aproximadamente 20 minutos.
5 minutos antes do final da cozedura, juntar o miolo dos mexilhões assim como os mexilhões com cascas. Retirar o tacho do lume e servir de imediato.
Bem malandrinho e com uma cor deliciosa! eu também sou fã n.º 1 de arrozes de mariscos e peixinho.beijinho
ResponderEliminarEsse arroz está com um aspecto soberbo!! É um pratinho aqui para a mesa do canto, se faz favor!! Beijinho e bom fim de semana!
ResponderEliminarComo ficou lindo esse arroz Elvira! Aqui em casa também amamos peixe, mexilhões e toda espécie de frutos do mar... até minha filha que é bem chata para comer, adora.
ResponderEliminarAmei sua receita!
Beijos querida!
Falou em frutos do mar, estou presente! Ja fiquei aqui cheia de vontade.
ResponderEliminarBeijo Elvira, um super fim de semana p/ ti.
Esse prato lembra a Paella que comemos em Punta Del Leste.
ResponderEliminarÉ uma maravilha!!!
Super gostoso!
Bjus!
Ana Kaddja
Eu não gosto muito de mexilhão, mas esse tem um óptimo aspecto =)
ResponderEliminarbeijinho
Eu adoro arrozes malandrinho e um pãozinho a recolher esse molhinho... maravilha :)
ResponderEliminarAdoraria meter o meu garfo neste belo arrozinho...
ResponderEliminarImagine a Elvira que o meu marido, que é um fã de mariscos, não gosta de mexilhões, nem dá para acreditar...
Mas sou bem capaz de o fazer, nem que sej só para mim! Não sou nada gulosa!
Beijinhos.
huuuum! uma delícia!
ResponderEliminarexcelente aspecto!
beijinho*
Delicioso esse arrozinho!
ResponderEliminarKisss^^
Arroz malandrinho é sempre bem vindo e esse com mexilhões é uma tentação;);)
ResponderEliminarPara mim é um prato sff =)
ResponderEliminarDelícia, bom fim-de-semana!
bjs
Bonjour Elvira,
ResponderEliminarComment va ?
Alors même si hélas je ne parle pas un mot de Portugais, j'ai toujours grand plaisir à venir me régaler par ici ;-)
A bientôt !
Tambem nos somos fas dos arrozes malandrinhos e este tem um aspecto delicioso, alias como tudo o que se apresenta nesta tasca...
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