25 de agosto de 2008

Lombinhos de porco com figos



Cá em Portugal, as figueiras encontram-se neste momento carregadas de frutos maduros, para alegria minha pois gosto imenso de figos. Ficam muito bem em preparações salgadas, como o comprova esta receita simples mas requintada, onde os figos sublinham o sabor delicado dos lombinhos de porco. Um prato de confeccção fácil mas que costuma "fazer show", como dizem as nosssas amigas brasileiras...

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 lombinhos de porco limpos de gorduras
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 hastes de alecrim fresco
- 200 g de fatias finas de bacon (sem courato)
- 50 ml de vinho branco seco
- 50 ml de azeite
- sal & pimenta moída na altura

- 300 g de figos frescos*
- 1 colher (sopa) de manteiga

Acompanhamento

- 200 g de cenouras pequenas descascadas
- 200 g de feijão verde lavado e arranjado
- 200 g de cebolas novas com a rama descascadas
- azeite
- sal & pimenta

* também se pode usar figos secos. Nesse caso, demolhar os figos por 30 minutos em água tépida e recuperar a água para regar os lombinhos durante a cozedura.

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Temperar os lombinhos com sal, pimenta, as folhas de alecrim e o alho esmagado. Enrolar os lombinhos nas fatias de bacon e colocá-los numa assadeira. Regar com o vinho branco e o azeite.

Levar ao forno por 10 minutos, a 200ºC. Baixar a temperatura do forno para 180ºC. Prolongar a cozedura para mais 25-30 minutos, regando a carne com o molho da assadeira de 10 em 10 minutos.

Entretanto, cozer os legumes ao vapor. Eliminar os pés duros dos figos. Cortar em metades no sentido longitudinal e saltear na manteiga previamente aquecida até se apresentarem ligeiramente dourados.

Retirar a assadeira do forno e fatiar os lombinhos. Transferir para um prato de servir e guarnecer com os figos salteados na manteiga. Acompanhar com os legumes cozidos regados com um fio de azeite e temperados com sal e pimenta.

Ver também : Cake de figos e presunto / Bolo de azeite com figos frescos


Pimenta : Pimenta do reino - Feijão verde : Vagem

11 comentários:

  1. Eu também adoro figos! Mas é algo que raramente como.
    Adorei esta receita, deve de ser muito bom e agridoce.

    ResponderEliminar
  2. tenho uma figueira em casa e neste momento está carregada... só que nunca lhe damos tempo dos figos chegarem a qualquer lado além da nossa barrigunha ali e na hora...

    bjks

    ResponderEliminar
  3. Gosto demais de figos, mas sempre a fruta fresca, no máximo grelhada para uma sobremesa. Nunca eperimentei assim, como prato salgado. Anotada!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Eu adoro figos... só tenho pena de não ter figueira em casa. E se for a comprar fica um bocadito fora do orçamento :)

    ResponderEliminar
  5. Carne de porco com frutas é mesmo tudo de bom!

    ResponderEliminar
  6. Elvira, novamente vc deu show! rs

    Parabéns, seu prato está lindo!
    Bjos com carinho, Glau

    ResponderEliminar
  7. ótima dica!
    regar os bifes com a água do molho dos igos secos!
    bjo

    ResponderEliminar
  8. Carne de porco com frutas fica muito gostoso. Eu nunca experimentei com figos, mas é bem originala dica!
    Bjs :)

    ResponderEliminar
  9. Elvira mais uma das suas Delicias!!!

    Adorei!

    Bjinhos

    ResponderEliminar
  10. Este final de semana estive no sítio etive uma feliz surprêsa, minha figueira está carregada de frutos. Anotei a receita, gosto de frutas com carne.
    Bjs!

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !