Este bolo salgado - perfeito para o lanche ou o piquenique - é uma delícia! Os figos combinam lindamente com o presunto...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 3 ovos grandes
- 10 cl de azeite
- 10 cl de leite
- 180 g de farinha para bolos com fermento
- 100 g de queijo ralado (emmental, gruyère...)
- 200 g de figos frescos
- 100 g de fatias de presunto
- sal & pimenta
- azeite para a forma
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular (tipo bolo inglês) com azeite. Forrar com uma folha de papel vegetal também untada. Reservar.
Cortar as fatias de presunto em tiras e os figos em pedaços. Reservar.
Bater os ovos com o azeite, o leite, a farinha, sal (não muito, por causa do presunto) e pimenta até o preparado ficar liso e homogéneo.
Juntar o queijo ralado, as tiras de presunto e os pedaços de figo. Envolver delicadamente e transferir para a forma.
Levar a cozer no forno - a 180ºC - por aproximadamente 50 minutos. Verificar a cozedura do bolo com o auxílio de um palito de madeira. Deixar amornar e desenformar.
Servir o cake levemente morno, ou frio, com salada de alface.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 3 ovos grandes
- 10 cl de azeite
- 10 cl de leite
- 180 g de farinha para bolos com fermento
- 100 g de queijo ralado (emmental, gruyère...)
- 200 g de figos frescos
- 100 g de fatias de presunto
- sal & pimenta
- azeite para a forma
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular (tipo bolo inglês) com azeite. Forrar com uma folha de papel vegetal também untada. Reservar.
Cortar as fatias de presunto em tiras e os figos em pedaços. Reservar.
Bater os ovos com o azeite, o leite, a farinha, sal (não muito, por causa do presunto) e pimenta até o preparado ficar liso e homogéneo.
Juntar o queijo ralado, as tiras de presunto e os pedaços de figo. Envolver delicadamente e transferir para a forma.
Levar a cozer no forno - a 180ºC - por aproximadamente 50 minutos. Verificar a cozedura do bolo com o auxílio de um palito de madeira. Deixar amornar e desenformar.
Servir o cake levemente morno, ou frio, com salada de alface.
Olá Elvira
ResponderEliminarNem mais nem menos, ando eu a gabar essas iguarias que são os figos e logo venho dar com esta receita que me fez salivar logo pelo nome... Vou experimentar esta, logo que os meus pais cheguem do Algarve com figuinhos frescos. Pela foto parece que fizeste com os verdes e com casca, certo? Mas também dá com os roxos? Os figos não podem estar muito maduros pois não? É que eles desfazem-se logo todos, não estou a ver como parti-los aos pedaços. Bjs!
Cara Cristina. Não tirei a pele aos figos.São verdes e da qualidade "pingo de mel". Estão maduros, mas não exegeradamente.
ResponderEliminarJulgo que o bolo ainda pode ficar melhor ainda com figos roxos. :-)
Humm, parece ótimo. Mais uma receitinha para ser executada.
ResponderEliminarSe este cake for tão bom como o de ameixas e bacon é vivamente recomendável.
ResponderEliminarExperimentei recentemente o cake de ameixas e é absolutamente DE-LI-CI-O-SO! (Até salivo só de lembrar)
Fico feliz por ter gostado, Cláudia! :-)
ResponderEliminarSim, este cake também é delicioso. Experimente, que não se vai arrepender.
Um abraço.