A "galette des rois" é o bolo tradicionalmente servido em Dia de Reis, no norte e no Leste de França. No sul, a tradição é de servir bolos de frutos secos e cristalizados, em forma de coroa, bastante parecidos com o nosso bolo-rei. Quando eu era criança, em Paris, era sempre galette folhada de amêndoa que costumávamos comprar na pastelaria. Também existem galettes simplesmente folhadas, sem recheio, e outras com recheios variados. Mas esta é mesmo a tradicional da minha infância. Quem encontra a pecinha de louça - ou a fava seca - escondida no recheio é designado rei ou rainha por um dia e recebe uma coroa de papelão dourado ou prateado... Feliz Dia de Reis!
Ingredientes para 6 pessoas
- 2 rolos de massa folhada
- 3 ovos
- 100 g de amêndoas em pó
- 100 g de açúcar
- 1 colher (sopa) de farinha
- 70 g de manteiga amolecida
- 1 colher (sopa) de rum
- 1 colher (sopa) de leite
- 1 fava seca
- manteiga q.b.
Preparação
Retirar o tabuleiro do forno. Untar com um pouco de manteiga e cobrir com papel vegetal também untado. Reservar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Preparar o recheio: bater muito bem os ovos com as amêndoas em pó, o açúcar e a manteiga amolecida. Incorporar a farinha e o rum. Misturar delicadamente.
Estender uma das massas folhadas sobre o tabuleiro do forno e barrar com o recheio. Introduzir a fava no recheio. Cobrir com a massa folhada restante, pincelar as bordas com um pouquinho de água e pressionar com a ponta dos dedos para soldar.
Decorar a superfície à gosto com a ponta de uma faca e pincelar com o leite. Levar a dourar no forno, a 200ºC, por 20-25 minutos. Servir a galette morna, acompanhando com champagne.
Ingredientes para 6 pessoas
- 2 rolos de massa folhada
- 3 ovos
- 100 g de amêndoas em pó
- 100 g de açúcar
- 1 colher (sopa) de farinha
- 70 g de manteiga amolecida
- 1 colher (sopa) de rum
- 1 colher (sopa) de leite
- 1 fava seca
- manteiga q.b.
Preparação
Retirar o tabuleiro do forno. Untar com um pouco de manteiga e cobrir com papel vegetal também untado. Reservar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Preparar o recheio: bater muito bem os ovos com as amêndoas em pó, o açúcar e a manteiga amolecida. Incorporar a farinha e o rum. Misturar delicadamente.
Estender uma das massas folhadas sobre o tabuleiro do forno e barrar com o recheio. Introduzir a fava no recheio. Cobrir com a massa folhada restante, pincelar as bordas com um pouquinho de água e pressionar com a ponta dos dedos para soldar.
Decorar a superfície à gosto com a ponta de uma faca e pincelar com o leite. Levar a dourar no forno, a 200ºC, por 20-25 minutos. Servir a galette morna, acompanhando com champagne.
Ai, ai, Elvira! Que coisa mais deliciosa! Você aguçou minha vontade de comer um doce com massa folhada! Verdade que fiz uma torta no almoço q levava massa folhada, mas já fiquei pensando num doce...obrigada pela idéia!
ResponderEliminarElvira que delícia! Esse post me fez lembrar da minha avó que era quem fazia o bolo de reis.
ResponderEliminarBeijos
Bonjour Elvira,
ResponderEliminarDésolée je ne parle pas portugais... Ce mot simplement pour te dire qu'on trouve de moins en moins de galettes "sèches" à Paris, sans fourrage. Mais la brioche du sud commence à faire une timide apparition.
Nossa, Elvira, parece transmissão de pensamento. Hoje, antes de entrar na internet, tinha pensado em te mandar um recado pedindo receita do famoso bolo de amêndoas que se faz por aí no dia de Reis. Obrigada! Feliz 2007 para você também!
ResponderEliminarElvira que delícia esse post, adoro ler sobre tradições que envolve alimentação, e fiquei também com vontade de comer o doce. risos
ResponderEliminarObrigado pela sua visita e pelo link para o meu blog.
ResponderEliminarUm abraço....
Obrigada pela receita! Adoro galettes des rois! Todos os anos compro no Intermarché, este ano não foi excepção! Um ano experimento fazer esta receita em casa. Merci ;-) Su.
ResponderEliminarQue delícia Elvira. Voce entao cresceu em Paris? Já ouvi falar muito deste galette. Feliz dia de Reis.
ResponderEliminarAmêndoas, massa folhada, que bolo! E adorei saber da história!
ResponderEliminarOlá Elvira, que bela e deliciosa tradição! Eu queria saber o que é manteiga q.b. Obrigada!
ResponderEliminarComo visitante assíduo, gostaria muito de vos receber em www.hojehapipis.blogspot.com.
ResponderEliminarElvira, faz tempo que quero agradecer por ter me acrescentado aos seus links pois recebo muitos visitantes de Portugal através de seu blog!
ResponderEliminarQuerida "From our home to yours": q.b., cá, significa "que baste". Como no Brasil costumam dizer "à gosto".
ResponderEliminarValentina, querida: tenho 38 anos... e fui parisiense durante 30 anos! :-)
Eu é que te agradeço pela receita, visto que me faz lembrear os sabores da minha infância!!!
ResponderEliminarBeijocas e bom fds
Já vi outras receitas igualmente deliciosas. Vou ver se experimento este fds
envias-me uma fatia???? deve ser tao boa. :-) beijocas
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