Quando estive na ilha Terceira - Açores - da última vez, comi umas deliciosas tortinhas de peixe preparadas pela querida D. Conceição, uma senhora quase com 80 anos de idade e cozinheira de mão cheia. Ela explicou-me que também usava a receita para rechear pimentos, e desde então fiquei a pensar que só podia ser muito bom. Quando a minha sogra me ofereceu alguns pimentos do seu quintal, resolvi experimentar, pois já tinha feito as tais tortinhas em casa seguindo a receita da minha futura conterrânea e amiga Manuela. Habitualmente, costumo rechear os pimentos com carne, mas acho que ainda ficam melhores assim, com peixe.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 pimentos grandes (verdes ou vermelhos)
- 3 batatas médias
- 250 g de sobras desfiadas de peixe frito ou cozido
- 1 cebola picada finamente
- 1 raminho de salsa
- 2 ovos
- sal & pimenta
- 2 colheres (sopa) de farinha (usei integral)
- azeite q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira com azeite e cobrir o fundo com um pouquinho de água temperada de sal. Reservar.
Descascar e lavar as batatas. Cortar em cubos e levar a cozer em água a ferver temperada de sal por 20 minutos. Escorrer as batatas e esmagar grosseiramente com o auxílio de um garfo. Deixar arrefecer.
Transferir as batatas esmagadas para uma tigela grande. Juntar o peixe desfiado, a cebola e a salsa previamente picada. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem.
Adicionar os ovos e envolver. Juntar a farinha e misturar até o preparado se apresentar ligado e homogéneo. Reservar.
Lavar os pimentos e cortá-los em metades no sentido longitudinal. Eliminar as partes brancas e as sementes. Distribuir o preparado pelas metades de pimentos, pressionando para o recheio não se esfarelar durante a cozedura.
Colocar os pimentos na assadeira e regar com um fio de azeite. Levar ao forno por 30-35 minutos, a 200ºC, ou até o recheio ficar firme e dourado. Retirar os pimentos do forno e servir de imediato, acompanhando com salada mista.
Ver também : Pimentos recheados com soja
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 pimentos grandes (verdes ou vermelhos)
- 3 batatas médias
- 250 g de sobras desfiadas de peixe frito ou cozido
- 1 cebola picada finamente
- 1 raminho de salsa
- 2 ovos
- sal & pimenta
- 2 colheres (sopa) de farinha (usei integral)
- azeite q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira com azeite e cobrir o fundo com um pouquinho de água temperada de sal. Reservar.
Descascar e lavar as batatas. Cortar em cubos e levar a cozer em água a ferver temperada de sal por 20 minutos. Escorrer as batatas e esmagar grosseiramente com o auxílio de um garfo. Deixar arrefecer.
Transferir as batatas esmagadas para uma tigela grande. Juntar o peixe desfiado, a cebola e a salsa previamente picada. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem.
Adicionar os ovos e envolver. Juntar a farinha e misturar até o preparado se apresentar ligado e homogéneo. Reservar.
Lavar os pimentos e cortá-los em metades no sentido longitudinal. Eliminar as partes brancas e as sementes. Distribuir o preparado pelas metades de pimentos, pressionando para o recheio não se esfarelar durante a cozedura.
Colocar os pimentos na assadeira e regar com um fio de azeite. Levar ao forno por 30-35 minutos, a 200ºC, ou até o recheio ficar firme e dourado. Retirar os pimentos do forno e servir de imediato, acompanhando com salada mista.
Ver também : Pimentos recheados com soja
Quando li "Pimentos Recheados com Peixe" disse logo a mim mesma: Ai, deixa-me ver como é que a Elvira faz isto! Até porque os meus pimentos estão a ficar crescidinhos e vou ter de lhes dar uso. E não é que afinal é a receita das minhas tortinhas de peixe! Que bela adaptação, deve ter ficado uma maravilha!!! Adorei e vou fazer :)
ResponderEliminarPra mim essa receita foi uma grata surpresa pois eu nunca experimentei o danadinho do pimentão recheado com peixe, pois sempre o faço com carne. Muito legal sua receita Elvira!
ResponderEliminarAinda não provei pimentos recheados com peixe. Gostei =) Vou guardar a receita!
ResponderEliminarbjs, boa semana
já sei o que fazer da próxima vez que me sobrar peixe em casa... qual pataniscas, qual salada, qual quê!!!
ResponderEliminarvão ser estes pimentos mesmo, pois pimentos ainda só fiz (e comi) recheados com carne.
e acredito no que tu dizes: com peixe devem ficar bem melhores.
A apresentação do prato ficou muito bonita. Nunca tinha pensado em rechear pimentões com peixe. Boa idéia!
ResponderEliminarÓtima idéia! Vc é mto criativa, Elvira!
ResponderEliminarBjo com carinho, Glau
É uma óptima receita para aproveitar sobras e fica sempre uma presentação bonita. Adoro pimentos ;)
ResponderEliminarTantas coisas boas em tão pouco tempo!
ResponderEliminarSó não gostei do casamento dos figos com os lombinhos, mas é porque não simpatizo muito (nada) com figos...
Beijinhos.
Elvira, que ótima idéia! Também nunca havia pensando em rechear com peixe... Agora já estou aqui a pensar em lulas, polvo, camarão!rs
ResponderEliminarUma beijoca!
Elvira
ResponderEliminarPimentões com recheio de peixe !!!Ótima idéia pra mim que ando às voltas com alguns na geladeira !!!Outro dia já preparei os danadinhos com recheio de carne!
Bjs
Também nunca me passou pela cabeça rechear os pimentões com peixe, adorei a dica! Beijinhos
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