5 de abril de 2008

Sopa de peixe com tomate



Esta é a sopa de peixe portuguesa básica entre as muitas receitas parecidas que existem - com algumas variantes - em todo o país e mais especialmente no Sul. Simples e boa.

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 750 g de peixe à gosto
- 1 folha de louro
- 500 g de batatas cortadas em cubos
- 1 alho-francês (parte branca) cortado em rodelas finas
- 1 cebola cortada em pedaços
- 2 dentes de alho picados
- 500 ml de polpa de tomate
- 50 ml de azeite
- folhas de coentros
- sal & pimenta preta moída na altura

Preparação

Levar o peixe a cozer com a folha de louro em água temperada de sal e pimenta. Escorrer o peixe, reservando a água de cozedura. Desfiar o peixe, eliminando as peles e espinhas. Reservar.

Filtrar o caldo com o auxílio de um passador de rede fina. Remover a folha de louro. Reservar.

Colocar os pedaços de batata e de cebola num tacho grande. Juntar o alho picado e o azeite. Adicionar o caldo de cozedura do peixe até os vegetais ficarem cobertos. Levar a ferver e reduzir o lume. Cozinhar por 20-25 minutos.

Retirar a sopa do lume e triturar com a varinha mágica ou o liquidificador. Colocar novamente a sopa ao lume.

Juntar a polpa de tomate, as rodelas de alho-francês e o peixe desfiado. Se a sopa parecer muito espessa, acrescentar um pouco de água. Levar a ferver e cozinhar por mais 6-8 minutos, ou até o alho-francês se apresentar macio.

Rectificar os temperos e polvilhar generosamente com umas folhas de coentros. Servir de seguida.

Ver também : Sopa picante de peixe

Alho-francês : Alho-poró
Pimenta : Pimenta do reino
Varinha mágica : Mixter

18 comentários:

  1. Agora é que foi: adoro sopa de peixe, assim mesmo com tomate e coentros, mas não tenho companhia para a comer que aqui em casa nem ouvir falar...
    Beijocas.

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  2. Acreditas que a minha avó materna fazia essa sopa - que eu adorava quando era miúda - mas nunca lhe pedi a receita?

    Já está copiada!

    bjs

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  3. Estou como a anna,aqui em casa ninguém come.Elvira para a próxima podes-nos convidar?Podes?Está linda...beijinhos doces

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  4. Que delícia! esta sopa é dos Deuses... adoro sopa de peixe e cá em casa tenho a sorte de todos gostarem, inclusivé a filhota de 23 meses! Vou guardar a receita e fazê-la no próxima f-d-s! A foto é convidativa! Parabéns..

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  5. Nunca fiz sopa de peixe :)
    Está aqui uma boa ocasião para experimentar :)
    Beijinhos

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  6. Sopa de peixe! Agrada-me e muito e esta que é picante, então ainda muitooo melhor!!

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  7. Sou perdida por este tipo de sopa mas.... sou a unica aqui em casa.

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  8. Irresistível! Adoro sopas, e nunca tomei com peixe. Deve ficar ótima! Bjs

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  9. Aqui em casa tb sou a única que aprecia. Como fazer sopa de peixe para uma pessoa não dá, costumo ir a um restaurante em Paço de Arcos que tem uma sopa de peixe divinal. Sem dúvida a melhor que já comi. A sua tem um aspecto tentador :-)

    Beijinhos

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  10. Toda receita feita com alho francês tem um sabor diferenciado, mais delicado, a sua está apetitosa! Bjs.

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  11. Elvira, aqui tá uma chuvinha gostosa, e essa spinha viria bem a calhar...

    Deliciosa, beijos!!!

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  12. Nunca fiz sopa de peixe.....acho que vou aproveitar a oportunidade.
    Bjcas.

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  13. Adoro sopa de peixe!!!! esta está divinal,já postei a minha sopa com massinhas,só não ponho o alho francês, tenho que experimentar a sua, não se importa??
    bjs bom domingo.

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  14. Gosto muito de sopa de peixe, mas nunca fiz! Agora, com esta receita, talvez faça um dia destes... beijinhos

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  15. Elvira, meu pai como bom descendente de português ama esta sopa, aqui em casa o marido não come de jeito nenhum, mas a sua me inspirou a fazer e comer mesmo que sozinha...deu água na boca de tão gostosa que parece! Beijos

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  16. Esta sopa é uma maravilha e nos dias frios então é um conforto...

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  17. Que delícia de sopa, Elvira!
    Os meus filhos não gostaram mas eu comi a minha a a deles! Hheheheh...
    Bjos

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Tempere à gosto !