Esta é a sopa de peixe portuguesa básica entre as muitas receitas parecidas que existem - com algumas variantes - em todo o país e mais especialmente no Sul. Simples e boa.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 750 g de peixe à gosto
- 1 folha de louro
- 500 g de batatas cortadas em cubos
- 1 alho-francês (parte branca) cortado em rodelas finas
- 1 cebola cortada em pedaços
- 2 dentes de alho picados
- 500 ml de polpa de tomate
- 50 ml de azeite
- folhas de coentros
- sal & pimenta preta moída na altura
Preparação
Levar o peixe a cozer com a folha de louro em água temperada de sal e pimenta. Escorrer o peixe, reservando a água de cozedura. Desfiar o peixe, eliminando as peles e espinhas. Reservar.
Filtrar o caldo com o auxílio de um passador de rede fina. Remover a folha de louro. Reservar.
Colocar os pedaços de batata e de cebola num tacho grande. Juntar o alho picado e o azeite. Adicionar o caldo de cozedura do peixe até os vegetais ficarem cobertos. Levar a ferver e reduzir o lume. Cozinhar por 20-25 minutos.
Retirar a sopa do lume e triturar com a varinha mágica ou o liquidificador. Colocar novamente a sopa ao lume.
Juntar a polpa de tomate, as rodelas de alho-francês e o peixe desfiado. Se a sopa parecer muito espessa, acrescentar um pouco de água. Levar a ferver e cozinhar por mais 6-8 minutos, ou até o alho-francês se apresentar macio.
Rectificar os temperos e polvilhar generosamente com umas folhas de coentros. Servir de seguida.
Ver também : Sopa picante de peixe
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 750 g de peixe à gosto
- 1 folha de louro
- 500 g de batatas cortadas em cubos
- 1 alho-francês (parte branca) cortado em rodelas finas
- 1 cebola cortada em pedaços
- 2 dentes de alho picados
- 500 ml de polpa de tomate
- 50 ml de azeite
- folhas de coentros
- sal & pimenta preta moída na altura
Preparação
Levar o peixe a cozer com a folha de louro em água temperada de sal e pimenta. Escorrer o peixe, reservando a água de cozedura. Desfiar o peixe, eliminando as peles e espinhas. Reservar.
Filtrar o caldo com o auxílio de um passador de rede fina. Remover a folha de louro. Reservar.
Colocar os pedaços de batata e de cebola num tacho grande. Juntar o alho picado e o azeite. Adicionar o caldo de cozedura do peixe até os vegetais ficarem cobertos. Levar a ferver e reduzir o lume. Cozinhar por 20-25 minutos.
Retirar a sopa do lume e triturar com a varinha mágica ou o liquidificador. Colocar novamente a sopa ao lume.
Juntar a polpa de tomate, as rodelas de alho-francês e o peixe desfiado. Se a sopa parecer muito espessa, acrescentar um pouco de água. Levar a ferver e cozinhar por mais 6-8 minutos, ou até o alho-francês se apresentar macio.
Rectificar os temperos e polvilhar generosamente com umas folhas de coentros. Servir de seguida.
Ver também : Sopa picante de peixe
Agora é que foi: adoro sopa de peixe, assim mesmo com tomate e coentros, mas não tenho companhia para a comer que aqui em casa nem ouvir falar...
ResponderEliminarBeijocas.
Acreditas que a minha avó materna fazia essa sopa - que eu adorava quando era miúda - mas nunca lhe pedi a receita?
ResponderEliminarJá está copiada!
bjs
Estou como a anna,aqui em casa ninguém come.Elvira para a próxima podes-nos convidar?Podes?Está linda...beijinhos doces
ResponderEliminarQue delícia! esta sopa é dos Deuses... adoro sopa de peixe e cá em casa tenho a sorte de todos gostarem, inclusivé a filhota de 23 meses! Vou guardar a receita e fazê-la no próxima f-d-s! A foto é convidativa! Parabéns..
ResponderEliminarNunca fiz sopa de peixe :)
ResponderEliminarEstá aqui uma boa ocasião para experimentar :)
Beijinhos
Sopa de peixe! Agrada-me e muito e esta que é picante, então ainda muitooo melhor!!
ResponderEliminarSou perdida por este tipo de sopa mas.... sou a unica aqui em casa.
ResponderEliminarIrresistível! Adoro sopas, e nunca tomei com peixe. Deve ficar ótima! Bjs
ResponderEliminarAqui em casa tb sou a única que aprecia. Como fazer sopa de peixe para uma pessoa não dá, costumo ir a um restaurante em Paço de Arcos que tem uma sopa de peixe divinal. Sem dúvida a melhor que já comi. A sua tem um aspecto tentador :-)
ResponderEliminarBeijinhos
Toda receita feita com alho francês tem um sabor diferenciado, mais delicado, a sua está apetitosa! Bjs.
ResponderEliminarElvira, aqui tá uma chuvinha gostosa, e essa spinha viria bem a calhar...
ResponderEliminarDeliciosa, beijos!!!
Nunca fiz sopa de peixe.....acho que vou aproveitar a oportunidade.
ResponderEliminarBjcas.
Adoro sopa de peixe!!!! esta está divinal,já postei a minha sopa com massinhas,só não ponho o alho francês, tenho que experimentar a sua, não se importa??
ResponderEliminarbjs bom domingo.
Gosto muito de sopa de peixe, mas nunca fiz! Agora, com esta receita, talvez faça um dia destes... beijinhos
ResponderEliminarElvira, meu pai como bom descendente de português ama esta sopa, aqui em casa o marido não come de jeito nenhum, mas a sua me inspirou a fazer e comer mesmo que sozinha...deu água na boca de tão gostosa que parece! Beijos
ResponderEliminarEsta sopa é uma maravilha e nos dias frios então é um conforto...
ResponderEliminarQue delícia de sopa, Elvira!
ResponderEliminarOs meus filhos não gostaram mas eu comi a minha a a deles! Hheheheh...
Bjos
simplesmente deliciosa
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