25 de março de 2008

Funcho estufado com azeitonas pretas



Gosto muito do delicado sabor anisado do funcho, um vegetal bastante usado em Itália. Esta receita fica a matar com peixe, mas também acompanha lindamente carnes.

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 bolbos grandes de funcho
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho com a pele
- 1 boa pitada de malagueta seca moída
- 2 colheres (chá) de folhas de alecrim
- 125 ml de vinho branco seco
- 50 g de azeitonas pretas
- sumo de 1 laranja pequena
- sal

Preparação

Remover a rama e as eventuais folhas exteriores estragadas dos bolbos de funcho. Cortar os bolbos em quartos.

Colocar os quartos de funcho numa caçarola. Juntar o azeite, os dentes de alho com a pele, a malagueta moída e o alecrim. Refogar em lume médio por 10 minutos, mexendo de vez em quando até alourar.

Regar com o vinho branco e deixar levantar fervura em lume forte. Adicionar as azeitonas e reduzir o lume. Cozinhar em lume brando - sem tapar - por 15-20 minutos, até o funcho ficar tenro.

Aumentar o lume e deixar o molho reduzir até o funcho começar a ficar caramelizado. Regar com o sumo de laranja e deixar evaporar, mexendo. Temperar com sal e servir de seguida.

Ver também : Pataniscas de funcho com curgete / Risotto com funcho


Bolbo : Bulbo - Sumo : Suco

9 comentários:

  1. Esse funcho está de chorar por mais e mais....
    Bjs.

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  2. ficou muito apetecível. em pequena bebia chá de funcho e minha mae diz que eu gostava. mas de resto nunca comi funcho assim. acho que vale a pena experimentar! beijocas

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  3. Nunca preparei funcho, acho que no Brasil não é muito comum. Mas sempre tem a primeira vez, os ingredientes da receita estão de acordo com nosso gosto então por que não experimentar?

    Elvira,como faço para pegar o "selo" do Cozinhas no Mundo?
    Bjs!

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  4. Elvira, como sempr sua cozinha é excepcional, sempre inovadora nos sabores...

    Beijos!!!

    Ah! tbm tava querendo colocar o selo no meu blog...goretienado@hotmail.com

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  5. Elvira nunca comi funcho,mas desde que ando nos blogues é só aprender.Já guardei a receita vou experimentar...beijinhos doces

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  6. Deve ser magnífico. Nunca percebi a minha "alergia" ao anis, gostando tanto de funcho.

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  7. Gosto muito do sabor e aroma do funcho, nem sempre se encontram boas receitas.
    Esta é sem duvida a tomar nota e e experimentar.

    Bjs

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  8. ora aí está uma coisa que eu nunca comi... mas gostava de experimentar.

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Tempere à gosto !