Gosto muito do delicado sabor anisado do funcho, um vegetal bastante usado em Itália. Esta receita fica a matar com peixe, mas também acompanha lindamente carnes.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 bolbos grandes de funcho
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho com a pele
- 1 boa pitada de malagueta seca moída
- 2 colheres (chá) de folhas de alecrim
- 125 ml de vinho branco seco
- 50 g de azeitonas pretas
- sumo de 1 laranja pequena
- sal
Preparação
Remover a rama e as eventuais folhas exteriores estragadas dos bolbos de funcho. Cortar os bolbos em quartos.
Colocar os quartos de funcho numa caçarola. Juntar o azeite, os dentes de alho com a pele, a malagueta moída e o alecrim. Refogar em lume médio por 10 minutos, mexendo de vez em quando até alourar.
Regar com o vinho branco e deixar levantar fervura em lume forte. Adicionar as azeitonas e reduzir o lume. Cozinhar em lume brando - sem tapar - por 15-20 minutos, até o funcho ficar tenro.
Aumentar o lume e deixar o molho reduzir até o funcho começar a ficar caramelizado. Regar com o sumo de laranja e deixar evaporar, mexendo. Temperar com sal e servir de seguida.
Ver também : Pataniscas de funcho com curgete / Risotto com funcho
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 bolbos grandes de funcho
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho com a pele
- 1 boa pitada de malagueta seca moída
- 2 colheres (chá) de folhas de alecrim
- 125 ml de vinho branco seco
- 50 g de azeitonas pretas
- sumo de 1 laranja pequena
- sal
Preparação
Remover a rama e as eventuais folhas exteriores estragadas dos bolbos de funcho. Cortar os bolbos em quartos.
Colocar os quartos de funcho numa caçarola. Juntar o azeite, os dentes de alho com a pele, a malagueta moída e o alecrim. Refogar em lume médio por 10 minutos, mexendo de vez em quando até alourar.
Regar com o vinho branco e deixar levantar fervura em lume forte. Adicionar as azeitonas e reduzir o lume. Cozinhar em lume brando - sem tapar - por 15-20 minutos, até o funcho ficar tenro.
Aumentar o lume e deixar o molho reduzir até o funcho começar a ficar caramelizado. Regar com o sumo de laranja e deixar evaporar, mexendo. Temperar com sal e servir de seguida.
Ver também : Pataniscas de funcho com curgete / Risotto com funcho
Bolbo : Bulbo - Sumo : Suco
Esse funcho está de chorar por mais e mais....
ResponderEliminarBjs.
ficou muito apetecível. em pequena bebia chá de funcho e minha mae diz que eu gostava. mas de resto nunca comi funcho assim. acho que vale a pena experimentar! beijocas
ResponderEliminarNunca preparei funcho, acho que no Brasil não é muito comum. Mas sempre tem a primeira vez, os ingredientes da receita estão de acordo com nosso gosto então por que não experimentar?
ResponderEliminarElvira,como faço para pegar o "selo" do Cozinhas no Mundo?
Bjs!
Elvira, como sempr sua cozinha é excepcional, sempre inovadora nos sabores...
ResponderEliminarBeijos!!!
Ah! tbm tava querendo colocar o selo no meu blog...goretienado@hotmail.com
Elvira nunca comi funcho,mas desde que ando nos blogues é só aprender.Já guardei a receita vou experimentar...beijinhos doces
ResponderEliminarA foto está linda!
ResponderEliminarDeve ser magnífico. Nunca percebi a minha "alergia" ao anis, gostando tanto de funcho.
ResponderEliminarGosto muito do sabor e aroma do funcho, nem sempre se encontram boas receitas.
ResponderEliminarEsta é sem duvida a tomar nota e e experimentar.
Bjs
ora aí está uma coisa que eu nunca comi... mas gostava de experimentar.
ResponderEliminar