5 de julho de 2007

Grão de bico com entrecosto



Está um bocadinho quente para este tipo de pratos... Mas fiz esta receita rústica e saborosa já há algum tempo, quando as temperaturas estavam mais frescas, e esqueci-me dela algures num cantinho do meu computador. Resolvi finalmente publicá-la após ter visto recentemente receitas similares confeccionadas no Brasil pelas queridas Eliana - Sabores da Lica, e Camila - Food, Family & Fun! Aqui vai a minha versão, à moda portuguesa...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1,6 kg de entrecosto de porco
- 1/2 chouriço de carne
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2-3 hastes de salsa
- 1 pitada de cominhos em pó
- 1 colher (chá) de pimentão doce
- 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
- 1 copo de vinho branco
- 4 batatas médias cortadas em cubos
- 2 cenouras grandes cortadas em meias-luas
- 1 lata grande de grão de bico
- sal & pimenta

Preparação

Cortar o entrecosto em pedaços pequenos. Cortar o chouriço em rodelas finas. Reservar.

Aquecer o azeite numa panela de barro. Juntar o louro, a cebola, o alho e as rodelas de chouriço. Refogar até alourar ligeiramente e adicionar o entrecosto. Dourar a carne de todos os lados, mexendo de vez em quando.

Temperar com sal, pimenta, os cominhos e o pimentão doce. Acrescentar o concentrado de tomate, as hastes de salsa inteiras e envolver.

Regar com o vinho branco, juntar as meias-luas de cenoura e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por aproximadamente 1h15, juntando pequenas quantidades de água para a carne não secar se isso for necessário.

20-25 minutos antes do final da cozedura, adicionar os cubos de batata e mais um pouco de água se isso for necessário (no final, deve restar pouco líquido no fundo da panela). Passados 10 minutos, juntar o grão de bico previamente lavado e escorrido. Rectificar os temperos e servir bem quente, na própria panela.

Entrecosto : Costela, costelinha - Chouriço : Lingüiça portuguesa - Concentrado de tomate : Extrato de tomate - Pimentão doce : Paprika - Pimenta : Pimenta do reino

11 comentários:

  1. elvira que delicia hummmm....
    a esta hora da manha ja ficar assim a babar e demais rssss...
    parabens voce e uma cozinheira de mao cheia

    bj

    ResponderEliminar
  2. Adoro isto! Ainda falta pelo menos 1 hora para o almoço e eu já estou cheiiiiinha de água na boca...
    Jºa disse que adoro isto??? :)))

    ResponderEliminar
  3. Elvira que foto maravilhosa!!! e mais uma receita com entrecosto! que delícia!!!a coleção de receitas pro inverno só está aumentando, mas o frio nada de aparecer por aqui...beijos!

    ResponderEliminar
  4. Nossa!!!! Gostaria demais de prová-los, e também que as nossas fotos fossem como as taus :-)

    Um beijão,

    Diogo

    ResponderEliminar
  5. Fiquei aguada Elvira. Ao contrário de vocês, temos tido temperaturas amenas e bem propícias a um pratinho como esse. Beijo.

    ResponderEliminar
  6. Que bom, adoro entrecosto e adoro grão! E o toque dos cominhos na carne que aroma inegualável.
    Vou experimentar de certeza.

    Fiquei tão contente com os primeiros comentários no meu blog!!!
    HUAU... Obrigada

    ResponderEliminar
  7. Agora é que reparei na foto que ilustra o meu coment. Como diria a minha F.: "LOL" Parece canibalismo!
    He, he, he!!!

    ResponderEliminar
  8. Olá! Tenho visitado alguns blogs e estou colocando links dos meus preferidos em minha página. Peço lincença para colocar o seu também.
    Abraços,
    Flávia.
    P.S.: essa salada de frango com abacate é muito boa!

    ResponderEliminar
  9. Este é daqueles pratos que não têm estação! Pena é que não os possa comer tantas vezes como gostaria... :/
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  10. Hum Elvira que bela foto! Adorei a sua receita a próxima vez que fizer vou adota-la. :)

    ResponderEliminar
  11. Elvira mais uma das suas maravilhas adoro.um bjs Natércia...

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !