11 de fevereiro de 2012

Guisado de carne de porco e abóbora com migas


Gosto deste tipo de comida rústica e reconfortante ao estilo alentejano. Aqui, a abóbora dá um toque doce muito agradável ao prato. As migas - também de inspiração alentejana, ficam muito bem a acompanhar.

Ingredientes para 4-5 pessoas

  • 800 g de bifes de porco/bifanas, limpos de gorduras e cortados em pedaços
  • sal & pimenta preta moída no momento
  • 1 colher (café) de cominhos moídos
  • 1 colher (chá) de pimentão-doce (colorau)
  • 6 dentes de alho, picados finamente
  • 1/2 pão rústico- tipo alentejano, Mafra, saloio, etc..., cortado em cubos
  • 1 cebola, picada finamente
  • 100 ml de azeite
  • 500 g de abóbora, cortada em cubos
  • 1 ramo de salsa
  • 300 ml de vinho branco seco
  • 1 ramo de coentros frescos

Preparação

Temperar os pedaços de carne com sal, pimenta, os cominhos, o pimentão-doce e metade dos alhos picados. Reservar.

Colocar os cubos de pão numa tigela e cobrir com água. Deixar demolhar.

Aquecer metade do azeite numa frigideira. Saltear os pedaços de carne até se apresentarem bem selados e ligeiramente dourados.

Adicionar a cebola picada e refogar até amolecer, sem deixar queimar. Juntar os cubos de abóbora e a salsa previamente picada.

Regar com o vinho branco e levar a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar estufar em lume brando por 20-25 minutos, mexendo de vez em quando.

Entretanto, escorrer muito bem o pão, pressionando com as mãos para eliminar o máximo de água.

Aquecer o azeite restante num tacho, juntamente com os alhos picados restantes. Adicionar o pão e envolver os coentros previamente picados. Temperar com sal e pimenta.

Cozinhar em lume brando, mexendo constantemente até secar. Regar com um pouco do molho da carne e misturar com uma colher de pau. 

O pão deve formar uma bola que se solta com facilidade das paredes do tacho. Retirar o tacho do lume e deixar arrefecer durante uns minutos.

Transferir o guisado de carne e abóbora para uma travessa. Acompanhar com colheradas de migas de pão. Servir de seguida.

Pimenta : Pimenta do reino - Pimentão-doce : Páprica - Ramo : Maço - Arrefecer : Esfriar

8 comentários:

  1. Que prato invernoso e saboroso. Bem adequado a estes dias frios!!!
    Babette

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  2. Eu acho sempre que tudo o que leva abóbora é bom! Carne de porco é a que menos consumimos cá em casa, mas não encontro explicação para o facto...

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  3. Que maravilha! A abóbora dá-lhe um toque diferente mas agradável! Por acaso tenho uma abobora na cozinha que ainda não tive coragem de cortar por ser tão bonita ☺
    Bjinhos

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  4. Com este frio um guidad é precioso (vou ficar com a sugestão)
    Bom domingo

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  5. Também adoro esse tipo de comida e a combinação com a abóbora é uma excelente sugestão! Ai migas alentejanas, que maravilha!!!
    Beijinhos e bom domingo:)

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  6. Huuuuum
    Que delícia este post!!!

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  7. Tenho de experimentar :)


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