14 de setembro de 2011

Torta de peixe à Marília



Já me deparei várias vezes com receitas parecidas em livros sobre culinária açoriana, mas foi no blogue da Marília - uma simpática e jovem "vizinha" natural da ilha do Faial - que encontrei a que mais me seduziu. Além de deliciosa e bonita, esta torta é uma excelente maneira de aproveitar sobras de peixe.

Ingredientes para 3-4 pessoas

  • 200 g de peixe branco, cozinhado
  • 1 cebola pequena, picada finamente
  • 2 dentes de alho, picados finamente
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de salsa fresca picada
  • 3 colheres (sopa) de farinha + um pouco para polvilhar
  • 200 ml de leite
  • 3 ovos grandes - claras e gemas separadas
  • 3 colheres (sopa) de polpa de tomate
  • 1 pitada de malagueta seca moída
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • sal & pimenta moída no momento
  • manteiga para untar
  • molho de tomate caseiro - ou de compra


Preparação 

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar um tabuleiro grande com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.

Descartar a pele e as espinhas do peixe. Desfiar ou picar o peixe e reservar.

Aquecer o azeite numa caçarola. Refogar a cebola picada e os alhos até alourarem ligeiramente. Envolver o peixe desfiado e a salsa picada.

Incorporar a farinha, o leite, a polpa de tomate, as gemas de ovo previamente batidas e a malagueta, mexendo sempre até engrossar. Retirar a caçarola do lume.

Bater as claras de ovo em castelo. Adicionar o fermento em pó ao preparado de peixe. Envolver delicadamente as claras em castelo, sem bater, levantando o preparado com uma espátula ou uma colher de pau.

Espalhar o preparado no tabuleiro e levar ao forno - a 200ºC - por 15 minutos, ou até a massa crescer um pouco e se apresentar bem dourada.

Retirar o tabuleiro do forno e virar a massa sobre um pano húmido. Barrar a superfície da massa com molho de tomate à gosto e enrolar delicadamente para formar a torta.

Servir a torta quente, ou então embrulhar-la em alumínio alimentar e reservar no frigorífico até ao momento de servir. Fatiar e acompanhar com salada mista.

Fonte : receita adaptada do blogue Tá Consolando... (Açores, Portugal)

Torta : Rocambole - Pimenta : Pimenta do reino - Claras em castelo : Claras em neve - Frigorífico : Geladeira

10 comentários:

  1. Elvira, essa torta é excelente assim mesmo, mas também é ótima para aproveitamentos de peixe. Gostei muito do aspeto dessa torta e deu-me vontade de fazer uma para o jantar... quem sabe?!
    E agora vou se me dás licença vou conhecer o blo da Marília.

    Beijinhos

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  2. elvira que receita fantastica.
    mais uma bela maneira de comer peixinho que nem sempre e facil la em casa
    beijinhos

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  3. ideal para um pic-nic, gostei bastante.
    quem disse que os restos de peixe cozido só se podem aproveitar em pataniscas? eh eh eh

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  4. Adorei a ideia, ficou com um aspecto fabuloso. Vou sem duvida experimentar.

    Beijos.

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  5. Que bela torta a evocar irresistivelmente essa que é, desde 10971, a obra-prima da cozinha do grande Juan Mari Arzak: O Pastel de Krabarroka.

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  6. Elvira! que receita maravilhosa--vou fazer, garantido. um beijo e obrigada! :-*

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  7. Fiquei com uma dúvida: Qdo dizes para "acrescentar o fermento ao preparado de peixe" imagino que tenhamos que deixar arrefecer bem primeiro ou, é possível juntar o fermento no preparado ainda morno???

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  8. Querida Carla,

    É melhor deixar amornar um pouco o preparado - mas não precisa de ficar frio - pois senão, a reacção do fermento é diferente.

    Bjs.

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  9. Essa receita é maravilhosa!!!Fiz e coloquei lá no meu continho ,tá? Tudo o que vc faz é maravilhoso!!!Seria um prazer que vc algum dia visitasse meu cantinho!!!bjos
    http://desdeminhajanela.blogspot.de/2012/10/torta-de-peixe.html

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Tempere à gosto !