Já me deparei várias vezes com receitas parecidas em livros sobre culinária açoriana, mas foi no blogue da Marília - uma simpática e jovem "vizinha" natural da ilha do Faial - que encontrei a que mais me seduziu. Além de deliciosa e bonita, esta torta é uma excelente maneira de aproveitar sobras de peixe.
Ingredientes para 3-4 pessoas
- 200 g de peixe branco, cozinhado
- 1 cebola pequena, picada finamente
- 2 dentes de alho, picados finamente
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de salsa fresca picada
- 3 colheres (sopa) de farinha + um pouco para polvilhar
- 200 ml de leite
- 3 ovos grandes - claras e gemas separadas
- 3 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 1 pitada de malagueta seca moída
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- sal & pimenta moída no momento
- manteiga para untar
- molho de tomate caseiro - ou de compra
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar um tabuleiro grande com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.
Descartar a pele e as espinhas do peixe. Desfiar ou picar o peixe e reservar.
Aquecer o azeite numa caçarola. Refogar a cebola picada e os alhos até alourarem ligeiramente. Envolver o peixe desfiado e a salsa picada.
Incorporar a farinha, o leite, a polpa de tomate, as gemas de ovo previamente batidas e a malagueta, mexendo sempre até engrossar. Retirar a caçarola do lume.
Bater as claras de ovo em castelo. Adicionar o fermento em pó ao preparado de peixe. Envolver delicadamente as claras em castelo, sem bater, levantando o preparado com uma espátula ou uma colher de pau.
Espalhar o preparado no tabuleiro e levar ao forno - a 200ºC - por 15 minutos, ou até a massa crescer um pouco e se apresentar bem dourada.
Retirar o tabuleiro do forno e virar a massa sobre um pano húmido. Barrar a superfície da massa com molho de tomate à gosto e enrolar delicadamente para formar a torta.
Servir a torta quente, ou então embrulhar-la em alumínio alimentar e reservar no frigorífico até ao momento de servir. Fatiar e acompanhar com salada mista.
Fonte : receita adaptada do blogue Tá Consolando... (Açores, Portugal)
Torta : Rocambole - Pimenta : Pimenta do reino - Claras em castelo : Claras em neve - Frigorífico : Geladeira
Elvira, essa torta é excelente assim mesmo, mas também é ótima para aproveitamentos de peixe. Gostei muito do aspeto dessa torta e deu-me vontade de fazer uma para o jantar... quem sabe?!
ResponderEliminarE agora vou se me dás licença vou conhecer o blo da Marília.
Beijinhos
elvira que receita fantastica.
ResponderEliminarmais uma bela maneira de comer peixinho que nem sempre e facil la em casa
beijinhos
ideal para um pic-nic, gostei bastante.
ResponderEliminarquem disse que os restos de peixe cozido só se podem aproveitar em pataniscas? eh eh eh
Adorei a ideia, ficou com um aspecto fabuloso. Vou sem duvida experimentar.
ResponderEliminarBeijos.
Que bela torta a evocar irresistivelmente essa que é, desde 10971, a obra-prima da cozinha do grande Juan Mari Arzak: O Pastel de Krabarroka.
ResponderEliminarElvira! que receita maravilhosa--vou fazer, garantido. um beijo e obrigada! :-*
ResponderEliminarFiquei com uma dúvida: Qdo dizes para "acrescentar o fermento ao preparado de peixe" imagino que tenhamos que deixar arrefecer bem primeiro ou, é possível juntar o fermento no preparado ainda morno???
ResponderEliminarQuerida Carla,
ResponderEliminarÉ melhor deixar amornar um pouco o preparado - mas não precisa de ficar frio - pois senão, a reacção do fermento é diferente.
Bjs.
adorei a ideia!!
ResponderEliminarEssa receita é maravilhosa!!!Fiz e coloquei lá no meu continho ,tá? Tudo o que vc faz é maravilhoso!!!Seria um prazer que vc algum dia visitasse meu cantinho!!!bjos
ResponderEliminarhttp://desdeminhajanela.blogspot.de/2012/10/torta-de-peixe.html