A anona - ou coração-de-boi, coração-de-negro, fruta do conde... - é uma fruta tropical bastante comum e apreciada nos arquipélagos da Madeira e dos Açores. Tem uma polpa densa e branca de sabor suave muito agradável que se come com uma colher. As suas folhas também podem ser usadas para chá. Além do seu sabor delicioso, parece que a anona tem virtudes extraordinárias no tratamento de muitos males, entre os quais o cancro...
Tenho a sorte de contar uma bonita anoneira entre as árvores do jardim, que me deu uma profusão de belos frutos durante todo o Inverno. A maior parte foi consumida ao natural, mas existindo várias receitas doces usando anonas, não resisti à tentação de experimentar fazer este bolo ao estilo madeirense. Fica muito bom, com uma consistência húmida e fofa. Um doce simples e perfeito para acompanhar uma chávena de chá ou de café...
Ingredientes para 6-8 pessoas
- 1 anona, grande e madura
- 250 g de farinha de trigo
- 225 g de açúcar
- 125 g de
margarinamanteiga à temperatura ambiente - 3 ovos grandes (claras e gemas separadas)
- 50 ml de leite
- raspa da casca de 1 limão pequeno
- 1 colher (chá) bem cheia de fermento em pó
- manteiga e farinha para a forma
Preparação
Pré-aquecer o forno a 170ºC. Untar uma forma redonda de chaminé com manteiga e polvilhar com farinha; reservar.
Abrir a anona no sentido longitudinal. Retirar a polpa para uma tigela com o auxílio de uma colher. Descartar as sementes e picar - ou triturar - a polpa. Reservar.
Bater muito bem o açúcar com a manteiga até obter um creme. Juntar as gemas e voltar a bater muito bem. Adicionar a polpa da anona, a raspa de limão e o leite; bater novamente.
Incorporar a farinha previamente peneirada com o fermento aos poucos, batendo sempre.
Bater as claras em castelo firme. Envolver delicadamente as claras no preparado, sem bater, levantando de baixo para cima com o auxílio de uma espátula.
Transferir o preparado para a forma. Levar ao forno - a 170ºC - por 45 minutos. Verificar a cozedura do bolo com um palito ou uma lâmina fina.
Retirar o bolo do forno e deixar repousar durante 5 minutos antes de desenformar delicadamente sobre uma grelha. Deixar arrefecer por completo antes de fatiar.
Fonte : receita adaptada da revista TeleCulinária nº1472 (Portugal)
Claras em castelo : Claras em neve - Arrefecer : Esfriar
GOSTO MUITO DE ANONAS, COMIA MUITAS EM ANGOLA AQUI MUITO RARAMENTE ENCONTRO, MAS QUANDO COMO ACHO QUE NÃO TEM O MESMO SABOR DAS DE LÁ.
ResponderEliminarO BOLO FICOU LINDO.
BJS
Olá,
ResponderEliminarSou uma visitante habitual mas penso que este é o meu primeiro comentário. Sou doida por anonas, lembro-me que o meu pai as trazia qd ia a trabalho à Madeira. Anonas e abacates que comiamos com açúcar e vinho do Porto.
Achei esta receita fantástica e mesmo original, aqui é muito difícil encontrar este fruto, mas fico a sonhar com o bolinho.
Só comi uma vez anona mas achei que tinha mais caroços que fruta...e fiquei desiludida!
ResponderEliminarHei de comprar novamente...
Esse bolo tem um aspecto divino!!!
Bjokas
Rita
Esse bolo deve ser muito bom.Adoro anonas.
ResponderEliminarBjs
Adoro anonas é das minhas frutas preferidas :)) o bolo deve ter ficado uma maravilha!!
ResponderEliminarBeijinhos
Esse bolo deve ser uma delícia!
ResponderEliminarEu adoro anonas, madurinhas são uma delícia.
Beijinhos
Acho que meu pai ainda tem lá algumas...vou experimentar esse bolo1
ResponderEliminarBeijinhos
Nunca imaginei fazer um bolo de fruta do conde. Amei a receita! Beijinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com
ResponderEliminarAinda não provei anonas mas já as vi à venda. Também não conhecia o bolo, mas parece bom :)
ResponderEliminarDesde que lhe foi diagnosticado um cancro ao meu marido que ele tem consumido imenso a anona mas nunca a utilizei em bolos, que ideia fantástica Elvira para eu testar pois ficou com um aspecto delicioso, obrigado por tudo o que partilhas minha querida,
ResponderEliminarbeijinhos e tem um bom fim de semana!!
Olá. Nunca comi anonas [acho eu], nem sabia que isso existia. Tenho de procurar para provar. Tambem sou da Terceira, Praia da Vitória.
ResponderEliminarEstá a decorrer um passatempo no meu blog.
O tema é "Entradas e Petiscos" e no fim tem premio.
Visite-me e veja como participar em http://cozinheiradatreta.blogspot.com
Fico a espera!
Beijinhos
Olá Elvira,
ResponderEliminarAí está um fruto que adoro e como sempre ao natural. Desde miúda que adoro o seu sabor e textura, portanto este bolo parece-me bem delicioso, deixando-me curiosa, para o experimentar em breve ;)
Bjnhs:*
Elvira,
ResponderEliminareu nunca experimentei bolo de anona, mas adoro o fruto! fiquei mesmo curiosa para fazer este bolo, vou apontar a receita. :) beijinhos
Adoro nona (como a chamamos em Minas Gerais)estado onde nasci. Havia um pé no fundo do quintal e ele produzia frutas enormes de Dezembro a Março. A fruta era tão apreciada ao natural que acho que ninguém pensou servi-la/prepará-la de outra forma :) Vou experimentar fazer sua receita qdo elas aparecerem no mercado aqui da Califórnia. Tahnsk for sharing!
ResponderEliminarHeguiberto
weirdcombinations.com