31 de março de 2011

Bolo de anona



A anona - ou coração-de-boi, coração-de-negro, fruta do conde... - é uma fruta tropical bastante comum e apreciada nos arquipélagos da Madeira e dos Açores. Tem uma polpa densa e branca de sabor suave muito agradável que se come com uma colher. As suas folhas também podem ser usadas para chá. Além do seu sabor delicioso, parece que a anona tem virtudes extraordinárias no tratamento de muitos males, entre os quais o cancro...

Tenho a sorte de contar uma bonita anoneira entre as árvores do jardim, que me deu uma profusão de belos frutos durante todo o Inverno. A maior parte foi consumida ao natural, mas existindo várias receitas doces usando anonas, não resisti à tentação de experimentar fazer este bolo ao estilo madeirense. Fica muito bom, com uma consistência húmida e fofa. Um doce simples e perfeito para acompanhar uma chávena de chá ou de café...

Ingredientes para 6-8 pessoas
  • 1 anona, grande e madura
  • 250 g de farinha de trigo
  • 225 g de açúcar
  • 125 g de margarina manteiga à temperatura ambiente
  • 3 ovos grandes (claras e gemas separadas)
  • 50 ml de leite
  • raspa da casca de 1 limão pequeno
  • 1 colher (chá) bem cheia de fermento em pó
  • manteiga e farinha para a forma


Preparação

Pré-aquecer o forno a 170ºC. Untar uma forma redonda de chaminé com manteiga e polvilhar com farinha; reservar.

Abrir a anona no sentido longitudinal. Retirar a polpa para uma tigela com o auxílio de uma colher. Descartar as sementes e picar - ou triturar - a polpa. Reservar.

Bater muito bem o açúcar com a manteiga até obter um creme. Juntar as gemas e voltar a bater muito bem.  Adicionar a polpa da anona, a raspa de limão e o leite; bater novamente.

Incorporar a farinha previamente peneirada com o fermento aos poucos, batendo sempre.

Bater as claras em castelo firme. Envolver delicadamente as claras no preparado, sem bater, levantando de baixo para cima com o auxílio de uma espátula.

Transferir o preparado para a forma. Levar ao forno - a 170ºC - por 45 minutos. Verificar a cozedura do bolo com um palito ou uma lâmina fina.

Retirar o bolo do forno e deixar repousar durante 5 minutos antes de desenformar delicadamente sobre uma grelha. Deixar arrefecer por completo antes de fatiar.

Fonte : receita adaptada da revista TeleCulinária nº1472 (Portugal)

Claras em castelo : Claras em neve - Arrefecer : Esfriar

14 comentários:

  1. GOSTO MUITO DE ANONAS, COMIA MUITAS EM ANGOLA AQUI MUITO RARAMENTE ENCONTRO, MAS QUANDO COMO ACHO QUE NÃO TEM O MESMO SABOR DAS DE LÁ.
    O BOLO FICOU LINDO.
    BJS

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  2. Olá,
    Sou uma visitante habitual mas penso que este é o meu primeiro comentário. Sou doida por anonas, lembro-me que o meu pai as trazia qd ia a trabalho à Madeira. Anonas e abacates que comiamos com açúcar e vinho do Porto.
    Achei esta receita fantástica e mesmo original, aqui é muito difícil encontrar este fruto, mas fico a sonhar com o bolinho.

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  3. Só comi uma vez anona mas achei que tinha mais caroços que fruta...e fiquei desiludida!
    Hei de comprar novamente...
    Esse bolo tem um aspecto divino!!!

    Bjokas
    Rita

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  4. Esse bolo deve ser muito bom.Adoro anonas.

    Bjs

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  5. Adoro anonas é das minhas frutas preferidas :)) o bolo deve ter ficado uma maravilha!!
    Beijinhos

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  6. Esse bolo deve ser uma delícia!
    Eu adoro anonas, madurinhas são uma delícia.
    Beijinhos

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  7. Acho que meu pai ainda tem lá algumas...vou experimentar esse bolo1

    Beijinhos

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  8. Nunca imaginei fazer um bolo de fruta do conde. Amei a receita! Beijinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

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  9. Ainda não provei anonas mas já as vi à venda. Também não conhecia o bolo, mas parece bom :)

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  10. Desde que lhe foi diagnosticado um cancro ao meu marido que ele tem consumido imenso a anona mas nunca a utilizei em bolos, que ideia fantástica Elvira para eu testar pois ficou com um aspecto delicioso, obrigado por tudo o que partilhas minha querida,

    beijinhos e tem um bom fim de semana!!

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  11. Olá. Nunca comi anonas [acho eu], nem sabia que isso existia. Tenho de procurar para provar. Tambem sou da Terceira, Praia da Vitória.
    Está a decorrer um passatempo no meu blog.
    O tema é "Entradas e Petiscos" e no fim tem premio.
    Visite-me e veja como participar em http://cozinheiradatreta.blogspot.com
    Fico a espera!
    Beijinhos

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  12. Olá Elvira,
    Aí está um fruto que adoro e como sempre ao natural. Desde miúda que adoro o seu sabor e textura, portanto este bolo parece-me bem delicioso, deixando-me curiosa, para o experimentar em breve ;)
    Bjnhs:*

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  13. Elvira,
    eu nunca experimentei bolo de anona, mas adoro o fruto! fiquei mesmo curiosa para fazer este bolo, vou apontar a receita. :) beijinhos

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  14. Adoro nona (como a chamamos em Minas Gerais)estado onde nasci. Havia um pé no fundo do quintal e ele produzia frutas enormes de Dezembro a Março. A fruta era tão apreciada ao natural que acho que ninguém pensou servi-la/prepará-la de outra forma :) Vou experimentar fazer sua receita qdo elas aparecerem no mercado aqui da Califórnia. Tahnsk for sharing!
    Heguiberto
    weirdcombinations.com

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