A cozedura lenta à baixa temperatura proporciona ao lombo de porco uma textura muito macia, enquanto a humidade dos vegetais garante que a carne não seque. Um delicioso clássico da culinária tradicional francesa.
Ingredientes para 6 pessoas
- 1 alho-francês grande (parte branca), cortado em meias-luas finas
- 1 cebola grande cortada em meias-luas
- 2 cenouras cortadas em rodelas
- 1 pau de aipo fatiado
- 1 pedaço de lombo de porco com 1,2 kg
- 2 dentes de alho fatiados finamente
- 1 ramo de cheiros*
- 150 ml de vinho branco seco
- 75 ml de azeite
- sal grosso marinho
- pimenta preta moída no momento
* 1 folha de louro + 1 haste de tomilho + 1 haste de alecrim + 2-3 hastes de salsa, tudo atado com fio de cozinha
Preparação
Colocar as meias-luas de alho-francês, a cebola, as rodelas de cenoura e os pedaços de aipo no fundo de uma assadeira com tampa (ou de uma panela de barro). Reservar.
Secar impecavelmente o pedaço de lombo com papel absorvente. Fazer uns cortes finos e fundos na carne com uma faca bem afiada. Inserir as fatias de alho nos cortes.
Esfregar integralmente a carne com sal grosso e pimenta moída no momento. Colocar o lombo sobre a cama de vegetais e juntar o ramo de cheiros.
Regar a carne com o vinho branco e o azeite. Cobrir com a tampa e levar ao forno - a 150ºC - sem pré-aquecer, por 2h00-2h15, ou até a carne se apresentar muito tenra.
Virar o pedaço de lombo de vez em quando durante a cozedura. Se isso for necessário, juntar mais um pouco de vinho branco ou de água para a carne não secar.
Retirar a assadeira do forno e descartar o ramo de cheiros. Colocar os vegetais e o molho da assadeira numa travessa previamente aquecida. Fatiar o lombo e colocar as fatias de carne sobre os vegetais. Servir de seguida, acompanhando com batatinhas na caçarola.
Alho-francês : Alho-porró - Aipo : Salsão - Ramo de cheiros : Buquê garni - Pimenta : Pimenta do reino - Papel absorvente : Papel toalha - Fio de cozinha : Barbante
Deve ficar mesmo tenrinha e a desfazer se na boca!!!
ResponderEliminarBelissimo!
Bjokas
Rita
hm imagino o sabor a carne a desfazer- se de tao suculenta que fica
ResponderEliminarvbeijinho
Os lombos e os lombinhos são sempre especialmente bons nesta cozinha...
ResponderEliminarBeijinhos Elvira.
Que excelente aspecto.
ResponderEliminarbjs
Ficou com um aspecto delicioso!!!
ResponderEliminarBeijinhos
Nossa ficou com uma cara ótima...de babar essa receita...
ResponderEliminarbjim
Ficou óptimo o lombo... uma delícia!
ResponderEliminarbeijinhos