Com a Primavera a instalar-se, já apetecem refeições mais ligeiras. Uma tarte salgada é sempre uma boa opção para um almoço descontraído. Esta é uma delícia para quem aprecia couve-flor...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 rolo de massa quebrada caseira ou de compra
- 1 colher (sopa) de pão ralado
- 400 g de floretes de couve-flor, cozidos "al dente"
- 150 g de bacon cortado em palitos
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 cebola picada finamente
- 200 ml de molho bechamel
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 100 g de queijo
emmentalSão Jorge, ralado em fios - sal & pimenta moída no momento
- 1 boa noz de manteiga ou de margarina
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma tarteira com uma folha de papel vegetal - ou untar com manteiga - e forrar depois com a massa quebrada. Reservar no frigorífico.
Derreter a manteiga numa caçarola. Alourar a cebola e o alho picados em lume médio. Juntar o bacon e saltear mais um pouco.
Adicionar os floretes de couve-flor e saltear por mais 2-3 minutos. Temperar com sal e pimenta. Retirar a frigideira do lume e reservar.
Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Retirar o tacho do lume e envolver o queijo ralado, assim como a mostarda. Adicionar os ovos e misturar muito bem com uma vara de arames. Reservar.
Polvilhar a massa quebrada com o pão ralado. Distribuir o preparado de couve-flor e bacon por cima. Cobrir de maneira uniforme com o molho.
Levar ao forno - a 180ºC - por 25-30 minutos, ou até a massa e o recheio se apresentarem firmes e dourados.
Retirar a tarte do forno e deixar repousar durante pelo menos 10-12 minutos antes de desenformar e fatiar. Servir a tarte quente, morna ou fria, acompanhando com salada de folhas.
Fonte : receita adaptada da revista Blue Cooking nº54 (Portugal)
Tarte : Torta - Pão ralado : Farinha de rosca - Pimenta : Pimenta do reino - Papel vegetal : Papel manteiga - Frigorífico : Geladeira
Como se aproxima a hora do almoço nada como uma boa fatia desta tarte para temperar a minha barrigota...Está a olhar mesmo para mim...
ResponderEliminarBeijinhos
Óptima ideia para aproveitar a couve flor que tenho lá em casa!
ResponderEliminarAdoro tartes salgadas!
beijinhos
Que aspecto delicioso...deve estar muito apetitosa!
ResponderEliminarBeijinhos
Ai que aparência mais deliciosaaaa!!!
ResponderEliminarMagnífica!
ResponderEliminarEu adoro tartes salgadas, a tua deve ter ficado deliciosa.
Beijinhos
Posso dizer que vi esta recita na revista....mas esta versão chamou mais a minha atenção! Excelente proposta primaveril...mesmo que aqui pelo continente ainda não se veja o sol! Um beijinho
ResponderEliminareu adoro tartes e quiches de toda a maneira e feitio, mas acho que nunca tinha visto nenhuma com couve flor.
ResponderEliminaradorei a sugestão!
Adoro tartes salgadas e a sugestão da couve flor é excelente :)
ResponderEliminarBeijocas***
esta super apetitosa sem duvida elvira
ResponderEliminarbeijinhos
GOSTO DE BACON E DE COUVE-FLOR, LOGO ESTA TARTE AGRADA-ME, O ASPECTO ESSE É DELICIOSO.
ResponderEliminarBJS
Adoro tartes/quiches, cá em casa usamos bastante e é de tudo, esta é mais uma sugestão :-)
ResponderEliminarEstupenda tarta salada.
ResponderEliminarAdoro las quiches y veo que tu también.
Tienes un blog estupendo.
besinos