29 de março de 2011

Tarte de couve-flor e bacon


Com a Primavera a instalar-se, já apetecem refeições mais ligeiras. Uma tarte salgada é sempre uma boa opção para um almoço descontraído. Esta é uma delícia para quem aprecia couve-flor...

Ingredientes para 4-6 pessoas
  • 1 rolo de massa quebrada caseira ou de compra
  • 1 colher (sopa) de pão ralado
  • 400 g de floretes de couve-flor, cozidos "al dente"
  • 150 g de bacon cortado em palitos
  • 1 dente de alho picado finamente
  • 1 cebola picada finamente
  • 200 ml de molho bechamel
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
  • 100 g de queijo emmental São Jorge, ralado em fios
  • sal & pimenta moída no momento
  • 1 boa noz de manteiga ou de margarina


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma tarteira com uma folha de papel vegetal - ou untar com manteiga - e forrar depois com a massa quebrada. Reservar no frigorífico.

Derreter a manteiga numa caçarola. Alourar a cebola e o alho picados em lume médio. Juntar o bacon e saltear mais um pouco.

Adicionar os floretes de couve-flor e saltear por mais 2-3 minutos. Temperar com sal e pimenta. Retirar a frigideira do lume e reservar.

Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Retirar o tacho do lume e envolver o queijo ralado, assim como a mostarda. Adicionar os ovos e misturar muito bem com uma vara de arames. Reservar.

Polvilhar a massa quebrada com o pão ralado. Distribuir o preparado de couve-flor e bacon por cima. Cobrir de maneira uniforme com o molho.

Levar ao forno - a 180ºC - por 25-30 minutos, ou até a massa e o recheio se apresentarem firmes e dourados.

Retirar a tarte do forno e deixar repousar durante pelo menos 10-12 minutos antes de desenformar e fatiar. Servir a tarte quente, morna ou fria, acompanhando com salada de folhas.

Fonte : receita adaptada da revista Blue Cooking nº54 (Portugal)

Tarte : Torta - Pão ralado : Farinha de rosca - Pimenta : Pimenta do reino - Papel vegetal : Papel manteiga - Frigorífico : Geladeira

13 comentários:

  1. Como se aproxima a hora do almoço nada como uma boa fatia desta tarte para temperar a minha barrigota...Está a olhar mesmo para mim...
    Beijinhos

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  2. Óptima ideia para aproveitar a couve flor que tenho lá em casa!

    Adoro tartes salgadas!

    beijinhos

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  3. Que aspecto delicioso...deve estar muito apetitosa!
    Beijinhos

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  4. Magnífica!
    Eu adoro tartes salgadas, a tua deve ter ficado deliciosa.
    Beijinhos

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  5. Posso dizer que vi esta recita na revista....mas esta versão chamou mais a minha atenção! Excelente proposta primaveril...mesmo que aqui pelo continente ainda não se veja o sol! Um beijinho

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  6. eu adoro tartes e quiches de toda a maneira e feitio, mas acho que nunca tinha visto nenhuma com couve flor.
    adorei a sugestão!

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  7. http://raiosqueparta.blogspot.com/, vê este blog, provavelmente vais gostar ;]

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  8. Adoro tartes salgadas e a sugestão da couve flor é excelente :)

    Beijocas***

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  9. esta super apetitosa sem duvida elvira
    beijinhos

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  10. GOSTO DE BACON E DE COUVE-FLOR, LOGO ESTA TARTE AGRADA-ME, O ASPECTO ESSE É DELICIOSO.
    BJS

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  11. Adoro tartes/quiches, cá em casa usamos bastante e é de tudo, esta é mais uma sugestão :-)

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  12. Estupenda tarta salada.
    Adoro las quiches y veo que tu también.
    Tienes un blog estupendo.
    besinos

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