27 de março de 2011

Frango Caprini


Os ingredientes tipicamente mediterrânicos que entram na composição desta bela receita italiana enchem a cozinha de aromas magníficos, evocadores de sol e de Verão. Um dos melhores pratos de frango que comi recentemente...

Ingredientes para 4-6 pessoas
  • 1 frango cortado em 8 pedaços
  • 2 cebolas picadas finamente
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 200 g de tomates picados (sem pele nem sementes)
  • 150 g de cogumelos frescos, tipo champignons de Paris, laminados
  • 1 colher (chá) de pimentão-doce
  • 250 ml de caldo de galinha
  • 12 azeitonas pretas
  • 1 lata pequena de corações de alcachofras (400 g)
  • 1 colher (chá) de alcaparras, lavadas, escorridas e picadas
  • 2 colheres (sobremesa) de farinha
  • 2 colheres (sobremesa) de água
  • orégãos secos q.b.
  • 1 folha de louro
  • sal & pimenta moída no momento

    Preparação

    Aquecer o azeite numa panela. Adicionar os pedaços de frango e as cebolas picadas. Saltear em lume médio por 10 minutos, virando os pedaços de frango de vez em quando para que fiquem dourados de todos os lados.

    Juntar os cogumelos e saltear mais um pouco, até estes ganharem cor. Adicionar os tomates picados e a folha de louro; envolver. Temperar com sal, pimenta e orégãos à gosto.

    Regar com o caldo e deixar levantar fervura. Baixar o lume e polvilhar com as alcaparras picadas. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando durante aproximadamente 40 minutes, ou até o frango se apresentar tenro. Se isso for necessário juntar mais um pouquinho de água durante a cozedura para o molho não secar.

    Entretanto, lavar e escorrer as alcachofras. Corta-las em metades e adiciona-las ao preparado - juntamente com as azeitonas - 10-12 minutos antes do final da cozedura. Rectificar os temperos.

    Retirar os pedaços de frango e os vegetais para uma travessa aquecida. Reservar num local quente.

    Misturar muito bem a farinha com a água e adicionar a mistura ao molho da panela. Cozinhar em lume médio, mexendo sempre, até o molho engrossar um pouco. Polvilhar com mais um pouco de orégãos.

    Regar os pedaços de frango e os vegetais com o molho bem quente. Servir de seguida, acompanhando com massa.

    Pimentão-doce : Páprica - Orégão : Orégano - Pimenta : Pimenta do reino - Massa : Macarrão

    6 comentários:

    1. Elvira,
      nao conhecia esta versao de frango, mas pareceu-me deliciosa a julgar pelo aspecto! :) obrigada por partilhares estas delicias. um beijinho

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    2. Como siempre, una receta fantástica. La haré próximamente.

      Saludos desde la isla de Gran Canaria

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    3. Receita bem diferente do habitual. Ficou com uma "cara" óptima!
      Beijinhos

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    4. Elvira tirava a penas as alcachofras de resto um prato bem gostoso senm duvida
      beijinhos

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    5. Nunca utilizei alcachofra em receitas. Nem sei qual parte utilizar...rs!
      Mas posso testar sem...parece ótimo!
      Abraços!

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    6. Olá!
      Tens uma receita de caprini espectacular!! :) Adorei! Gostei do teu blog tb. Muito interessante! Parabéns!
      Beijinhos

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    Tempere à gosto !