25 de março de 2011

Peixe panado em couscous de ervas


Couscous é sem dúvida uma excelente alternativa ao pão ralado para panar peixe, que fica assim ainda mais crocante.  Tanto o meu marido e eu gostamos muito desta receita tão simples quanto saborosa.

Ingredientes para 4-6 pessoas
  • 4-6 lombos de peixe branco (pescada, abrótea...)
  • 1 chávena* de couscous
  • 1 fio de azeite
  • 1 chávena de água a ferver temperada de sal
  • 2 colheres (sopa) de salsa fresca picada
  • 2 colheres (sopa) de cebolinho picado
  • 1 limão (raspa da casca e sumo)
  • sal & pimenta moída no momento
  • 3 dentes de alho picados finamente
  • 1 prato de farinha
  • 2 ovos batidos
  • óleo
  • maionese para servir
* 1 chávena (xícara) = 1 cup -> um volume de 250 ml

Preparação

Temperar os lombos de peixe com sal, pimenta, os alhos picados e o sumo de limão. Deixar repousar durante pelo menos 30 minutos.

Entretanto, colocar o couscous numa tigela grande. Adicionar um fio de azeite e misturar muito bem com o auxílio de um garfo. Regar com a água a ferver e cobrir a tigela com um pano. Deixar repousar por 8-10 minutos.

Juntar as ervas picadas e a raspa de limão ao couscous. Misturar muito bem com o garfo e reservar.

Escorrer os lombos de peixe e passa-los pela farinha. Passar depois pelos ovos batidos e enfim pelo couscous, pressionando  bem para que fiquem integralmente panados.

Aquecer um pouco de óleo numa frigideira anti-aderente e juntar os lombos de peixe. Deixar dourar por 3-4 minutos de cada lado e escorrer sobre papel absorvente.

Servir de imediato, com maionese. Acompanhar com salada e eventualmente arroz.

Fonte : receita adaptada da revista Blue Cooking nº52 (Portugal)

Panado : Empanado - Panar : Empanar - Pão ralado : Farinha de rosca - Sumo : Suco - Pimenta : Pimenta do reino - Papel absorvente : Papel toalha

8 comentários:

  1. Excelente ideia essa de panar com couscous. O teu pratinho tem uma óptima apresentação.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. muito original, nunca tinha visto antes... receita a experimentar!
    bjs

    ResponderEliminar
  3. Mais uma coisa que aprendi. Não me lembraria dessa troca mas parece-me excelente. A experimentar de certeza.
    Beijinhos e bom fim-de-semana :)

    ResponderEliminar
  4. OI,


    Achei muito boa essa ideia de usar o couscous ... O visual ficou ôtimo ...


    abraço

    Daniel Deywes

    ResponderEliminar
  5. Que delícia de peixe Elvira!! Tenho que usar mais o couscous para empanar, mas ela dá uma crocância deliciosa, não é?
    bjs

    ResponderEliminar
  6. Humm... esse peixinho deve ter ficado uma delícia e bem crocante.Adorei!beijkas

    ResponderEliminar
  7. Gostei mesmo muito desta receita!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. hum esta receita agradou.me e muito.
    tem um aspecto super delicioso.
    beijinhos

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !