Esta é uma comida simples e tradicional, bem ao meu gosto. O tempero aromático - tão português - associado à carne estaladiça e tostada resulta sempre da melhor maneira. Uma delícia...!
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de massa de pimentão (ou de massa de malagueta)
- 1 colher (chá) de pimenta preta em grão
- 1,2 kg de entrecosto de porco cortado em 4 pedaços iguais
- 100 ml de vinho branco seco
- 50 ml de azeite
- sal grosso ou flor de sal
- gomos de limão e pés de salsa (ou de coentros frescos) para guarnecer
Acompanhamento
- 1 kg de batatas-doces (ou de batatas) descascadas e cortadas em rodelas
- óleo vegetal q.b.
Preparação
Colocar os alhos picados num almofariz juntamente com os grãos de pimenta, umas pedrinhas de sal e a massa de pimentão. Esmagar tudo muito bem até obter uma pasta homogénea.
Barrar os pedaços de entrecosto com a pasta obtida. Colocar a carne numa assadeira ampla. Regar com o vinho branco e o azeite. Deixar repousar por 20-30 minutos.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Colocar a assadeira no meio do forno e cozinhar por 35-45 minutos, virando os pedaços de carne de vez em quando e regando com o molho que se vai formando na assadeira, até a carne ficar bem tostada e seca. Se isso for necessário, juntar pequenas quantidades de água para o molho não secar.
Entretanto, fritar as rodelas de batata-doce em óleo previamente aquecido (usei a Actifry). Escorrer sobre papel absorvente e temperar com sal.
Retirar a assadeira do forno e transferir a carne para os pratos. Regar com o molho da assadeira. Guarnecer com gomos de limão e pés de salsa. Servir de seguida, acompanhando com as batatas-doces fritas.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de massa de pimentão (ou de massa de malagueta)
- 1 colher (chá) de pimenta preta em grão
- 1,2 kg de entrecosto de porco cortado em 4 pedaços iguais
- 100 ml de vinho branco seco
- 50 ml de azeite
- sal grosso ou flor de sal
- gomos de limão e pés de salsa (ou de coentros frescos) para guarnecer
Acompanhamento
- 1 kg de batatas-doces (ou de batatas) descascadas e cortadas em rodelas
- óleo vegetal q.b.
Preparação
Colocar os alhos picados num almofariz juntamente com os grãos de pimenta, umas pedrinhas de sal e a massa de pimentão. Esmagar tudo muito bem até obter uma pasta homogénea.
Barrar os pedaços de entrecosto com a pasta obtida. Colocar a carne numa assadeira ampla. Regar com o vinho branco e o azeite. Deixar repousar por 20-30 minutos.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Colocar a assadeira no meio do forno e cozinhar por 35-45 minutos, virando os pedaços de carne de vez em quando e regando com o molho que se vai formando na assadeira, até a carne ficar bem tostada e seca. Se isso for necessário, juntar pequenas quantidades de água para o molho não secar.
Entretanto, fritar as rodelas de batata-doce em óleo previamente aquecido (usei a Actifry). Escorrer sobre papel absorvente e temperar com sal.
Retirar a assadeira do forno e transferir a carne para os pratos. Regar com o molho da assadeira. Guarnecer com gomos de limão e pés de salsa. Servir de seguida, acompanhando com as batatas-doces fritas.
como sempre delicioso....
ResponderEliminarbeijinhos
olá elvira!! venho muito aqui e fico sempre deliciada com tudo!! adorei!! reparei também que morou na zona de Ourém...quase vizinhas!! Talvez até conhecía família minha! Beijinhos
ResponderEliminarQue delicioso entrecosto!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá!
ResponderEliminarEu adoro entrecosto!ficou divinal!
jinhos
http://orecantodalili.blogspot.com
elvira adorie entrecosto e agora tenho a arca abastecida tenho que aproveitar e fazer muitos pratos com ele
ResponderEliminarbeijinhos
Fica muito boa, com massa de pimentão.
ResponderEliminarBjs
Que vontade de experimentar esta receitinha! Ficou com um aspecto fantástico! :) beijinhos e boa semana
ResponderEliminaradoro...
ResponderEliminarMuito bom aspecto...
Pode ser mais 3 pratinhos para a mesa ;D
Jinhos fofos
Foi também o nosso jantar ontem a noite, é uma carne muito saborosa e também fiz com batatas assadas acompanhado de uma saladinha de alface americana, tomates e palmito. beijinhos
ResponderEliminarQue magnífico! A foto revela exatamente o quanto delicioso deve ser.
ResponderEliminarbjks
Ah Elvira, você me mata com esses seus pratos PERFEITOS, sabia? Quando eu for à Portugal vou me convidar para ir jantar na sua casa, eu levo o vinho, ok? hahaha
ResponderEliminarBjinhos querida
Um pratinho tão tradicional e com um aspecto tão excepcional!!!
ResponderEliminarE que cá em casa adoramos e já não comemos há algum tempo!
Oi Elvira!!! Esse prato está com uma cara ótima!!
ResponderEliminarPerguntinha: Esse entrecosto de porco, é o que aqui no Brasil chamamos de costela de porco??
Ah! A propósito, fiz aquele enrrolado de frango com presunto, que você ensinou outro dia, pra um almoço na minha mãe e ela adorou!!
Bjks!!!
Muito legal estas receitas beijos
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