9 de março de 2010

Entrecosto assado à portuguesa



Esta é uma comida simples e tradicional, bem ao meu gosto. O tempero aromático - tão português - associado à carne estaladiça e tostada resulta sempre da melhor maneira. Uma delícia...!

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de massa de pimentão (ou de massa de malagueta)
- 1 colher (chá) de pimenta preta em grão
- 1,2 kg de entrecosto de porco cortado em 4 pedaços iguais
- 100 ml de vinho branco seco
- 50 ml de azeite
- sal grosso ou flor de sal
- gomos de limão e pés de salsa (ou de coentros frescos) para guarnecer

Acompanhamento

- 1 kg de batatas-doces (ou de batatas) descascadas e cortadas em rodelas
- óleo vegetal q.b.

Preparação

Colocar os alhos picados num almofariz juntamente com os grãos de pimenta, umas pedrinhas de sal e a massa de pimentão. Esmagar tudo muito bem até obter uma pasta homogénea.

Barrar os pedaços de entrecosto com a pasta obtida. Colocar a carne numa assadeira ampla. Regar com o vinho branco e o azeite. Deixar repousar por 20-30 minutos.

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Colocar a assadeira no meio do forno e cozinhar por 35-45 minutos, virando os pedaços de carne de vez em quando e regando com o molho que se vai formando na assadeira, até a carne ficar bem tostada e seca. Se isso for necessário, juntar pequenas quantidades de água para o molho não secar.

Entretanto, fritar as rodelas de batata-doce em óleo previamente aquecido (usei a Actifry). Escorrer sobre papel absorvente e temperar com sal.

Retirar a assadeira do forno e transferir a carne para os pratos. Regar com o molho da assadeira. Guarnecer com gomos de limão e pés de salsa. Servir de seguida, acompanhando com as batatas-doces fritas.

Entrecosto : Costela, costelinha - Pimenta : Pimenta do reino - Almofariz : Pilão - Papel absorvente : Papel toalha

14 comentários:

  1. olá elvira!! venho muito aqui e fico sempre deliciada com tudo!! adorei!! reparei também que morou na zona de Ourém...quase vizinhas!! Talvez até conhecía família minha! Beijinhos

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  2. Olá!

    Eu adoro entrecosto!ficou divinal!
    jinhos

    http://orecantodalili.blogspot.com

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  3. elvira adorie entrecosto e agora tenho a arca abastecida tenho que aproveitar e fazer muitos pratos com ele
    beijinhos

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  4. Fica muito boa, com massa de pimentão.
    Bjs

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  5. Que vontade de experimentar esta receitinha! Ficou com um aspecto fantástico! :) beijinhos e boa semana

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  6. adoro...
    Muito bom aspecto...
    Pode ser mais 3 pratinhos para a mesa ;D
    Jinhos fofos

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  7. Foi também o nosso jantar ontem a noite, é uma carne muito saborosa e também fiz com batatas assadas acompanhado de uma saladinha de alface americana, tomates e palmito. beijinhos

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  8. Que magnífico! A foto revela exatamente o quanto delicioso deve ser.
    bjks

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  9. Ah Elvira, você me mata com esses seus pratos PERFEITOS, sabia? Quando eu for à Portugal vou me convidar para ir jantar na sua casa, eu levo o vinho, ok? hahaha
    Bjinhos querida

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  10. Um pratinho tão tradicional e com um aspecto tão excepcional!!!
    E que cá em casa adoramos e já não comemos há algum tempo!

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  11. Oi Elvira!!! Esse prato está com uma cara ótima!!
    Perguntinha: Esse entrecosto de porco, é o que aqui no Brasil chamamos de costela de porco??

    Ah! A propósito, fiz aquele enrrolado de frango com presunto, que você ensinou outro dia, pra um almoço na minha mãe e ela adorou!!

    Bjks!!!

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Tempere à gosto !