Sou danada por arroz de feijão, seja este branco, preto, vermelho, catarino...! Acompanha lindamente peixe frito, rissóis, pastéis de bacalhau, etc. Uma versão entre muitas que existem pelo país fora...
Ingredientes para 4 pessoas
- 250 g de feijão seco demolhado (branco, vermelho, preto ou catarino)
- 2 cebolas descascadas
- 1 folha de louro
- 1 dl de azeite
- sal & pimenta
- 3 dentes de alho picados
- 100 g de bacon cortado em palitos
- 250 g de arroz
- 1 raminho de coentros frescos ou de salsa
- 1 colher (chá) de vinagre de vinho branco
Preparação
Colocar o feijão numa panela com 8 dl de água, uma cebola inteira, a folha de louro, um pouco de sal e metade do azeite. Levar a cozer por 1 hora (ou 30 minutos na panela de pressão). Escorrer o feijão, removendo a cebola e o louro. Reservar a água de cozedura.
Picar finamente a cebola restante e os dentes de alho. Refogar no azeite restante.
Juntar os palitos de bacon, o arroz e o feijão cozido. Envolver e regar com a água de cozedura do feijão.
Adicionar metade dos coentros previamente picados. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar por 12-15 minutos em lume brando.
Juntar o vinagre no final da cozedura e retirar o tacho do lume. Polvilhar com os coentros picados restantes e servir de seguida.
Ingredientes para 4 pessoas
- 250 g de feijão seco demolhado (branco, vermelho, preto ou catarino)
- 2 cebolas descascadas
- 1 folha de louro
- 1 dl de azeite
- sal & pimenta
- 3 dentes de alho picados
- 100 g de bacon cortado em palitos
- 250 g de arroz
- 1 raminho de coentros frescos ou de salsa
- 1 colher (chá) de vinagre de vinho branco
Preparação
Colocar o feijão numa panela com 8 dl de água, uma cebola inteira, a folha de louro, um pouco de sal e metade do azeite. Levar a cozer por 1 hora (ou 30 minutos na panela de pressão). Escorrer o feijão, removendo a cebola e o louro. Reservar a água de cozedura.
Picar finamente a cebola restante e os dentes de alho. Refogar no azeite restante.
Juntar os palitos de bacon, o arroz e o feijão cozido. Envolver e regar com a água de cozedura do feijão.
Adicionar metade dos coentros previamente picados. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar por 12-15 minutos em lume brando.
Juntar o vinagre no final da cozedura e retirar o tacho do lume. Polvilhar com os coentros picados restantes e servir de seguida.
Pimenta : Pimenta do reino - Ramo : Maço
Tb adoro um arrozinho de feijão...
ResponderEliminarElvira, querida,
ResponderEliminaro nome deste prato me chamou imediatamente a atenção, pois nunca tinha ouvido falar de arroz de feijão...
:)
Mas parece ser algum primo de nosso baião de dois, talvez... parece delicioso!!!
Bjos!
Já somos duas, também me perco por feijocas com arroz, como se diz por aqui por Almeirim.
ResponderEliminarBeijocas
Elvira, nunca fiz e nunca comi arroz de feijao. tenho certeza que 'e gostoso. Um dia vou fazer.
ResponderEliminarbeijinhos
também gosto de arroz de feijao :-)
ResponderEliminarOra aqui está um clássico em qualquer cozinha portuguesa. Eu adoro! :o) Nunca consigo é acertar com esse "ponto". O M. prefere o arroz de feijão seco e eu mais para o "maroto". Para a próxima sigo estas quantidades para agradar o "moço"! :o)
ResponderEliminarBeijinhos
Só faltaram aí as pataniscas (de polvo ou bacalhau). O arroz de feijão é de facto um clássico também na minha cozinha!
ResponderEliminarParente do 'baião de dois'...
ResponderEliminarEstá com uma 'cara' boa!
Beijinhos,
é muito bom mesmo... adoro :-D
ResponderEliminarElvira, eu ADORO arroz e também sou DOIDA por feijão, então imagina Arroz de Feijão!!! Meu Deus, é do género "Morri e fui pró céu!!!" Beijocas fofas
ResponderEliminarElvira, adoro seu blog, parabéns! Desde o ano passado eu passo por aqui e busco receitas para testá-las em casa, sempre com sucesso! Inspirada em pessoas como Verena (Mangia che te fa bene)e em você, criei meu próprio espaço para dividir aquilo que me emociona com as pessoas. Espero sua visita por lá. Um beijo.
ResponderEliminarhttp://trivial-basico.blogspot.com
Que receita maravilhosa.....a foto está lindoca.
ResponderEliminarBjcas.
Quem não gosta de um arrozinhos de feijão?? Deve ser uma delícia o seu Elvira.
ResponderEliminareu perco-me por arroz de feijão... e vejo que no final também usas o vinagre como eu...
ResponderEliminaré que há dias houve alguém que me perguntou muito espantada, para quê o vinagre?
e eu até fiquei a pensar que era eu a única pessoa que o fazia...
afinal se a "minha grande mestra Elvira" também o faz, já vejo que não estou a cometer nenhuma gaffe culinária.. lol
Já viu a quantidade de candidatas ao seu Arroz de Feijâo? É um prato delicioso que não dispenso quando vou para Coimbra e paro no "Manjar do Marquês"...O pormenor do vinagre fez-me pensar. Terá a ver com algum regionalismo? É que nunca tinha ouvido falar dele excepto no Arroz de Cabidela.Bjs. Bombom
ResponderEliminarJá experimentei e ficou deliciosos!
ResponderEliminarObrigado pelas receitas maravilhosas:)
Oi Elvira,
ResponderEliminarsempre acompanho seu blog, e também tenho um (enfiandoacolher.blogspot.com). vi que você é apaixonada por arroz com feijão, então amanhã irei postar especialmente para você, em meu blog, uma das várias versões de uma receita tradicional do nordeste brasileiro, que chama-se Baião de Dois. E peço permissão para publicar em meu blog sua receita de arroz de feijão. Abs!