12 de setembro de 2011

Pãezinhos recheados à provençal


Esta é daquelas receitas familiares à moda antiga que cozinhavam as avós francesas, pois podiam assim alimentar uma família inteira com ingredientes económicas usados em pequenas quantidades, além de reciclarem o pão seco da véspera, tal como faziam as avós portuguesas com as fatias recheadas. Uns pãezinhos tão bons quanto rápidos e fáceis de preparar.

Ingredientes para 6 pessoas

  • 6 pãezinhos (papo-seco, bola, baguete...)
  • leite q.b.
  • 250 g de carne de novilho, picada no talho*
  • 250 g de carne de porco, picada no talho*
  • 2 cebolas pequenas, picadas finamente
  • 2 cenouras pequenas, picadas finamente
  • 1 boa pitada de malagueta seca moída
  • 1 colher (chá) de ervas de Provence
  • 1 colher (sopa) de salsa fresca picada
  • 3 dentes de alho esmagados
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • sal & pimenta moída no momento

* ou 500 g de sobras de carne cozinha, picada

Preparação

Pré-aquecer o forno a 220ºC.

Cortar a parte superior dos pães. Esvaziar os pães, retirando o miolo para uma tigela pequena. Humedecer o miolo de pão com um pouquinho de leite e reservar.

Aquecer 1 colher (sopa) de azeite numa frigideira. Refogar as cebolas e as cenouras picadas por aproximadamente 5 minutos, sem deixar queimar. Retirar a frigideira do lume e reservar.

Colocar as carnes picadas numa tigela grande, juntamente com o miolo de pão previamente espremido. Adicionar o refogado de cebola e cenoura.

Temperar com as ervas de Provence, a salsa picada, a malagueta moída, sal e pimenta. Misturar muito bem com o auxílio de um garfo até obter uma preparação homogénea e bem ligada. Reservar.

Colocar o azeite restante numa frigideira, juntamente com os dentes de alho esmagados. Aquecer em lume médio-baixo, mexendo sempre por 5-7 minutos, sem deixar que o alho ganhe cor. Retirar a frigideira do lume.

Pincelar os pães por dentro e por fora com o azeite de alho e colocar-los num tabuleiro. Rechear os pães com o preparado de carne, pressionando bem para o recheio não se esfarelar.

Levar ao forno por 12-15 minutos, a 220ºC. Retirar o tabuleiro do forno e servir de seguida, acompanhando com salada mista.

Carne picada : Carne moída - Novilho : Boi - Talho : Açougue - Pimenta : Pimenta do reino - Baguete : Pão francês - Pão de véspera : Pão amanhecido

9 comentários:

  1. Não consegui deixar de sorrir ao ler "picada no talho" e visualizar as caras de quem picou a carne, sempre com a simpatia especial que só naquele talho têm :) São tão atenciosos que, se compro mais quantidade, perguntam-me se não quero que me dividam por vários saquinhos para ser mais fácil. Uns amores!
    Gostei muito da receita. E aposto que o eu marido vai adorar. Carne é com ele. Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. De facto, Ilídia. São uns amores, no Santa Catarina. :)
    Aquela senhora que me costuma atender é encantadora. Chama-me "vizinha" com um tom carinhoso. E é muito atenciosa. Pergunta-me sempre para o que é a carne para cortar-la da melhor maneira possível, etc.

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  3. assim eque e uma alegria ir as compras elvira. gostei da sugestao
    beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Uma refeição completa e saborosa! bjs

    ResponderEliminar
  5. achei um máximo. mta gira a apresentaçao para um jantar com amigos.
    obrigada pela partilha.
    boas receitas.

    ResponderEliminar
  6. Que receita tão apetitosa Elvira adorei estes pãezinhos à provençal e será uma receita para testar,

    beijinhos e tem uma grande semana!!

    ResponderEliminar
  7. Adorei esta receita. Não me importava de jantar mais cedo já um pão destes ;)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Divina sugestão! E bonita....que os olhos também comem, não é verdade?

    ResponderEliminar
  9. Uma receita deliciosa, adorei, parabéns, bjs.

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !