27 de abril de 2010

Tarte de favas, bacon e mascarpone



A combinação das favas com o bacon, as amêndoas torradas e o queijo mascarpone resulta muito bem nesta receita de tarte salgada primaveril de inspiração italiana...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 300 g de massa quebrada de compra ou caseira (ver a receita aqui)
- 1 colher (sopa) de pão ralado
- 150 g de favas pequenas e novas, frescas ou congeladas
- 50 g de amêndoas sem pele, picadas grosseiramente
- 6 fatias finas de bacon (sem o courato)
- 250 g de queijo mascarpone*
- 2 ovos
- 60 g de queijo parmesão ralado em fios (ou queijo da ilha, São Jorge...)
- sal & pimenta moída no momento

* ou ricotta. Ou outro queijo-creme à gosto



Preparação

Cozer as favas em água a ferver temperada de sal até ficarem cozidas mais ainda firmes. Escorrer as favas e passa-las sobre água fria corrente. Deixar escorrer e arrefecer por completo.

Pré-aquecer o forno a 210ºC. Forrar uma tarteira com uma folha de papel vegetal (ou untar com 20 g de manteiga) e forrar depois com a massa quebrada. Reservar.

Torrar ligeiramente as amêndoas picadas em seco numa frigideira anti-aderente. Retirar as amêndoas torradas da frigideira e reservar.

Grelhar as fatias de bacon na mesma frigideira até se apresentarem douradas. Escorrer as fatias de bacon sobre papel absorvente e reservar.

Numa tigela grande, bater o queijo mascarpone em creme. Juntar os ovos e bater mais um pouco. Adicionar metade do parmesão ralado. Temperar com sal e pimenta. Misturar.

Picar o fundo da massa com os dentes de um garfo e polvilhar com o pão ralado. Dispor as fatias de bacon grelhado por cima.

Polvilhar com as amêndoas torradas e espalhar as favas. Cobrir tudo com o preparado de mascarpone e ovos.

Polvilhar com o queijo ralado restante e levar ao forno por aproximadamente 35 minutos - a 210ºC - ou até a massa e o recheio ficarem firmes e dourados.

Retirar a tarte do forno e deixar repousar por 5-7 minutos antes de desenformar. Servir a tarte quente, morna ou fria. Acompanhar com salada de folhas.

Fonte : receita adaptada do livro Quiches et Tartes Salées, de Johanna Lucchini - Ed. SAEP (França)

Tarte : Torta - Pão ralado : Farinha de rosca - Pimenta : Pimenta do reino - Arrefecer : Esfriar - Papel vegetal : Papel manteiga - Papel absorvente : Papel toalha

9 comentários:

  1. Que tarte tão diferente! e vendo bem só pode ser deliciosa! adoro favas e o resto dos ingredientes... prometo testar brevemente!
    Babette

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  2. Que engraçado! Nunca imaginei favas numa tarte salgada!!! A verdade é que não sou grande fã de favas mas fiquei curiosa cm essa receita, até porque tenho em casa uma embalagem de queijo mascarpone a terminar o prazo!

    Beijinhos
    Sandra

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  3. Essa combinação de ingredientes é bastante diferente, mas ficou com um aspecto delicioso!
    Beijinho

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  4. a minha mae ia adorar esta tarte
    e achoq ue assim também eu era capaz de comer favas
    beijinhos

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  5. Tenho de experimentar...sem duvida!!! Mas prefiro queijo ricota!
    Adorei a sugestão!

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  6. que delícia!!! fico imaginando como sabe... com certeza, vou testar! =)

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  7. Olá Elvira!

    Uma mistura de ingredientes muito original e que deve resultar muito bem.
    Diria que é uma versão de favas bem contemporânea. :)
    Anotadíssima!

    Beijinho

    (Leonor)

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  8. Elvira, o restinho de favas que deixei no congelador já tem destino!
    Gostei muito desta receita!
    Beijo.

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Tempere à gosto !