1 de setembro de 2011

Massa com atum e vegetais


Este pertence a categoria daqueles pratos do "desenrasca" que cozinhamos no final de um longo dia atarefado. Não tem nada de gastronómico, é verdade, mas é prático, económico, nutritivo e satisfatório.

Ingredientes para 4-6 pessoas

  • sal & pimenta moída no momento
  • 1 fio de azeite
  • 250 g de massa tubular - tipo cotovelos riscados, macarrão, penne rigate...
  • 50 g de margarina manteiga
  • 1 dente de alho picado finamente
  • 1 cebola picada finamente
  • 500 g de legumes frescos variados*, cortados em pedaços pequenos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 3-4 colheres (sopa) de polpa de tomate
  • 200 ml de natas
  • 1 lata grande de atum em azeite (+/- 400 g), escorrido e lascado
  • orégãos q.b.
* usei ervilhas, feijão-verde e cenoura

Preparação

Cozer os legumes ao vapor por 5-7 minutos, ou até ficarem cozidos mas ainda bem firmes. Reservar.

Levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água temperada com sal e um fio de azeite.

Entretanto, derreter a manteiga numa caçarola de saltear. Juntar o alho picado e refogar por 1 minuto. Adicionar a cebola picada e refogar até alourar ligeiramente.

Juntar os vegetais cozidos e o cubo de caldo. Envolver muito bem e borrifar com um pouco de água. Cobrir com uma tampa e deixar suar em lume brando por 5 minutos.

Misturar a polpa de tomate com as natas. Regar o preparado anterior com a mistura e envolver o atum lascado. Misturar delicadamente e temperar com sal. Deixar retomar fervura.

Escorrer a massa e transferir-la para um prato de servir fundo previamente aquecido. Guarnecer com o preparado de atum e vegetais.

Polvilhar com pimenta preta moída no momento e orégãos à gosto. Servir de imediato.

Fonte : receita adaptada do livro Entre Amigos - Ed. Vaqueiro (Portugal)

Massa : Macarrão - Pimenta : Pimenta do reino - Cubo de caldo : Tablete de caldo - Natas : Creme de leite - Orégão : Orégano - Feijão-verde : Vagem

6 comentários:

  1. É uma sugestão prática e deliciosa certamente.

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  2. Elvira, minha conterrânea, este prato tem tudo de gastronómico! Por ser muito popular em todas as casas, pelos motivos já salientados na introdução, deve ser dos mais confecionados, logo, passa a fazer parte da gastronomia. Achei muito interessante o facto de ter adicionado os legumes. Cá em casa passarei a fazer a sua receita. Gostei muito, mesmo.
    Um beijinho
    Patrícia

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  3. Olá

    Parece-me que os motivos apresentados fazem desde prato uma ótima solução para uma refeição. :)
    Adorei.

    Beijinhos

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  4. Uma óptima sugestão, tem tudo o que é preciso para ser delicioso! Gosto muito de refeições assim, simples, prácticas e bem saborosas...a massinha vai sempre bem ;)
    Bjs

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  5. Nem mais... É mesmo isto que vai ser ementa do jantar cá por casa :)

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Tempere à gosto !