Ultimamente, tenho tido muito pouco tempo e paz de espírito para cozinhar ou andar a vaguear pelos blogs pois andamos a fazer umas pequenas obras em casa antes da nossa mudança para os Açores. Uma sugestão de salada fresca e saudável inspirada na revista Blue Cooking de Junho de 2008, óptima para estes dias de calor intenso...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 chávena* de cevada
- 1/3 chávena de pinhões
- 1/2 chávena de azeitonas pretas cortadas em pedaços
- 250 g de tomates maduros mas firmes cortados em cubos
- 75 g de folhas de alface esfarrapadas em tiras
- 100 g de queijo feta cortado em cubos
- 1/2 ramo de salsa
Molho
- 1 dente de alho espremido
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de sumo de limão
- 1/3 chávena de azeite
- sal & pimenta moída na altura
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte = 250 ml
Preparação
Lavar a cevada em água fria corrente. Escorrer e colocar num tacho com 1,5 l de água e um pouco de sal. Levar a ferver e baixar o lume. Deixar fervilhar em lume brando por 30-35 minutos, ou até a cevada ficar cozida al dente. Escorrer a cevada e passar sob água fria corrente. Escorrer novamente e deixar arrefecer por completo.
Torrar os pinhões em seco numa frigideira anti-aderente. Retirar a frigideira do lume e reservar.
Colocar o alho espremido, o vinagre, o sumo de limão, sal e pimenta num frasco de vidro. Fechar com uma tampa e sacudir muito bem para misturar os ingredientes.
Transferir a cevada para uma saladeira. Juntar as azeitonas, os cubos de tomate, as tiras de alface, os pinhões torrados e folhas de salsa. Regar com o molho e misturar. Servir a salada bem fresca, acompanhando com pão pita torrado.
Ver também : Salada grega / Tabulé
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 chávena* de cevada
- 1/3 chávena de pinhões
- 1/2 chávena de azeitonas pretas cortadas em pedaços
- 250 g de tomates maduros mas firmes cortados em cubos
- 75 g de folhas de alface esfarrapadas em tiras
- 100 g de queijo feta cortado em cubos
- 1/2 ramo de salsa
Molho
- 1 dente de alho espremido
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de sumo de limão
- 1/3 chávena de azeite
- sal & pimenta moída na altura
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte = 250 ml
Preparação
Lavar a cevada em água fria corrente. Escorrer e colocar num tacho com 1,5 l de água e um pouco de sal. Levar a ferver e baixar o lume. Deixar fervilhar em lume brando por 30-35 minutos, ou até a cevada ficar cozida al dente. Escorrer a cevada e passar sob água fria corrente. Escorrer novamente e deixar arrefecer por completo.
Torrar os pinhões em seco numa frigideira anti-aderente. Retirar a frigideira do lume e reservar.
Colocar o alho espremido, o vinagre, o sumo de limão, sal e pimenta num frasco de vidro. Fechar com uma tampa e sacudir muito bem para misturar os ingredientes.
Transferir a cevada para uma saladeira. Juntar as azeitonas, os cubos de tomate, as tiras de alface, os pinhões torrados e folhas de salsa. Regar com o molho e misturar. Servir a salada bem fresca, acompanhando com pão pita torrado.
Ver também : Salada grega / Tabulé
Uhmmm, cevada! Por coincidência ainda hoje publiquei uma referência à cevada numa receita de minestrone a fazer. Não me ocorreria usá-la em salada, mas agora também tenho de considerar essa hipótese!
ResponderEliminarCoragem com as obras e boa mudança!
Bj
É bastante compreensível. Mudança realmente mexe com o astral da gente.
ResponderEliminarNunca comi cevada assim... nem pensava que se pudesse usar em saladas.
ResponderEliminarBeijos.
as tuas saladas têem sempre um ar muito saudável e saboroso.
ResponderEliminarbeijocas
Deves andar super ocupada e ansiosa com a mudança :) Uma saladinha cai sempre bem. Nunca provei a cevada assim... só mesmo em pó e no leite ;)
ResponderEliminarEsta salada deve ter ficado deliciosa!! A foto está belíssima!
ResponderEliminarTem um pouquinho pra mim aí?! risos
ResponderEliminarHummmmmmmmmm! Que delícia!
ResponderEliminarUma combinação de ingredientes perfeita. tenho certeza que deveestar uma maravilha.
Bjs e tenha uma boa noite!
Todas compreendemos perfeitamente. Mudança é sempre um stress, mesmo quando a gente vai morar onde deseja.
ResponderEliminarFique tranqüila, Tudo vai correr bem...
Cevada me atrai, tem cara de alimento saudável e nutritivo, mas aqui acho que não encontro em qq supermercado.
É uma ótima idéia usar em saladas, deve ficar muito gostoso!
Bjs :)
Que salada bacana, cheia de sabor^^
ResponderEliminarKisss!
Elvira, nunca comi cevada, mas qualquer coisa fica boa com feta. ;)
ResponderEliminarLinda salada!
Gosto muito do sabor da cevada e esta receita é uma diferente pra mim.
ResponderEliminarGostei bastante.