15 de julho de 2008

Costeletas de porco sabichonas



Não me perguntem porque é que a receita se chama assim, pois não sei. É mesmo o nome que lhe dá o Livro de Pantagruel. Só interessa saber que estas costeletas panadas ficam muito boas, com aquele molhinho especial que as acompanha. Um prato saboroso à moda portuguesa para as refeições simples do dia à dia...

Ingredientes para 6 pessoas

- 6 costeletas de porco (lombo)
- 2 ovos batidos
- 1/2 cubo de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- 1 noz de banha de porco
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- farinha de trigo
- pão ralado
- sal & pimenta moída na altura
- 200 ml de água

Preparação

Remover a gordura das costeletas e esfregar a carne com um pouco de sal. Passar por farinha, pelos ovos batidos e depois pelo pão ralado, pressionando ligeiramente com a ponta dos dedos. Sacudir levemente as costeletas para eliminar o excesso de pão ralado.

Aquecer a banha juntamente com o óleo numa frigideira. Fritar as costeletas de ambos os lados em lume médio até ficarem douradas e cozidas no ponto. Escorrer sobre papel absorvente e reservar num local aquecido.

Coar a gordura da frigideira e transferir para um tacho pequeno. Juntar 1 colher (chá) de farinha dissolvida na água fria. Adicionar o cubo de caldo, o vinagre e um pouco de pimenta. Levar a ferver e cozinhar sem parar de mexer com uma vara de arames por uns minutos, até o molho se apresentar cremoso e homogéneo.

Colocar as costeletas num prato de servir e regar com o molho. Servir de imediato, acompanhando com salada mista e puré de batata caseiro.

Ver também : Costeletas de porco à alentejana

Costeleta : Bisteca - Cubo de caldo : Tablete de caldo - Pão ralado : Farinha de rosca - Pimenta : Pimenta do reino

13 comentários:

  1. Espertalhonas...tb tenho esse livro alias é mesmo tradição oferecer esse livro às meninas casadoiras ou que prematuramente revelem dotes culinários.
    Beijinho

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  2. Que belas costeletas e sabichonas ainda por cima.
    Samma não sabia que era tradição oferecer esse livro às meninas casadoiras ou que revelem dotes culinários. Casadoira não sou e, com sorte, ninguém vê dotes culinários na minha pessoa. Eu tive que o comprar.

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  3. O Pantagruel é, de facto, um manancial de receitas deliciosas. E já não é a primeira vez que me questiono, tal como tu, sobre o porquê do nome que eles dão a determinadas receitas...~

    bjs

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  4. Que carne especial!
    E o nome é engraçado, fiquei curiosa de saber o que é^^
    Kisss^^

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  5. Acho que sei porque se chamam sabichonas... É que chegam assim, com um arzinho discreto de costeletas panadas, e pimba! conquistam-nos por serem especiais e diferentes...
    Beijos.

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  6. Elvira, vejo tuas receitas de costelinha de porco e fico com muita vontade de comer mas a carne de porco daqui tem um cheiro muito estranho e nao me animo a fazer nada com porco.
    minha mae tambem fazia umas costelinhas maravilhosas e comiamos com mandioca. bons tempos aqueles.
    beijinhos

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  7. lindas as costelinhas..tá com uma côr incrivel..bjus

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  8. Hummm...interessante, não as conhecia empanadas!!! gostei!

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  9. Existem costeletas de porco lá na minha geladeira... esta receita será uma das possibilidades!! :P

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  10. Ficou com um aspecto maginífico, bem sequinhas. Tudo de bom!
    Bjs :)

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  11. são sabichonas porque sabem que vão agradar a quem as comem...ficaram com um aspecto.....jinhos elvira

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  12. Je te souhaite une joyeuse fête et encore merci pour toutes tes bonnes idées.

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  13. Espertalhões serão aqueles que conseguirem apanhar uma delícia dessas no prato à sua frente!! Eheheheh! Mais uma maneira deliciosa de apanhar as costeletas! Beijinhos.

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