Não me perguntem porque é que a receita se chama assim, pois não sei. É mesmo o nome que lhe dá o Livro de Pantagruel. Só interessa saber que estas costeletas panadas ficam muito boas, com aquele molhinho especial que as acompanha. Um prato saboroso à moda portuguesa para as refeições simples do dia à dia...
Ingredientes para 6 pessoas
- 6 costeletas de porco (lombo)
- 2 ovos batidos
- 1/2 cubo de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- 1 noz de banha de porco
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- farinha de trigo
- pão ralado
- sal & pimenta moída na altura
- 200 ml de água
Preparação
Remover a gordura das costeletas e esfregar a carne com um pouco de sal. Passar por farinha, pelos ovos batidos e depois pelo pão ralado, pressionando ligeiramente com a ponta dos dedos. Sacudir levemente as costeletas para eliminar o excesso de pão ralado.
Aquecer a banha juntamente com o óleo numa frigideira. Fritar as costeletas de ambos os lados em lume médio até ficarem douradas e cozidas no ponto. Escorrer sobre papel absorvente e reservar num local aquecido.
Coar a gordura da frigideira e transferir para um tacho pequeno. Juntar 1 colher (chá) de farinha dissolvida na água fria. Adicionar o cubo de caldo, o vinagre e um pouco de pimenta. Levar a ferver e cozinhar sem parar de mexer com uma vara de arames por uns minutos, até o molho se apresentar cremoso e homogéneo.
Colocar as costeletas num prato de servir e regar com o molho. Servir de imediato, acompanhando com salada mista e puré de batata caseiro.
Ver também : Costeletas de porco à alentejana
Ingredientes para 6 pessoas
- 6 costeletas de porco (lombo)
- 2 ovos batidos
- 1/2 cubo de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- 1 noz de banha de porco
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- farinha de trigo
- pão ralado
- sal & pimenta moída na altura
- 200 ml de água
Preparação
Remover a gordura das costeletas e esfregar a carne com um pouco de sal. Passar por farinha, pelos ovos batidos e depois pelo pão ralado, pressionando ligeiramente com a ponta dos dedos. Sacudir levemente as costeletas para eliminar o excesso de pão ralado.
Aquecer a banha juntamente com o óleo numa frigideira. Fritar as costeletas de ambos os lados em lume médio até ficarem douradas e cozidas no ponto. Escorrer sobre papel absorvente e reservar num local aquecido.
Coar a gordura da frigideira e transferir para um tacho pequeno. Juntar 1 colher (chá) de farinha dissolvida na água fria. Adicionar o cubo de caldo, o vinagre e um pouco de pimenta. Levar a ferver e cozinhar sem parar de mexer com uma vara de arames por uns minutos, até o molho se apresentar cremoso e homogéneo.
Colocar as costeletas num prato de servir e regar com o molho. Servir de imediato, acompanhando com salada mista e puré de batata caseiro.
Ver também : Costeletas de porco à alentejana
Espertalhonas...tb tenho esse livro alias é mesmo tradição oferecer esse livro às meninas casadoiras ou que prematuramente revelem dotes culinários.
ResponderEliminarBeijinho
Que belas costeletas e sabichonas ainda por cima.
ResponderEliminarSamma não sabia que era tradição oferecer esse livro às meninas casadoiras ou que revelem dotes culinários. Casadoira não sou e, com sorte, ninguém vê dotes culinários na minha pessoa. Eu tive que o comprar.
O Pantagruel é, de facto, um manancial de receitas deliciosas. E já não é a primeira vez que me questiono, tal como tu, sobre o porquê do nome que eles dão a determinadas receitas...~
ResponderEliminarbjs
Que carne especial!
ResponderEliminarE o nome é engraçado, fiquei curiosa de saber o que é^^
Kisss^^
Acho que sei porque se chamam sabichonas... É que chegam assim, com um arzinho discreto de costeletas panadas, e pimba! conquistam-nos por serem especiais e diferentes...
ResponderEliminarBeijos.
Elvira, vejo tuas receitas de costelinha de porco e fico com muita vontade de comer mas a carne de porco daqui tem um cheiro muito estranho e nao me animo a fazer nada com porco.
ResponderEliminarminha mae tambem fazia umas costelinhas maravilhosas e comiamos com mandioca. bons tempos aqueles.
beijinhos
lindas as costelinhas..tá com uma côr incrivel..bjus
ResponderEliminarHummm...interessante, não as conhecia empanadas!!! gostei!
ResponderEliminarExistem costeletas de porco lá na minha geladeira... esta receita será uma das possibilidades!! :P
ResponderEliminarFicou com um aspecto maginífico, bem sequinhas. Tudo de bom!
ResponderEliminarBjs :)
são sabichonas porque sabem que vão agradar a quem as comem...ficaram com um aspecto.....jinhos elvira
ResponderEliminarJe te souhaite une joyeuse fête et encore merci pour toutes tes bonnes idées.
ResponderEliminarEspertalhões serão aqueles que conseguirem apanhar uma delícia dessas no prato à sua frente!! Eheheheh! Mais uma maneira deliciosa de apanhar as costeletas! Beijinhos.
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