Este pertence a categoria daqueles pratos do "desenrasca" que cozinhamos no final de um longo dia atarefado. Não tem nada de gastronómico, é verdade, mas é prático, económico, nutritivo e satisfatório.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- sal & pimenta moída no momento
- 1 fio de azeite
- 250 g de massa tubular - tipo cotovelos riscados, macarrão, penne rigate...
- 50 g de
margarinamanteiga - 1 dente de alho picado finamente
- 1 cebola picada finamente
- 500 g de legumes frescos variados*, cortados em pedaços pequenos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 3-4 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 200 ml de natas
- 1 lata grande de atum em azeite (+/- 400 g), escorrido e lascado
- orégãos q.b.
* usei ervilhas, feijão-verde e cenoura
Preparação
Cozer os legumes ao vapor por 5-7 minutos, ou até ficarem cozidos mas ainda bem firmes. Reservar.
Levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água temperada com sal e um fio de azeite.
Entretanto, derreter a manteiga numa caçarola de saltear. Juntar o alho picado e refogar por 1 minuto. Adicionar a cebola picada e refogar até alourar ligeiramente.
Juntar os vegetais cozidos e o cubo de caldo. Envolver muito bem e borrifar com um pouco de água. Cobrir com uma tampa e deixar suar em lume brando por 5 minutos.
Misturar a polpa de tomate com as natas. Regar o preparado anterior com a mistura e envolver o atum lascado. Misturar delicadamente e temperar com sal. Deixar retomar fervura.
Escorrer a massa e transferir-la para um prato de servir fundo previamente aquecido. Guarnecer com o preparado de atum e vegetais.
Polvilhar com pimenta preta moída no momento e orégãos à gosto. Servir de imediato.
Fonte : receita adaptada do livro Entre Amigos - Ed. Vaqueiro (Portugal)
Massa : Macarrão - Pimenta : Pimenta do reino - Cubo de caldo : Tablete de caldo - Natas : Creme de leite - Orégão : Orégano - Feijão-verde : Vagem
É uma sugestão prática e deliciosa certamente.
ResponderEliminarElvira, minha conterrânea, este prato tem tudo de gastronómico! Por ser muito popular em todas as casas, pelos motivos já salientados na introdução, deve ser dos mais confecionados, logo, passa a fazer parte da gastronomia. Achei muito interessante o facto de ter adicionado os legumes. Cá em casa passarei a fazer a sua receita. Gostei muito, mesmo.
ResponderEliminarUm beijinho
Patrícia
Olá
ResponderEliminarParece-me que os motivos apresentados fazem desde prato uma ótima solução para uma refeição. :)
Adorei.
Beijinhos
Uma óptima sugestão, tem tudo o que é preciso para ser delicioso! Gosto muito de refeições assim, simples, prácticas e bem saborosas...a massinha vai sempre bem ;)
ResponderEliminarBjs
Un plato de pasta delicioso.
ResponderEliminarBesos.
Nem mais... É mesmo isto que vai ser ementa do jantar cá por casa :)
ResponderEliminar